
— Дмитрий Михайлович, ваш педагогический стаж всех удивил. Как у вас так получается?
— Я работаю в талаканской школе с первого сентября прошлого года. Но мой официальный педагогический стаж чуть больше — три года был в БГПУ преподавателем. А вообще с детьми я работаю с 1993 года, почти 20 лет. После школы я поступил в АмГУ на инженерно-физический факультет, но понял, что это не мое. Вернулся в Зею, в свободное время в своей родной школе № 4 помогал тренеру вести кружок по туризму. Понял, что школа — это мое, и поступил в БГПУ. Окончил вуз, три года работал старшим преподавателем двух кафедр — зоологии и географии. Потом жизненные обстоятельства сложились так, что я оказался в Талакане. Профессия учителя тем и хороша, что в любом населенном пункте можно найти себе работу.
— Зарплата устраивает?
— Я давно для себя решил, что зарплата в жизни не самое главное. Деньги небольшие, но мне в принципе хватает.
— Чем было вызвано ваше желание участвовать в конкурсе? Хотелось повысить категорию, показать себя?
— Конечно, более высокую квалификационную категорию хотелось бы получить, ведь, к сожалению, годы работы в вузе у нас в педстаж не идут. Но это было и личное желание — меня долго уговаривать не пришлось.
— Какие впечатления оставил областной конкурс?
— Открытого соперничества между участниками не было, мы друг другу старались помогать. Самым сложным для меня стал открытый урок, он был первым в конкурсном расписании. Понравилась «Беседа с родителями», они выбрали тему «Здоровье ребенка в наших руках». Я обратил внимание не на обычные вещи, о которых в таких случаях говорят, — курение, алкоголизм, наркомания, а на зависимость от интернета, от чего современные дети страдают больше, чем от других пагубных привычек. Дал советы — как ограничить доступ к нежелательным сайтам. Призвал подружиться с ребенком, чтобы он маме-папе доверял и рассказывал, где он ходит и что смотрит, во что и с кем играет. Родители прислушались.
— В родной школе у вас есть классное руководство?
— Поскольку я первый год в школе работаю, мне пока класс решили не доверять, я же педагог неопытный. Но интересно, что родители школьников ко мне обращаются, причем по интернету через «Одноклассники», спрашивают, например, стоит ли идти ребенку в 10-й класс, или лучше после 9-го класса поступать в колледж. Я посоветовал в первую очередь учесть желание ребенка.
— Я понимаю, что у вас пока еще свежий и «незамыленный» взгляд на школу. Если бы вас поставили директором школы, что бы вы изменили в ней?
— Дал бы детям больше самостоятельности. Это только кажется, что дети разнесут школу в щепки. У нас принято, что обычно все предлагается взрослыми, а это ведет к заформализованности. Надо, чтобы дети сами сказали: мы хотим то-то и то-то.
— Дети, дай им волю, много чего захотят!
— А учитель для того и нужен, чтобы направить энергию детей в нужное русло, посоветовать, скорректировать, предложить что-то другое, не менее интересное. Дети должны получать знания, которые им пригодятся в жизни, а не те, которые мы сами считаем для них важными. Мы ведь уже и забыли, какими были, когда сами были детьми. Мы требуем от ребенка дисциплины, забывая, что сами приносили замечания домой и прятали дневники под кроватью. Надо быть честными с детьми и больше им доверять.
Возрастная категория материалов: 18+
Полностью согласна с Юлией! А в ваших словах, Антонио, звучит какая-то обида. . . смиритесь. . . он достоин своего звания! и говоря о внешнем виде вы сами судите субъективно:)
— Инкогнито (гость)Уважаемый Антонио, выбор победителя не шел от личных симпатий. Лично я как журналист и представитель родительского сообщества, не могла объективно оценить каких-то педагогических изысков или насколько силен в методике тот или иной учитель. Мне конкурсанты были интересны как многогранные личности, со своим обаянием, способностью увлечь детей, со своей харизмой и артистизмом. Но большинство в Большом жюри были педагоги-профессионалы, и вы же знаете, что наряду с большим жюри работало жюри номинационное, которое как раз и оценивало в первую очередь профессиональные качества конкурсантов. Почему за 20 лет конкурса только одна наша победительница пробилась в «пятнашку»? Ну, я думаю, это не только Амурская область может про себя сказать)) Обсуждать внешний вид Филатова не считаю корректным, уж простите)
— Юлия КлимычеваСогласитесь, уважаемая Юлия Климычева, а я знаю, что вы были членом жюри, выбор победителя не должен идти от личных симпатий, он должен быть объективный, а не субъективным. Но, меня не это волнует. Вы себе не задавали вопрос, почему за 20 лет конкурса, только лишь один победитель пробился на Всероссийском конкурсе в пятнашку?! О чем — это говорит?! Выбирали не тех победителей.
И Филатов себя там не покажет, я ему искренне желаю удачи, но профессионализма у него пока недостаточно. И еще вдогонку — образ нового учителя с «пивным животом» и серьгой в ухе" — разве о таком учителе говорили на том же конкурсе?!
— Антонио (гость)Антонио, безусловно, достойные педагоги на конкурсе были, это даже не обсуждается. Но конкурс, даже профессиональный, это всегда игра, где есть элемент везения или невезения. Дмитрия Филатова госпожа удача не подвела — сумел мобилизоваться, собраться и показать себя с лучшей стороны. Гостю Случайно зашла — его слова «я же педагог неопытный» — скорее, самоирония))
— Юлия КлимычеваЗа свою жизнь я стольких увидел «педагогов от Бога», только почему-то вот именно от Бога у них ничего и не было
— Антонио (гость)Осуждать легко. . . но если бы вы лично знали Дмитрия Михайловича, то так бы не говорили. это действительно педагог от бога:) и на парах у него было всегда легко усваивать материал. а цепляться к словам не стоит;)
— Инкогнито (гость)Считаю огромной ошибкой жюри присуждение звания Учитель года Амурской области Дмитрию Филатову. Понаблюдал за ним в период проведения конкурса, впечатление осталось тяжелое. Были более достойные.
— Антонио (гость)«...мой официальный педагогический стаж чуть больше — три года был в БГПУ преподавателем» и ниже «...к сожалению, годы работы в вузе у нас в педстаж не идут...». Это вообще о чём? «...я же педагог неопытный...» — и ОН учитель года?
— Случайно зашла (гость)«...мой официальный педагогический стаж чуть больше — три года был в БГПУ преподавателем» и ниже «...к сожалению, годы работы в вузе у нас в педстаж не идут...». Это вообще о чём? «...я же педагог неопытный...» — и ОН учитель года?
— Случайно зашла (гость)