• Наш водитель Экром аномально рыжий афганец.
  • Кладбище боевых машин — памятник трагедии двух народов.
  • Район «Советский».

Пыльный бардачок с кассетами

— Русские говорить — Экром нормално, — бормочет наш водитель, явно намекая на продолжение сотрудничества.

Его уже замучили вопросами о собственном происхождении. Он только пожимает плечами, громко хохочет и отмахивается словами: «Мой брат тоже рыжий!». Ему сорок три года, поэтому говорить о «генетических последствиях советского ограниченного контингента» не приходится. В общем, наш водитель — не человек, а сплошная загадка. Впрочем, сам он по этому поводу не заморачивается. Да и мы тоже. Тем более что основной костяк нашей экспедиции амурского отделения ветеранов «Боевого братства» — это люди, прошедшие советско-афганскую войну.

Экром периодически ныряет в пыльный бардачок, тягая оттуда засаленные и «запиленные» до предела старые магнитофонные кассеты. Группа «Ростов» сменяется Розенбаумом, следом идет Верка Сердючка, потом опять солдатский «Каскад» и так далее по кругу. Экром восемь лет работал водителем в российской вертолетной компании, скопил денег на потрепанную японскую машину и теперь занимается частным извозом. От русских у него остался набор кассет и новые музыкальные пристрастия.

Причем в этом он не одинок. Наш переводчик Маджит в дороге не только слушает афганские песни россиян, но и часто ругается по-нашему. Причем делает это достаточно виртуозно. На все замечания у него один ответ — русский язык многообразен и требует практики. С этим точно не поспоришь. После прибытия в Кабул стало очевидным — Россия для Афганистана гораздо ближе, чем может показаться.

Сказка про коммунистов

Есть целый район города, который так и называется «Советский». Наши родные типовые панельные пятиэтажки выстроены стандартными рядами. Еще около 30 лет назад постарались строители Советского Союза. Качество «сделано в СССР» говорит само за себя — на стенах домов до сих пор ни трещинки.

Полная противоположность — Дом советской науки и культуры. От него остался лишь продырявленный многочисленными снарядами каркас. После ухода советских войск Афганистан пережил межклановую гражданскую войну. Судя по всему, за наш ДК бои шли не на жизнь, а на смерть.

Это здание, построенное в начале 80-х, было островком мира в объятой войной стране. Его кинозалы, концертные сцены никогда не пустовали.

— Я маленький был, когда нас из деревни сюда привезли, — вспоминает Маджит. Он грустно смотрит на покореженные стены и пытается подобрать слова для описания впечатлений. — У вас же есть такие кукольки, которые на руку надеваешь, она петь начинает и руками размахивать.

— Кукольный театр? — угадываю я.

— Да-да, — кивает головой Маджит. — Сказка про маленьких коммунистов!

Зрелое поколение афганцев не забыло пионерских традиций и комсомольского задора. Они, кажется, не подозревают, что наша страна с тех пор тоже очень сильно поменялась. Примечательно, что Дом советской науки и культуры до сих пор находится в ведении Российской Федерации, а в его мрачных помещениях живут многочисленные наркоманы. Героин — большая беда и трагедия современного Афганистана.

Танковое кладбище

В нескольких десятках километров от афганской столицы другой памятник советского присутствия. Большое кладбище подбитой военной техники, напротив которой печально известная чарикарская «зеленка». Рядом военная база, поэтому проход к кладбищу закрыт, однако благовещенец Андраник Гозалян издали пытается угадать опознавательные знаки на ржавеющих машинах. В 87-м году он за штурвалом БМП всю эту страну исколесил.

— Наверное, со всего Афганистана сюда свозят, — делает вывод Андраник. — Может, решили наконец переплавку организовать?

— Именно в этом месте находился штаб и органы управления нашего 177-го полка 108-й мотострелковой дивизии, — показывает на груды железа руководитель нашей группы Валерий Вощевоз. — Из чарикарской «зеленки» постоянно снайперы работали и минами нас обстреливали. Если в Панджшерское ущелье ехать, то по дороге через Гульбахор, которая постоянно минировалась.

Работу давайте

Дороги, дороги… Пожалуй, афганские дороги — то единственное, что сегодня выгодно отличается в мирную сторону. Хороший асфальт основных магистралей на фоне повсеместной бедноты и безысходности. Все это вызывает неприятный контраст, тем более что дороги асфальтируются отнюдь не из желания натовцев помочь многострадальному народу. Просто асфальт невозможно заминировать, плюс оперативная переброска войск. Все остальное иностранных военных не интересует.

В то же время Советский Союз в свое время построил здесь свыше 140 крупных промышленных объектов, среди которых металлопромышленные, деревообрабатывающие, сельскохозяйственные и энергетические объекты. Многие действуют до сих пор.

Афганцы не забыли этого. В прошлом году факультет российского языка Кабульского университета (построенного нашими строителями) зарегистрировал рекордное количество желающих обучаться великому и могучему.

— Когда советские приходили, всем кушать было, — ломает наше произношение Экром. — Американцы еды не дают, работать тоже не дают. У нас много детей голодных, на улицах попрошайки бегают. Так что завтра мне звоните — работу давайте. Повезу, куда скажете…

«Россия неоправданно вяло работает в Афганистане»

Вячеслав Некрасов — афганист. В 80-х годах прошлого века — советский советник в Афганистане. Корреспондент АП встретился с ним в Кабуле.

— Я могу сказать, что Россия сейчас неоправданно вяло работает в Афганистане. Есть хороший потенциал, который нужно использовать. Замечу, речь не идет о нашем военном присутствии. В свое время в Кабуле самым красивым зданием был Дом советской науки и культуры. Афганцы очень любили посещать его библиотеки, концерты, смотреть кино. «Белое солнце пустыни» только при мне раз 40 показывали, и всегда при полном аншлаге. Такой центр тут должен быть обязательно.

В Советском Союзе прошли подготовку более 100 тысяч афганцев. Это касается всех специалистов, начиная с выпускников профтехучилищ и заканчивая нашей Академией Генерального штаба. Такие люди наши сторонники, они обладают определенным авторитетом в обществе. Самое главное, что хотят общаться с нами и общаться друг с другом. При встрече часто просят: «Вы хотя бы газеты свои пришлите».

Кроме того, Кабульский политехнический институт и Кабульский университет, построенные руками наших специалистов, готовы предоставить свои площадки для совместной работы. Нужно лишь проявление политической воли. Через Афганистан прошло более 600 тысяч советских граждан. Большинство хотят вернуться, посмотреть и каким-то образом поучаствовать в жизни Афганистана. Они уважают афганцев. Они готовы даже вкладываться в местную экономику. При гарантиях со стороны российского правительства они сделают это охотно и быстро. Есть встречная потребность с обеих сторон.

Мнение

Андрей Анохин, спецкор АП.

В память о войне и дружбе 

— Мы уже дома, но мысли еще там. Афганистан — это замечательная восточная страна и очень уставшие люди. Они живут в состоянии непрекращающейся войны вот уже более тридцати лет и при этом не теряют надежды вернуться к миру. Наша экспедиция Амурского отделения ветеранов «Боевого братства» работала в Афганистане две недели. Там до сих пор множество напоминаний о советско-афганской войне и советско-афганской дружбе. Мы уже дома, но талибан-тур не закончен. Он будет продолжаться на страницах «Амурской правды». Поверьте, нам есть о чем рассказать.

Возрастная категория материалов: 18+