Рецепт рыбы под маринадом:
Приготовить под маринадом можно любую рыбу: осетрину, судака, щуку, навагу, корюшку. Крупную рыбу (например, судака или осетрину) нужно нарезать кусками, мелкую (корюшку, навагу) — оставить целой. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом. Для приготовления маринада очистить и вымыть 2—3 моркови, корень петрушки, 2—3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3—4 ложки растительного масла и слегка поджарить (в течение 10—15 минут). Затем прибавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности — лавровый лист, перец, 3—5 шт. гвоздики, кусочек корицы — накрыть крышкой и тушить 15—20 минут. После этого влить в кастрюлю 1/2 стакана некрепкого уксуса, 1—1,5 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить. Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.
Слепила из того, что было
Почему этот рецепт показался мне вкусным? Видимо, потому, что маринованную рыбу из моего детства готовили совсем по-другому. «Маринад» представлял собой смесь рыбного бульона с майонезом и небольшим количеством специй — соли и перца-горошка. Что касается самой рыбы, то это, как правило, был единственный, всегда доступный широкому потребителю во времена советского дефицита минтай.
Сегодня на прилавках выбор рыбы достаточный, но в магазин решила не идти — в морозилке «болталась» пара селемджинских сомов и несколько чебаков. Первые — слишком жирные, если просто пожарить, вторые — без «изюминки». При этом оба вида не особо костлявые, так что под маринадом вполне могут оказаться тем, что надо.
Лук, морковка, уксус, специи и томатная паста также были в наличии. Вот только корня петрушки не оказалось. Навскидку вспомнила, что в магазинах встречала только корень имбиря и сельдерея. Решила заменить замороженными веточками петрушки. В общем, про закупку продуктов и рассказать нечего — не покупала.
Покорение сковородки
Разморозила рыбу, отрезала у сома брюшной плавник — самое жирное, что в нем есть, и огромную бесполезную голову. Нарезала на ломтики — как для жарки. Небольшого чебака разделила на три части.
Заготовила овощи для маринада: лук — полукольцами, морковку — соломкой. Последнюю постаралась нарезать как можно тоньше и красивее, после того, как переборола сильное желание не заморачиваться, а просто натереть ее на терке. Потушила овощи со специями, томатом и уксусом, как написано в рецепте. Из сотейника перелила в глубокую кастрюлю, отставила, чтобы заняться рыбой.
Кстати, жарка рыбы — занятие мною крайне нелюбимое. Ну, не умею я это делать! Теоретически понимаю, что это не намного сложнее, чем котлеты пожарить, но почему-то именно жареной рыбы прямо-таки боюсь: она у меня вечно либо пригорает, либо пареная получается. Но ради эксперимента пришлось преодолеть свои комплексы и поискать золотую середину «рыбного» состояния. Когда она была найдена, опустила рыбу в маринад и оставила до утра в холодильнике. Чтобы пропиталась как следует.
Испытание соусом
Первое, что порадовало, когда открыла утром кастрюлю, — запах. В горячем виде из-за уксуса он был слишком терпким — теперь стал приятным кисло-сладким. Сняла пробу с тушеных овощей — они оказались божественными. Морковка — умеренно мягкая, но не переваренная. Лук — тоже. Сама рыба тоже получилась вкусной. А вот соус, если быть объективной, чуть более кислый, чем хотелось. Все-таки следовало авторам книги понятие «некрепкий уксус» расшифровать. У меня был шестипроцентный. Вроде бы и так самый слабый, но в следующий раз обязательно его разбавлю.
Предложила попробовать блюдо домашним. Предупредила об уксусе. К моему удивлению, рыба понравилась только женской части семьи. Мужская часть, отщипнув кусочек и поморщившись, демонстративно пошла варить сосиски.
Вердикт: рыбе — да, уксусу — нет! Обязательно приготовлю ее еще не один раз, но с меньшим его количеством. Вот только сосисками запасусь.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии