Многих покупателей мучает вопрос: заморские плоды полезны для здоровья или наоборот — напичканы нитратами? Разобраться в этом вопросе попытался корреспондент АП.
Опасная находка
Уже около года благовещенка Екатерина Немченко ходит покупать фрукты и овощи с бытовым нитратомером. Не пожалев нескольких тысяч рублей, она приобрела его специально для заботы о здоровье мужа и двоих детей. Прибор измеряет уровень нитратов в различных продуктах, в том числе во фруктах. Правда, цитрусовых — мандаринов и апельсинов — в перечне исследуемых прибором продуктов нет.
О вреде нитратов для организма Катя, медик по образованию, знает не понаслышке. Нитраты, накапливаясь в организме, плохо влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, нарушается обмен веществ, ослабевают защитные функции организма.
— Мне неоднократно попадались груши с превышением нормы нитратов. А однажды я обнаружила хурму с опасным для жизни уровнем содержания нитратов, а как-то раз даже яблоки, — делится Екатерина результатами своих рейдов по овощным магазинам и базам. — В итоге я установила: китайские бананы и яблоки сорта «гогуан» нормального качества. Их и кушали всей семьей всю зиму.
Мы решили вместе с Катей пройтись по плодоовощным рядам и измерить уровень нитратов во фруктах. Проверка, на удивление, показала не такие уж плохие результаты — большинство плодов, в которые Катя с разрешения продавцов втыкала железную ножку прибора, не отличались повышенным содержанием нитратов.
— Я сама удивлена, что все эти американские и аргентинские яблоки, груши, китайские дыни и виноград нормальные, — с трудом поверила в такую удачу девушка. — Теперь вот попробую брать другие яблоки, не только гогуан.
Мы решили сменить место и отправились с базы ОПС на базу «Дружба», чтобы заглянуть в китайские фруктовые ряды. Правда, граждане КНР такой проверке были не рады и реагировали нервно. Зато молодой айзербаджанец нисколько не возражал против нашего появления в его киоске. И именно здесь мы сделали самую ожидаемую находку — опасный для здоровья китайский арбуз. Уровень нитратов, как показал прибор, оказался в нем опасным для жизни.
— Это потому что они китайские, — уверил нас продавец Руслан. — А вот скоро появится наша айзербаджанская продукция — она нормальная! У меня у самого есть нитратомер, и я им пользуюсь, чтобы доказать покупателям, что все в порядке.
Кроме того, на прилавке одного из китайских торговцев нитратомер выявил опасное для жизни содержание уровня нитратов в винограде.
— Раз на раз не приходится, — констатировала Катя. — Это как русская рулетка.
Фрукты надо нюхать и пробовать
— Во-первых, ни в коем случае не берите подпорченное, что подешевле. Такие фрукты и овощи опасны. Даже если вы все это гнилое обрежете, нет никакой гарантии, что там не осталось микробов, которые вызывают брожение, разложение. Есть тяжелейшие случаи отравления яблоками. Не у всех, конечно. Но вот пожилые люди и дети могут пострадать, — объясняет ветврач лаборатории ветсанэкспертизы на центральном рынке Благовещенска Тамара Кирсанова. — Во-вторых, всегда осматривайте, пробуйте и нюхайте фрукт. Откусили, понюхали: чувствуете какой-то посторонний запах, например, не яблоком даже пахнет, не ешьте — выбросьте. Всегда обращайте внимание на внешний вид: фрукты и овощи должны быть целыми. Не жалейте денег, прислушивайтесь к себе, не гоняйтесь за дешевизной. Здоровье дороже!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии