Историческая справка
Возникла типография при довольно любопытных обстоятельствах. Первый военный губернатор недавно появившейся на карте России Амурской области, генерал-майор Н. В. Буссе, загорелся идеей издавать в Благовещенске газету «Друг маньчжур» на русском и маньчжурском языках. Она должна была «принести громадную пользу, служа надежным средством к распространению между маньчжурами просвещения и живительных начал христианства, а также и практических полезных знаний». И вот 150 лет назад, в навигацию 1862 года, по Амуру в Благовещенск доставили ручной печатный станок и несколько пудов шрифтов — русских и маньчжурских. 21 мая 1862 года типография была открыта. Она помещалась на улице Графской (Калинина) и подчинялась канцелярии военного губернатора. Печатное дело налаживал наборщик Сергеев — отставной унтер-офицер из писарей 1-го класса, с помощью нескольких мастеровых.
Задуманное издание газеты «Друг маньчжур» по ряду причин не состоялось. Однако первым амурским полиграфистам работы хватало: типография печатала отчёты военного губернатора, канцелярские бланки, коммерческие бюллетени, рекламные листки и т. д.
Первой газетой, вышедшей в Благовещенске в 1894 году, стали «Камчатские епархиальные ведомости». В 1895-м начинает выходить еженедельник «Амурская газета», а с 1899 года (трижды в неделю) — газета «Амурский край». Печатаются книги —«Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей» А. В. Кириллова (до сих пор являющийся ценнейшим источником информации для историков и краеведов), стихотворные сборники П. Масюкова и Л. Волкова и т. д.
В связи с бурным развитием деловой, культурной и общественно-политической жизни спрос на печатную продукцию растёт, мощностей типографии при канцелярии военного губернатора уже не хватает, одна за другой открываются частные типографии.
На рубеже XIX-XX веков Благовещенск становится лидером среди городов Дальнего Востока по числу издательских центров. Об уровне благовещенской полиграфии свидетельствует тот факт, что в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде книгоиздателей Приамурского края представляла именно благовещенская типография — «Мокин и КО». Высокого качества печатную продукцию, в том числе красочную — например, географические карты, этикетки для вин и водок и другое, выпускала имевшая электрические печатные машины типолитография торгового дома «Чурин и КО», которая в 1910-е гг. помещалась в красивом двухэтажном особнячке на Большой улице (ныне этот архитектурный памятник входит составной частью в здание издательства «Зея»).
Полиграфисты внесли свой вклад в изгнание интервентов в годы гражданской войны. В типографии «Чурин и КО» был произведен набор воззвания VII съезда трудящихся Амурской области (декабрь 1919 г.) с требованием немедленного вывода японских войск из пределов Дальнего Востока. Из этой же типографии был тайно переправлен в тайгу шрифт для выпуска партизанской газеты «Красный клич».
С установлением советской власти все типографии Благовещенска (а их на 1914 г. насчитывалось восемь) национализировали и объединили в одну. Базовой стала основанная в 1862 г. типография канцелярии военного губернатора. В 20-30-е годы в типографию поступала новая техника. В 1929 году получили первый линотип — строкоотливную машину. Регулярно выходили газеты «Амурская правда», «Крестьянская жизнь», «Молодая гвардия».
С началом Великой Отечественной войны многие мужчины-полиграфисты ушли на фронт. Их заменили женщины. После войны потребность в печатной продукции возрастала из года в год. В 1950 году было открыто Амурское книжное издательство, росли тиражи «Амурской правды», в 1953 году стала выходить молодежная газета «Амурский комсомолец». Старые типографские цеха уже не могли обеспечить выполнение многочисленных заказов, и к 1964 году было построено новое трехэтажное здание типографии. Производственные площади расширились в несколько раз. Были установлены новые, более производительные линотипы, ротационные машины и прочее оборудование. Получила развитие многокрасочная офсетная печать.
Об объемах полиграфического производства в 1970-1980-е годы говорят такие цифры. Тираж ежедневной газеты «Амурская правда» достигал 155 тысяч экземпляров. Типография обеспечивала потребность всех школ, от Урала до Чукотки, в школьных дневниках, выпуская их по 3 миллиона в год. По заказам Хабаровского отделения Амурского книжного издательства были отпечатаны сотни наименований книг общим тиражом в десятки миллионов экземпляров.
Директором Благовещенской типографии, которая стала именоваться типографией №1 Амурского облисполкома, около тридцати лет работал Павел Петрович Дзюба, бывший фронтовик. Он был не только умелым организатором производства, но уделял большое внимание и отдыху работников, поощрял занятия спортом. Именно в типографии в 1959 году родилась футбольная команда «Амур», ставшая областной. Типография №1 всегда была одной из лучших в республике, о чем говорят многочисленные Почетные грамоты и другие награды.
Сегодня и завтра
В настоящее время производственно-коммерческое издательство «Зея» — правопреемник типографии №1 — современно оснащенное предприятие, способное выполнять работы любой сложности. Здесь производится весь комплекс полиграфических операций — от предпечатной подготовки до высококачественной печати, а также отделочные и переплетные работы. Ассортимент выпускаемой продукции очень широк: это буклеты, проспекты, календари самых различных видов, плакаты, книги, журналы, газеты, красочные этикетки и упаковочные коробки, удостоверения и пропуска, бланки с нумерацией, печати и штампы.
Но самая большая ценность ПКИ «Зея» — коллектив, состоящий из высококвалифицированных специалистов. Здесь трудятся несколько династий полиграфистов, передающих свой опыт из поколения в поколение. Профессионализм и добросовестность сотрудников продолжают традиции ответственного отношения к делу, заложенные много лет назад.
Сохраняя традиции, ПКИ «Зея» развивается и совершенствуется. На протяжении всей своей истории типография выпускала книги. Из них можно составить целую библиотеку художественной, научной, специальной, краеведческой литературы — произведения амурских авторов. Издание книг остается приоритетным направлением в производственной деятельности ПКИ «Зея» — для этого есть огромный опыт, уникальное оборудование и далеко идущие планы. В ближайшее время молодые специалисты пройдут обучение на базе одной из лучших типографий России — они будут осваивать искусство художественного переплета. Таких изданий в твердых переплетах, какие будет выпускать ПКИ «Зея», не сможет предложить ни одно полиграфическое предприятие области.
В ближайшее время на новейшем оборудовании начнется выпуск малотиражной продукции. Это позволит в большей мере удовлетворить запросы заказчиков, предлагая им изготовление разнообразной и высококачественной продукции в самые сжатые сроки.
Отмечая полуторавековой юбилей, наш коллектив уверенно смотрит в будущее — ПКИ «Зея» по-прежнему остается в числе лидеров амурской полиграфии.
С юбилеем, дорогое издательство! Удачи тебе и процветания!
На правах рекламы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии