В итоге зачастую только что избранные главы уходят в отставку раньше срока. Особенно это касается сельсоветов, где проблем много, а денег на их решение мало. Как работается главам в селах и почему они уходят, корреспонденты АП узнавали на примере Белогорского района.
Из глав — в шоферы
«Мне сына надо учить, а учеба платная. На ту зарплату, что я получал, я бы его не вывез», — рассказывает теперь уже бывший руководитель Лохвицкого сельсовета Владимир Смородников. Спустя 4,5 года после избрания главой он сменил почетную должность на работу простого водителя на нефтепроводе. Как признается сам Владимир Дементьевич, свой пост он оставил из-за денежного вопроса — зарплата шофера в два раза выше той, что зарабатывал глава. Кстати, до того как возглавить сельсовет, где проживает более тысячи жителей, он как раз работал водителем.
По словам Владимира Смородникова, выдвигаясь на выборы, он понимал, что просто не будет. Неприятным сюрпризом стало только обилие бумажной работы. А главная проблема села, по его словам, с которой он столкнулся, — пассивность жителей, народ сложно раскачать ради какого-то общего дела.
— Село — это как семья. Если семья дружная, все будет нормально, а если нет — значит, бардак будет. Я и траву косил, и скважины сам ремонтировал. Тяжело поднять людей даже на субботники, со всего села выходят 10—15 человек, и всегда одни и те же. Мне прямо в лицо некоторые говорили: «Тебе надо — ты и делай», — поделился он. — Убеждаешь, уговариваешь, включаешь все свое красноречие. Где-то сдвиги были, но надо все на контроле держать, чуть отпустил — дело встало.
Оставлять должность было тяжело — признается экс-глава. Несколько месяцев он обдумывал этот шаг, взвешивал «за» и «против», но в итоге пришел к выводу, что другого выхода нет — нужно искать более денежную работу, несмотря на то, что руководить селом ему нравилось.
— Если бы не учеба сына, я бы не ушел, честно говоря. Сначала, конечно, все это было, как темный лес, но потом втянулся. Кое-что удалось сделать. С людьми я работать люблю, — поделился Владимир Дементьевич.
О возврате на руководящую должность он пока не загадывает: «Сейчас пять лет мне надо учить ребенка, а дальше видно будет».
«Не тот характер»
Сложность работы главы отмечает и руководитель Великокнязевского сельсовета Людмила Серикова. На эту должность она пришла из бизнеса — до этого возглавляла крестьянско-фермерское хозяйство. Избрали Людмилу Александровну менее полугода назад. И главной проблемой, с которой она столкнулась, стала нехватка денег.
— Захотелось перемен в жизни, вот и решила попробовать себя в новой роли. Но работа главы оказалась сложнее, чем я думала, — признается она. — Предпринимательство очень отличается от государственной работы. Когда шла, только и думала, чтобы порядок в селе был, да дороги подремонтировать и фермерам помочь. А столкнулась с тем, что очень много требований, а средств ни на что нет. Проблем — куча, село — это вообще одна большая проблема, столько лет здесь ничего не делалось. Бюджета хватает только на оплату коммунальных услуг и зарплату, а если что непредвиденное произойдет, у нас уже средств не будет. А контролирующие структуры спрашивают по полной, идут постоянные проверки, штрафы. Получается: где хочешь, там и бери деньги.
Сложно бывает и из-за того, что не хватает опыта и специальных знаний, порой приходится ночами разбираться в том или ином вопросе. Но, несмотря ни на что, бросать эту работу Людмила Александровна не собирается, говорит — характер не тот. «Поначалу всегда сложно, но трудности надо преодолевать», — уверена она.
«Нужно объединять поселения»
По словам специалистов областного правительства, кадровая проблема на селе сейчас очень актуальна. Есть случаи, когда только что избранные главы сразу же уходят в отставку. По данным заместителя начальника управления внутренний политики облправительства Валентины Швец, особенно часто в последнее время такая ситуация складывается в Михайловском районе.
— Там в последнее время глава поработает полгода, максимум год — и уходит. Потому что, видимо, думают, что надо только руководить и деньги делить, а оказывается, там надо работать, а еще и самим деньги искать, — заметила она. — Или вот в марте прошли выборы в Успеновский сельсовет Завитинского района, и глава в первую же неделю отказался от работы, столкнулся с проблемами, к которым не был готов. Мало победить на выборах, надо еще и компьютер знать, и уметь читать законы, и знать, по какому вопросу к кому обратиться.
Кроме того, в области есть случаи, когда главу снимали с должности за то, что он не справляется со своей работой, в случае финансовых нарушений или неисполнения решения суда. Еще одна причина досрочного ухода глав — пошатнувшееся здоровье. Работа действительно тяжелая, а отдохнуть бывает и некогда. Случается, что новые руководители не могут выстроить отношения с другими ветвями власти на уровне района, региона, что в результате сказывается на их работе. Также, по словам многих руководителей поселений, серьезный бич в их работе — надзорные органы. Скидок на то, сколько времени работает глава, закон не предусматривает, и новые руководители, еще не разобравшись в делах, уже начинают получать штрафы.
— Получается — ты работаешь два месяца, а тебя уже оштрафовали надзорные органы: один раз на две тысячи, второй раз на три, а зарплата всего 17 тысяч. Один раз наказали, второй раз наказали, глава не справляется с этими вопросами и в итоге уходит, — рассказала Валентина Швец.
Решением кадровой проблемы может стать объединение поселений. Это, по мнению Валентины Васильевны, делает управление более эффективным благодаря увеличению бюджета и качеству работы главы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии