Математика, физика и химия — слабые места
— Елена Николаевна, первый ЕГЭ стартует уже меньше чем через неделю — 28 мая. Наверное, для вас предстоящие испытания такой же экзамен, как и для выпускников?
— Конечно, я и наше министерство переживаем не меньше, чем родители и сами выпускники, за подготовку и проведение экзамена. Мы ожидаем результаты и переживаем, какими же они будут. Естественно, мы хотим, чтобы наша область сдавала лучше. Пока результаты предыдущих лет нас не удовлетворяют.
— Как мы выглядим в сравнении с другими регионами страны?
— По русскому языку идем на уровне России. Мы из года в год даем результаты все лучше. Сейчас у нас средний балл намного выше, чем тогда, когда только начинали сдавать. Стали гораздо лучше сдавать иностранные языки, а вот математика, физика, химия — у нас слабые места. В этом году мы провели большую работу, проехали по учреждениям, где были худшие результаты, чтобы выяснить причину.
— И кто виноват в плохих результатах?
— Учителя считают, что виноваты дети, а дети считают, что их недоучивают учителя. Дети потеряли интерес к учебе — такое есть. Они думают, что все можно найти в интернете. Это одна сторона. Другая заключается в том, что учителя где-то не дорабатывают. К тому же они должны пройти психологическую перестройку, им надо принять форму ЕГЭ. Ведь сначала было полное ее неприятие. Раньше они сами учили и потом проверяли результаты на экзамене. А сейчас это делает независимая комиссия и результаты на лицо. Педагоги должны понимать, что это объективная оценка.
Аттестация должна быть независимой
— Как вы считаете, какая форма проверки знаний лучше: ЕГЭ или все же та, традиционная?
— У меня 28 лет педагогического стажа, 10 лет из них я проработала директором школы. Всю эту кухню я знаю, все это на себе испытала. Сравнить и сказать — лучше или хуже нельзя, все хорошо в меру. ЕГЭ как независимая оценка где-то может быть несовершенной, но она дает объективную основу. Мы выявили, что математику мы знаем слабо. Но что интересно, когда проводится проверка текущей успеваемости, в журнале у детей стоят хорошие отметки, а когда делаем независимый контрольный срез, качество знаний получатся обратное. Иногда и родители жалуются: ребенок получает четверки и пятерки, а домашнее задание сделать не может. Все пришло к тому, что итоговая аттестация должна быть независимой.
Хотя есть и минусы. Например, отдаленность территорий: очень сложно возить детей на итоговую аттестацию в один пункт проведения.
— Как проходит экзамен в удаленных селах?
— В режиме труднодоступных и отдаленных территорий мы работаем третий год. За полтора часа до начала экзамена технический специалист, который находится в пункте проведения экзамена, получает электронные ключи, открывает ими диск в присутствии общественного наблюдателя и уполномоченного государственной экзаменационной комиссии. Затем распечатываются контрольно-измерительные материалы и запаковываются в специальные пакеты. За 10 минут до экзамена эти пакеты приносятся в аудитории. Экзамен закончился, работы сканируются и отправляются в региональный центр обработки информации.
Телефоны — под запретом
— С этого года ужесточился контроль над проведением ЕГЭ. Список того, что нельзя делать под страхом полного провала экзамена, увеличился. Например, результаты будут аннулированы за сотовый телефон…
— В этом году новый порядок проведения ЕГЭ. В предыдущем было написано: «удаляется за пользование телефоном», в новом прописано: «запрещается иметь средство связи».
— Выпускников будут обыскивать?
— Нет. Каждое учебное учреждение объяснило ребятам, что можно, а чего нельзя. Поэтому дети при входе решают вопрос: либо они телефон не берут вовсе, либо оставляют его у сопровождающего, либо сдают организатору на входе.
— То есть лучше в кармане не оставлять?
— Нет, конечно. В прошлом году у нас было 9 случаев, когда ребята были удалены за пользование телефоном. Кто-то попался в туалете, кто-то пытался под партой включить. Из них пятерым мы разрешили пересдать, остальным категорично отказали. Это зависело от того, успел ли ребенок получить результат и вписать его. В этом году пересдавать не разрешат.
— Другими техническими средствами тоже запрещено пользоваться? Например, калькуляторами?
— В порядке проведения ЕГЭ написано, что можно иметь. Бывает, что какой-то дополнительный материал требуется, тогда он будет прописан в самом задании. Например, таблица растворимости для химии. Калькулятор разрешен только непрограммируемый, то есть с минимальными функциями.
— Что ждет за попытку списать у соседа, вытащить шпаргалку?
— В прошлом году мы «поймали» двоих учеников со шпаргалками. Их удалили, пересдать им не разрешили. Когда ученик удаляется, то составляется акт, который отправляется в государственную экзаменнационную комиссию. Если выпускник хочет реабилитироваться, он пишет заявление. А комиссия уже решает — дать ему шанс или нет. Но лучше не рисковать, потому что контроль становится жестче. Шпаргалки, повороты к соседу — это все является нарушением порядка проведения ЕГЭ.
«Шпионская» техника придет на помощь
— Глушилки для телефонов и видеокамеры будут применяться?
— Прописано, что субъекты сами вправе выбрать формы соблюдения информационной безопасности, но официально нас никто не обязал. Это все упирается в средства. Видеонаблюдение уже устанавливается во многих пунктах. В будущем, я думаю, появятся и в отдаленных и труднодоступных территориях. Потому что там очень маленькие аудитории, по 2-4 человека, и есть не совсем объективно провести ЕГЭ, поскольку свои же преподаватели являются организаторами. Для объективности, конечно, должно быть видеонаблюдение.
— Это те видеокамеры, которые установили на избирательных участках на прошедших выборах?
— Школам оставляют камеры с выборов для проведения ЕГЭ. Но есть школы, например, в Свободном, которые уже два года используют видеонаблюдение. Они устанавливали камеры сами. Министерство образования и науки области планирует на следующий год в рамках модернизации образования обеспечить все 103 пункта оборудованием и видеонаблюдением. На это понадобится около 9 миллионов рублей.
За ЕГЭ больше переживают родители
— Елена Николаевна, что вы посоветуете детям, которые пойдут сдавать ЕГЭ?
— В первую очередь, не паниковать. Страшного в экзамене ничего нет. Есть поговорка: не так страшен черт, как его малюют, так вот не так страшен ЕГЭ, как им пугают. Никакой паники, только спокойствие. Вы за 11 лет приобрели все необходимые знания, поэтому все, что знаете, выложите на этом экзаменационном листке. Это самое главное. Вас научили, и вы обязательно сдадите. Спокойно посмотрите все задания и начните выполнять те, с которыми вы справитесь точно. Главное, чтобы родители до начала экзаменов не нервировали, не пугали, не стращали детей и сами не бегали с валерьянкой. Тогда ребенок спокойно пойдет на экзамены и сдаст их успешно.
Цифры
6617 человек в этом году будут сдавать ЕГЭ
103 пункта проведения ЕГЭ организовано в области, в том числе 29 в труднодоступных и отдаленных территориях
4000 человек задействованы в организации и проведении ЕГЭ
3 выпускника 11-х классов досрочно и успешно сдали ЕГЭ
Сколько предметов выбрать?
Продолжение беседы с Еленой Конищевой читайте в следующий четверг. Вы узнаете, кто такой общественный наблюдатель, зачем он нужен, кто им может стать, сколько предметов можно выбрать для сдачи ЕГЭ и что делать, если на экзамене внезапно разболелся зуб.
Также 31 мая для выпускников и их родителей в АП выйдет спецвыпуск «Куда пойти учиться». Не пропустите!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии