— При сбивании сливок в результате механического воздействия разрушается белковая оболочка жировых шариков, которая составляет основу белка пахты и содержит большое количество лецитина-эссенциальных фосфолипидов, — рассказала заместитель генерального директора БМК по производству Людмила Уварова. — Фосфолипиды выполняют в организме очень важную роль: выводят холестерин из атеросклеротических бляшек, задерживают развитие раковых опухолей, благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, печень, улучшают работу головного мозга, нормализуют уровень холестерина в крови, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают работу головного мозга.
Узнать пахту на прилавках магазина можно легко — по мягкой упаковке желтого цвета. По вкусу этот напиток напоминает обезжиренное молоко.
— Этот легкий и освежающий напиток можно использовать во время приготовления первых, вторых и третьих блюд. Например, пахту можно добавлять в качестве заливки в окрошку вместо высококалорийного кваса, — посоветовала Людмила Уварова. — А какие нежные блинчики из пахты получаются! Да и сама пахта — самодостаточный и вкусный напиток. Кстати, наши бабушки и дедушки знают, что такое пахта, и высоко ценят ее вкусовые качества, очень хочется, чтобы и молодые люди узнали об этом замечательном продукте.
Как оказалось, пахта присутствует в национальных блюдах многих народов.
Грузинская кухня
Шечаманды из пахты
Ингредиенты: 1 стакан пахты, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла, 3 яйца, мята.
Способ приготовления: Лук мелко нарезать, сложить в кастрюлю с маслом и потушить. Влить стакан пахты, добавить 4 стакана воды, посолить и варить 15 минут. Яйца взбить, посолить и влить, помешивая, в суп, довести до кипения и снять с огня. Не кипятить. В тарелку нарезать мяту. Мяту можно заменить базиликом.
Русская кухня
Нежные блинчики
Ингредиенты: пахта — 0,5 л, яйца — 2 шт., мука — 200 г, сахар — 1 ст. ложка.
Способ приготовления: все ингредиенты смешать в блендере. Перед первым блинчиком смазать сковородку растительным маслом (чуточку). Жарить с обеих сторон.
Европейская кухня
Десерт из пахты и йогурта
Ингредиенты: йогурт — 175 г, пахта — 150 г, фруктовый сок — 2 ст. л., банан — 1 шт., мята (листья) — 8 шт., фисташки — 1 ст. л.
Способ приготовления: пахту взбить с йогуртом и фруктовым соком. Бананы размять вилкой и перемешать с пахтой. Переложить в десертные вазочки, украсить листиками мяты и фисташками.
Сметана в новой «одежке»
Благовещенский молочный комбинат не только знакомит амурчан с новинками, но и представляет давно любимые продукты в новой упаковке. «Одежду» поменяли творог и сметана БМК. Если нежный творожок теперь будет выпускаться в экономичной целлофановой упаковке, то сметана «переселилась» из картонных коробочек в стаканчики с крышечкой, которую можно при необходимости снять, а потом снова надеть. Наряду с новинками молочный комбинат продолжит выпускать эти продукты и в прежней упаковке.
На правах рекламы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии