Всю последнюю неделю аналитики соревновались в красноречивости заголовков: «Рубль бьют о заклад», «Неуправляемая девальвация», «Черная полоса для рубля», «Обвальная неделя». Виновницей падения курса рубля до трехлетнего минимума была объявлена низкая стоимость нефти, которая за месяц упала на 15% — до отметки ниже 100 долларов за баррель.
О том, что российская валюта и бюджетные показатели страны зависят от цены черного золота, упоминается во всех обзорах. Центробанк строит свои прогнозы в зависимости от цены нефти марки «Юралс». На 2012 год базовые оптимальные параметры установлены при стоимости барреля нефти 100 долларов, оптимистичный сценарий построен для цены 125 долларов за бочку, пессимистичный — 75 долларов. Такие ценовые ориентиры установлены в основных направлениях денежно-кредитной политики Центробанка на 2012 год. В этом же документе сказано, что Банк России ставит своей целью гибкое курсообразование и отсутствие каких-либо фиксированных ограничений для стоимости рубля на валютном рынке. Устанавливая «гибкость» курса рубля на текущий год, регулятор дал понять, что отечественная валюта может свободно падать и расти хоть на 20% по отношению к доллару или евро. Что рубль и попытался сделать в начале недели.
Но есть одна спасительная оговорка: Центробанк сохранит свое присутствие на валютном рынке «исключительно с целью сглаживания избыточных колебаний курса рубля, не оказывая влияния на тенденции в его динамике, формируемые фундаментальными факторами». Как раз для сглаживания колебаний в пятницу Банк России начал активное вмешательство, продав 200 миллионов долларов из золотовалютных запасов.
Фундаментальные причины ослабления рубля: назревающий кризис в еврозоне и замедление темпов роста экономик США и Китая. Все это подтолкнуло к снижению стоимости черного золота и оттоку капиталов с развивающихся рынков. Вместе с рублем последний месяц падали курсы национальных валют Чехии, Польши, Мексики, Бразилии по отношению к доллару. Прогнозы аналитиков относительно курса отечественной валюты также строятся вокруг планов по выходу Греции из еврозоны, спасения испанских банков и восстановления темпов производства в крупнейших странах мира. Поэтому главными сигналами для тех, кто собрался совершать сделки с российской валютой, как ни парадоксально это звучит, должны стать новости о разрешении ситуации с долгами в Греции и Испании.
Помимо внешних факторов, влияющих на стоимость валюты, есть внутренний: зависимость курса рубля и инфляции в стране. Существуют опасения, что ослабление рубля может привести к ускорению инфляции. Здесь у Центробанка в приоритете последовательное снижение инфляции, нежели поддержание стабильности курса рубля.
В сложившейся ситуации аналитики скупы на прогнозы. В публикациях СМИ все чаще упоминается «вероятность дальнейших сюрпризов». Самый мрачный прогноз — 36 рублей за доллар — называется в случае, если нефть упадет до 75 долларов за баррель. Трейдеры верят в коррекцию на рынке и закрепление рубля на отметке 32 рубля. Чаще всего в прогнозах экспертов называется отметка в диапазоне 33—34 рубля за доллар на ближащие месяцы. Оснований для повторения ситуации с девальвацией 2008 года аналитики не видят.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии