Билеты как на экзамене
Участие в конкурсе могли принять механизаторы-пахари в возрасте от 18 до 30 лет. Организовали соревнование районные власти, общественная молодежная организация «Поиск» и Белогорский центр занятости. Посильную финансовую помощь оказали и местные фермеры. Конкурс разделили на две части: теоретическую и практическую. Теория — это проверка знаний правил дорожного движения для трактора. Практика — соревнования по вспахиванию гектара земли и проверка мастерства вождения трактора.
Первым делом аграрии взялись за ПДД. Билеты были составлены специально для трактористов, в каждом десять вопросов. Большинство участников допустили по две ошибки. Единственный блестяще выдержал испытание — житель Кустанаевки Григорий Ковалык. Примечательно, что он же и самый молодой участник соревнований — парню 21 год, он работает трактористом у фермера, а общий стаж вождения трактора — всего три года.
Ручной трактор
Самую зрелищную часть конкурса провели в пяти минутах езды от Кустанаевки — на поле, принадлежащем местному фермеру. Здесь флажками вычертили трассу, по которой участникам предстояло проехать «змейкой», также отметили шесть участков под распашку. Однако прежде конкурсантам пришлось познакомиться с «Белорусом», который, кстати, был их ровесником.
— Он, знаете, какого года? Восемьдесят третьего, я его своими руками собрал, — объяснил член жюри, мастер производственного обучения Кустанаевской школы Александр Феофанов. — Да он прет нормально — на пятой пашет. Ну а если буксовать начнет, чуть-чуть приподнимите этот рычаг и так оставьте.
Первым в «Белорус» залез Сергей Ющенко. Выскочил он оттуда спустя 30 минут. За его спиной черными комьями вспенилась распаханная земля.
— Молодец, — сухо резюмировал Александр Феофанов.
— Все сделал грамотно, — расплылся в улыбке парень.
Однако так считали не все. Наблюдавший за состязаниями фермер Юрий Мальцев, у которого пятнадцатилетний стаж работы на тракторе, заметил, что участник допустил ряд ошибок.
— Неправильно начал и долго пахал. Хотя, с другой стороны, земля разная бывает: есть, где трактор несется легко, а есть — где тормозит, буксует… Да брось ты плуг! — не смог сдержать эмоции фермер.
Эти слова предназначались уже знакомому нам Грише Ковалыку, который в данный момент распахивал свою деляну. Из-за плуга, не до конца вошедшего в землю, «Белорус» резко дернулся в сторону. Наблюдавшие со стороны односельчане не на шутку разволновались — вдруг накажет строгое жюри? «Если Гришка в тройку победителей не войдет — выгоним из деревни», — полушутя переговаривались односельчане.
Приземленная работа
Все участники — дети механизаторов и с работой в поле знакомы с детства. Это был как плюс, так и минус состязания.
— Мы хотим, чтобы и остальная молодежь приходила к нам, училась работать в поле, хотя профессия эта не совсем престижная, — подчеркнул начальник районного отдела сельского хозяйства Олег Бондарь. — Если «менеджер» звучит красиво, то тракторист пока звучит не очень.
Чтобы профессия тракториста стала престижнее, конкурс сделают традиционным, а накануне состязания будут проводить специальные занятия по ПДД. «Мы решили привлечь еще больше участников, будем в течение года информировать население. А если к нам попросятся люди из других районов, так мы только «за», — заверила организатор соревнований, начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике Белогорского района Наталья Бархатова.
Тройка победителей
1. Сергей Лазарев, село Новоандреевка. Подарок — телевизор.
2. Григорий Ковалык, село Кустанаевка. Подарок — домашний кинотеатр.
3. Сергей Файзирахманов, село Великокнязевка. Подарок — DVD-плеер.
Жюри спуску не давало
Работу участников на пахоте строгое жюри оценивало по девяти критериям. Максимальное количество баллов — 95, причем за недоработки или ошибки безжалостно штрафовали. Учитывалось как время, затраченное пахарями, так и качество выполненной работы.
— Если пахать на глубину больше 25 сантиметров, можно зацепить слой глины, что обязательно отразится на урожае. А вот тут, видите, высота свального гребня выше пяти сантиметров — в дальнейшем это неровное поля, которое будет сложно бороновать, — рассказал ведущий специалист отдела сельского хозяйства Белогорского района Вадим Соснин (на фото слева).
«У меня душа к земле лежит»
Самого молодого конкурсанта Григория Ковалыка односельчане описывают очень положительно: он совершенно не пьет и не курит, что для деревни большая редкость. Как признался АП парень, пахарем он стал осознанно.
— У меня душа к земле лежит, я вот в коммуналках даже жить не могу — там нечем заняться. Я на земле вырос, к ней и привык: эти поля вокруг, эта свобода. Да и кто будет работать, если сейчас мы все за компьютеры сядем? Нам же тогда негде будет продукты брать, — уверенно заявил он.
«Обязательно приеду еще»
Единственным гостем из другого района на этих соревнованиях был мастер производственного обучения Серышевского сельскохозяйственного лицея Владимир Портяной. По его словам, позвонили из отдела молодежной политики Белогорского района и предложили поехать. Он согласился.
— Я вообще мастер по дорожному строительству. В моем ведении находятся бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, — немного растерянно рассказал он. — С пахотой я сталкиваюсь, если честно, редко. Но на тракторе, конечно, работаю: тот же огород вспахать себе и знакомым. На следующий год, если будет такой конкурс, обязательно приедем. Если начальство скажет, то и народу побольше привезем.
Две техники
Перед началом вспахивания каждый конкурсант разделил свою деляну на 2 равные части. Левую половину распахивали от центра — эта техника пахоты называется свал, когда гребень сваливается в одну кучу. Правую, наоборот, начинали обрабатывать с правой стороны загона — это уже развал. В этом случае в середине загонов образуются разъемные борозды, а по краям — свальные гребни. Как объяснили в жюри, применение этих двух техник необходимо, чтобы облегчить дальнейшую обработку почвы. Тогда вспаханное поле получается ровное и без борозд.
Возрастная категория материалов: 18+
пруфпик http://www.ampravda.ru/files/articles-1/34936/jxj93x20rn4f-15.jpg
— сск слову, «Беларус», но не «Белорус»
— сс