«Если сейчас поднимется ветер, берег загорится в считанные минуты, — тихо говорит нам один инспектор, пока остальные пытаются достучаться до разума горе-рыболовов. — Выбраться они отсюда не могут, в воде тоже долго не простоишь — ледяная. Ожоги в таких случаях нередки. А ведь тут дети!».
Воспитательные беседы, штрафы и даже перекрытые дороги — лесничие и пожарные Бурейского района год за годом борются с возгораниями на берегах местного водохранилища. Для чего нужны столь жесткие меры и почему, несмотря на предупреждения, на берегах водоема то и дело вспыхивают пожары, выясняли корреспонденты АП.
Напроситься в катер к инспекторам оказалось совсем не сложно. Специалисты с воодушевлением отнеслись к идее своими глазами увидеть злостных нарушителей.
— Нам часто говорят: мол, люди отдыхать приехали, а вы им все портите, костры запрещаете жечь, — вздыхает руководитель государственного казенного учреждения Амурской области «Бурейское лесничество» Михаил Ковалев. — Но мы же не против рыбалки на водохранилище в принципе. Отлично понимаем, что для многих амурчан это любимое место отдыха. Только и вы тогда ведите себя по-человечески, зачем же после себя пожары оставлять?!
Конечно, любой рыбак на этом берегу заявит, что он-то точно знает, как выглядит правильный костер. Однако на практике выясняется: мнения о безопасности у отдыхающих и инспекторов расходятся. Первые нарушители попались буквально через пятнадцать минут нашего патрулирования. «Видите дымок?» — пока с фотокором пытались искомый разглядеть костер, катер уже свернул к берегу.
Подземный огонь
— Товарищи отдыхающие, а вы знаете, что нарушаете закон? — представившись, начали воспитательную беседу инспекторы. Пьяные мужички невнятно пытались доказать, что у них все грамотно и угрозы пожара никакой. Костер и правда был расположен на песке. Вот только окопать его рыбаки не удосужились.
— Тут же вокруг везде сухие бревна, и расстояние до них от костра — метров пять-шесть. Если ветер поднимется, запросто загорится, — объясняет начальник отделения надзорной деятельности по Бурейскому району ГУ МЧС по Амурской области Людмила Голяшевич. — Но даже если огонь и не доберется до бревен, еще не факт, что он не перерастет в пожар.
Дело в том, что берег водохранилища представляет собой «торфяную подушку». Весной на этой земле остается много ила, веток, порубочных остатков. Высохнув под солнцем, эта смесь становится легковоспламеняющейся. Достаточно непотушенного окурка или даже осколка стеклянной бутылки, чтобы на берегу Бурейского водохранилища заполыхало пламя.
— Вы можете даже не подозревать, что стали виновником пожара, — продолжает Михаил Егорович. — Люди как обычно делают: залили костер и поехали домой. И не знают, что огонь уже под землю ушел и выйдет на поверхность в пяти-шести метрах от вашего костровища.
Инспекторы непреклонны: хочешь отдохнуть и не нанести вреда природе — приезжай с газовой плитой. Или плати штраф от полутора до трех тысяч (в пожароопасный период — от трех до пяти тысяч). Если же костер станет причиной пожара и пострадает лес, штраф может достигнуть десятков и сотен тысяч рублей.
Плавать можно, сидеть на берегу — нет
Самое тяжелое время, по словам инспекторов, — это конец мая. Дело в том, что весной навигация на Бурейском водохранилище открывается раньше, чем закрывается пожароопасный период.
— С апреля до середины мая отдыхающим запрещено не только плавать по водоему на суднах, но и вообще находиться на берегу, — объясняет Михаил Ковалев. — В это время еще и рыба нерестится. Затем открывается навигация — например, в этом году лов рыбы разрешен с 19-го числа. А пожароопасный период длился до 4 июня.
Получается, что плавать по озеру в это время можно, а на берегу находиться запрещено. Понятно, что при таком раскладе рыбаки предпочитают ориентироваться на открытие навигации и отправляются на водохранилище уже в конце мая. В итоге костры разгораются на берегу до окончания пожароопасного периода.
— Количество пожаров можно было бы сократить, если открывать навигацию после окончания пожароопасного периода, — комментирует глава поселка Талакан Наталья Трухина. — Мы обращались в различные инстанции с просьбой немного сдвинуть сроки навигации на Бурейском водохранилище. Но пока, как вы видите, ничего не изменилось.
Кому бревна нужны?
Если посмотреть на Бурейское водохранилище с высоты птичьего полета, кажется, что по берегу кто-то рассыпал огромный коробок спичек. Груды деревьев валяются здесь со дня основания ГЭС. Казалось бы, желающих получить готовые высушенные стволы деревьев должно быть великое множество. Но почему-то эта древесина служит только топливом для разгорающихся пожаров.
«У нас просто нет предпринимателей, которые могли бы как-то перерабатывать эти стволы, — комментирует глава поселка Талакан Наталья Трухина. — По идее, вывезти древесину должны были те, кто занимался строительством ГЭС и Бурейского водохранилища».
Почему же тогда на берегу столько невывезенной древесины? С этим вопросом мы обратились непосредственно к строителям — компании «Буреягэсстрой». «Зачисткой деревьев наша компания не занималась — это сфера деятельности природоохранных организаций, — говорит пресс-секретарь этой организации Евгения Карнабеда. — Для этого были созданы специальные дирекции, которые находились под ведомством федеральных структур». Кто в итоге должен вывозить древесину, выяснить так и не удалось. Точно одно — в ближайшее время ни одна из работающих с Бурейским водохранилищем структур не будет заниматься очисткой берега от бревен.
Мнение
Михаил Ковалев
Руководитель ГУ «Бурейское лесничество» Амурской области:
— Вот уже четыре года мы перекрываем доступ к водохранилищу на время пожароопасного периода. За это время количество возгораний сократилось в несколько раз. Например, в прошлом году, пока стояли кордоны, пожаров почти не было. Как только сняли запрет на посещение водохранилища — тут же пять возгораний. Пришлось вновь вводить режим чрезвычайной ситуации. Поймите, такие пожары опасны не только для лесного фонда (хотя в огне сгорают уникальные лесные насаждения), но и для людей! Сколько у нас ожогов было, хорошо, пока хоть без смертельных случаев. А Талакан раньше весной вообще в дыму стоял. Повышалась смертность, возникали болезни, а в школе вынуждены были отменять занятия — дети просто задыхались.
После того как начали закрывать водохранилище во время пожароопасного периода, стало намного легче. Но перекрыть все дороги к берегу нереально, поэтому на большинстве дорог мы ставим плиты из бетонита. Так их каждую ночь умудряются раздвигать! А сделать это, между прочим, можно только специальной техникой. Ведь каждая плита весит пять тонн. А однажды ночью одну плиту и вовсе украли. И как, простите, бороться с нарушителями в таких условиях? Мы можем еще плит понаставить, но пока каждый отдыхающий не начнет осознавать, что его костер угрожает его жизни и людей вокруг, на Бурейском водохранилище будут пожары.
Цифры
90 процентов — на столько сократился ущерб
от пожаров по сравнению с прошлым годом.
25 человек оштрафовали в этом году на Бурейском водохранилище за разведение костров.
24 пожара на Бурейском водохранилище пришлось тушить спасателям в этом году
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии