Но сегодня один из каникурганских фермеров, который еще недавно гордился бахчевыми успехами, отказался выращивать арбузы. Его качественная продукция не смогла конкурировать с дешевой и полухимической, выращенной на наших полях крестьянами из Поднебесной. А в другом малом фермерском хозяйстве в селе Ровном, где еще два года назад свиное поголовье начитывало 200 хрюшек, их осталось всего 20.
— Мы хотели развивать свиноводство и старались изо всех сил. Да только как нам выжить, если государственная помощь направлена больше на большие, стабильно работающие хозяйства, а не на малое фермерство, — говорит индивидуальный предприниматель Светлана Поликутина, глава фермерского хозяйства из села Ровного, где мы побывали на днях.
Крестьянско-фермерское хозяйство супруги Поликутины создали в 2004 году не от хорошей жизни. Светлана и Александр приехали на амурскую землю по переселению из далекой Киргизии. Устроились на работу в СОППИТ — известная в те времена компания развивала в селе Ровном свиноферму и растениеводство.
— Когда там начались трудности, нам перестали платить зарплату, муж устроился по контракту в военную часть, а я открыла свое фермерское хозяйство, чтобы как-то жить дальше. Начинали мы с того, что купили за полцены трактор, у которого не было даже колес. Притащили технику к дому на огромном листе железа, — вспоминает Светлана свои первые фермерские шаги.
Есть поговорка: глаза боятся, а руки делают. Вот так и Поликутины. Александр, у которого были и руки золотые, и огромное желание помочь жене наладить семейное дело, поставил первую технику «на ноги». На деньги, которые зарабатывал на разминировании опасных объектов (он служил в саперных войсках), со временем приобрели еще два трактора. И потихоньку начали хозяйствовать.
Решили разводить свиней, а чтобы была кормовая база, взяли в аренду у развалившейся компании, где раньше работали, в аренду 248 га земли. Начинающие фермеры к делу подошли со всей серьезностью. В Крестовоздвиженке закупали поросят американской мясной породы дюрок — при правильном уходе и сбалансированном питании за 10 месяцев поросенок может вырасти до 80 килограммов. За пять лет свиное поголовье в фермерском хозяйстве увеличилось до 200 голов, а посевной клин вырос до 400 га.
Черную черту под их свиноводческими перспективами подвел 2010 год.
— В тот год выдалось экстремальное лето. Сначала была сильная засуха, а потом все поля залило дождями. Мы влезли в долги. Из фонда района нам выделяли на семена пшеницу и овес. Мы все посеяли, но почти ничего не убрали. Всего две тонны! Да и это зерно было абсолютно не товарное, его даже поросята не ели, — рассказал Александр, который и раньше помогал жене, а сейчас, когда ушел на военную пенсию, полностью погрузился в фермерство.
Долг перед ГУП «Агро» остался, а отдавать было нечем. Когда скормили свиньям последнюю сою, встал вопрос: что делать дальше?
— Мы были вынуждены вырезать свое поголовье. Сегодня у нас осталось всего 20 свиней — десять свиноматок и столько же поросят, — тяжело вдохнула хозяйка усадьбы, рядом с которой сегодня пустует большой свинарник.
По словам фермеров, ни в какие программы господдержки свиноводства их крестьянско-фермерское хозяйство почему-то не вошло. «Мы ни рубля дотаций не получили», — посетовала глава крестьянско-фермерского хозяйства, пока пытались расшевелить живность и выгнать поросят из свинарника в загон, чтобы фотокорреспондент АП Андрей Оглезнев сделал фотокадр.
Несмотря на старания хозяйки, ее погруженные в послеобеденную фиесту хрюшки отказывались выходить.
— Есть еще программа, согласно которой, крестьянско-фермерским хозяйствам, где более 40 голов животных, при покупке техники 40 процентов ее стоимости возмещает государство. Программа хорошая. Но опять же, купить трактор, который нам нужен, мы не можем, — продолжил серьезный разговор Александр.
— Почему?
— Потому что поддержка оказывается лишь тем хозяйствам, которые закупают энергонасыщенную технику мощностью более 200 лошадиных сил. Причем не каждого завода. К примеру, мы хотели купить трактор белорусского завода такой же мощности, а нам сказали: «Нет, покупайте либо «Кировец», либо «Бюллер». Но нам не нужен такой огромный трактор стоимостью под 10 миллионов. Откуда у нас такие деньги!
За 8 лет работы на земле Поликутины лишь дважды получали дотации на закуп ГСМ — лет пять назад и в этом году при распределении льготного топлива для посевной кампании им выделили около четырех тонн.
— Конечно, мы расходовали топлива намного больше, но хоть какая-то помощь. Получим ли дотацию на уборочную, не знаем, — сомневаются фермеры.
Все надежды они возлагают сегодня на сою. В прошлом году продали 200 тонн бобовой культуры. Какой урожай будет в этом, боятся загадывать. Сельское хозяйство, как и погода, непредсказуемо.
— Виды на урожай есть, а видов на покупателей пока нет, — развела руками глава хозяйства. — И на цену тоже. Солярка, даже по льготной цене, стоит 20 рублей за литр. А сою у нас закупают всего по 9 рублей за килограмм. Вот и посчитайте.
Между тем
Чтобы получить землю — нужно выиграть аукцион
Ровненские фермеры хотели купить современные и более мощные комбайн и трактор — на такой технике согласится работать любой механизатор. Строили другие планы по развитию хозяйства. Но жизнь внесла в них свои коррективы — не в пользу Поликутиных. Главный вопрос, из-за которого будущее их фермерского хозяйства просматривается туманно, земельный.
— Компания «СОППИТ» в свое время передала нам землю по договору аренды на два года. Когда в 2006 году я решила получить свидетельство на аренду, выяснилось, что земля никому не принадлежит, — тяжело вздохнула Светлана Алексеевна. — Пришли мы в районную администрацию, чтобы заключить договор, а нам говорят: «Эта земля областная». Пошли в область, и там завернули: «Земля принадлежит району». Глава Благовещенского района нас обнадежил: «Сейте, потом разберемся!» И вот уже семь лет мы сеем и разбираемся.
Недавно власти наконец определились: земля, на которой девять лет сеют и пашут фермеры, принадлежит Благовещенскому району. Однако в ближайшее время ее выставят на аукцион. Вот только вряд ли Поликутины его выиграют. Разговор на эту тему для трудяг-супругов как нож в сердце.
— У нас в огороде нефтяной фонтан, как видите, не бьет, — с сарказмом заметил Александр. — Нам просто не за что будет выкупить эти 400 гектаров. Хотя и глава района нам сочувствует, и в областном минсельхозе с пониманием отнеслись к нашей проблеме. Но закон есть закон, и он не на нашей стороне. А если не выкупим землю, зачем тогда обновлять технику и строить какие-то планы на будущее? Придется добить последних свиней, распродать технику, а самим идти на биржу труда. Вот такая у нас перспектива.
«Амурская правда» продолжит эту важную для Приамурья тему
Какая реальная помощь оказывается малым фермерам области?
Есть ли примеры успешного свиноводческого хозяйства?
Какое мясо попадает на стол к амурчанам?
Об этом читайте в ближайших номерах АП.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии