— Елена Александровна, в интернете сотни сайтов: заглянешь, чтобы узнать погоду по Благовещенску, — все прогнозы будут разные. Откуда они берут информацию и насколько она достоверна? 

— Сегодня информационное пространство действительно наводнено неимоверным количеством прогнозов. Недавно родственник мне говорит, мол, есть шведский сайт, где якобы самые точные данные. Где он его «откопал» и почему шведский сайт прогнозирует погоду в Благовещенске, мне непонятно. 

В российской Сети я знаю два лицензионных сайта, которым можно доверять: Гидрометцентра России (включая сайты региональных управлений по гидрометслужбе) и Gismeteo — любимый всеми ФОБОС. Там работают «бывшие наши» люди, которые ушли из гидрометслужбы и создали свой сайт. В том, что он работает успешно, заслуга не конкретных специалистов, а уникальной машины. Но ни одна гидродинамическая модель, в том числе та, которую они используют, не рассчитывает прогноз погоды по пункту. Это всего лишь осредненный мировой прогноз, однако для смотрибельности и популярности сайта они раскидывают информацию по населенным пунктам. 

И еще важный факт: ФОБОС работает на наших данных — свежих и достоверных, которые мы получаем каждые три часа. Они закладывают эти данные в машину, просчитывают, и если процесс пошел не так, меняют прогноз. У нас, живых синоптиков, к сожалению, нет такой возможности — каждые три часа менять прогноз. Что касается остальных сайтов, все они вызывают сомнение. Там просто воруют официальные прогнозы у Gismeteo, а чтобы их в этом не уличили, произвольно прибавляют или убавляют пару градусов. 

 — Говорят, любой синоптик — это метеоролог, но не каждый метеоролог является синоптиком. Почему, чем собственно отличается синоптик от метеоролога?

— Метеорологи, как и гидрологи, аэрологи, днем и ночью снимают показания с приборов, они лишь фиксируют природные явления, которые уже есть. А синоптик анализирует полученные данные и делает прогноз. Поэтому все жалобы и недовольство по поводу несостоявшегося прогноза относятся исключительно к синоптикам. К слову, их на территории области очень мало. Нас всего семеро в Гидрометцентре, плюс пять авиационных синоптиков работает в Благовещенском аэропорту и еще четыре человека в Тынде. Это одна из самых малочисленных профессий в стране. 

— Есть такая шутка: погода относится снисходительно к прогнозам синоптиков. Вам обидно? 

— Конечно, обидно. Ведь что такое прогноз? Это предположение, лишь один из множества вариантов моделей погоды, который выбран как наиболее возможный. Но кто даст гарантию, что он оптимальный? Давайте будем реалистами. Нет ни одной отрасли экономики или сферы деятельности, где бы прогнозы сбывались на все сто. Допустим, человек попал в больницу. Нам говорят: пациент выздоровеет, если… И врач перечисляет какие-то факторы. Или читаем экономический прогноз: доллар упадет, если…

В любом прогнозе всегда заложен элемент неожиданности. А синоптикам почему-то право на это «если…» никто не дает. «Скажите точно: пойдет дождь или нет, а иначе в суд подадим!»

— А вас наказывают за неточный прогноз? 

— Иногда наказывают за пропущенное площадное опасное явление. Например, если прошел сильный дождь и нанес ущерб более чем на трети территории области. Тогда премии лишат, и надолго. Как и в том случае, если у конкретного синоптика оправдываемость прогноза по территории меньше 80 процентов. 

— А какую оправданность прогноза синоптик обязан выдать? 

— В среднем 91 процент по территории области и 88 — по городу. 

— Почему для города допускается меньшая точность? 

— Во-первых, потому что в городе погоду прогнозировать тяжелее. А во-вторых, если по территории мы выдаем диапазон температур пять градусов, то по городу обязаны выдать два градуса. И попасть в точку крайне сложно. Допустим, если синоптик спрогнозировал, что температура в Благовещенске завтра днем будет +24 градуса, а на термометре +22, все нормально, если хоть на полградуса ниже — 21,5, то прогноз уже считается несостоявшимся. Причем каждый метеопараметр оценивается отдельно: температура, осадки, сила ветра — и так по каждой метеостанции. 

— Иногда удивляешься: в одной части Благовещенска довольно часто идет дождь, а в другой солнышко и нет луж. Почему так бывает — есть ли какая-то зависимость погоды от микроклимата и городской застройки? 

— Во-первых, всем часто кажется то, чего нет. Жителям Моховой Пади кажется, что их постоянно заливает, а мне, судя по лужам под нашим балконом, кажется, что дождь льет исключительно над моей головой. Так считают те, кому дождь не нужен, а кому он нужен для полива грядок в огороде, наоборот, считают, что у них постоянная засуха. О какой-то зависимости в Благовещенске говорить трудно, потому что никто никогда это не анализировал. Этим занимаются климатологи, а у нас в области такого специалиста нет. 

— И все же, где более вероятен дождь — над высотными домами или над частным сектором? 

— Скорее всего, льет там, где высотный дом. Любому грозовому облаку нужен резкий перепад температур. Там, где воздух сильно прогревается, больше вероятность внутримассовых гроз. Особенно когда дожди прошли: парит, теплый воздух поднимается к грозовому облаку, оно проливается дождем — и происходит такой вот круговорот. А если говорить об области в целом, то чаще выпадают осадки там, где есть водоемы. 

— Погода всегда непредсказуема, а прослеживается ли какая-то системность в капризах амурской природы? 

— Безусловно. Мы готовы к тому, что в летнее время нам следует ожидать гроз и шквалов. И нисколько этому не удивляемся. В России два региона, где насчитывают наибольшее количество опасных явлений именно локального характера, связанных с грозовыми очагами. Это Северный Кавказ и Амурская область. Они резко отличаются от всех остальных территорий по статистике. На Северном Кавказе горы, а у нас огромное количество водных объектов и плюс еще своеобразный рельеф: две больших равнины, окруженных среднегорьем. Это как раз провоцирует внутримассовые грозы. Процесс этот крайне сложно прогнозировать — только за 3—6 часов, не раньше. 

— А ураган или смерч, за какое время до его появления можно спрогнозировать? 

— Заранее можно сказать: да, будет гроза, будет шквал. Но какой силы — 15 метров в секунду, 20 или 30, реально никто не спрогнозирует. Наука еще не дошла до такого уровня. Не только у нас в России, вообще в мире. Американцы больше всех страдают от торнадо и давно работают над этой проблемой. И даже при их уровне технической оснащенности не могут справиться с этим стихийным бедствием.

Ни о каком прогнозировании смерча речи в принципе быть не может. Если я говорю: местами по городу гроза, то могу почти каждый день добавлять… возможен и смерч. 

— Почему?!

— Условия для его образования давно всем известны и банальны. Для этого необходима высокая температура и кучевое грозовое облако. Если вспомнить о смерче, пронесшемся по Благовещенску, то облако, которое его родило, совершенно специалистов не впечатлило. Когда мы анализировали снимки, ни один синоптик и в страшном сне не мог предположить, что там что-то зародится.

Любое кучевое дождевое облако имеет потенциальную энергию. По каким-то не известным никому причинам она резко переходит в кинетическую. Давление внутри резко падает, начинается вращательное движение воздуха, образуется воронка, которая все в себя всасывает. Почему смерч зарождается не в каждом грозовом облаке? Тот, кто ответит на этот вопрос, получит Нобелевскую премию.

 

Вопрос — ответ 

— Как часто ураганы и смерчи случаются на территории Приамурья? 

— Для нашей области это далеко не аномалия. Впервые за всю историю наблюдений это стихийное явление коснулось именно Благовещенска, поэтому о нем столько говорили. И здесь ему было где разгуляться и что сломать. Но абсолютное большинство ураганов и смерчей мы не замечаем, потому что они чаще всего фиксируются на малонаселенных территориях. 

Например, смерчи происходили в области: в 1997 году в Сковородинском районе, в 1998-м — в Свободненском, в 1999-м — в Ивановском (сразу в двух местах), в 2004-м — в Благовещенском районах. Тогда в селе Волкове было разрушено почти половина строений, но этого никто не заметил, потому что деревня. В тот же год смерч принес разрушения и жителям села Лазового в Тамбовском районе… Это лишь то, что мы зафиксировали. А сколько их по полям и по тайге гуляет, никто не считает. 

Доказательство тому — поваленные ЛЭП. Опоры линии электропередачи рассчитаны на сорокаметровую нагрузку — выдерживают силу ветра до 40 метров в секунду. Можно себе представить, какие у нас бывают ураганы, если падает сразу несколько бетонных опор, а железные еще и скручиваются. 

Цифры

15 км могут достигать грозовые облака по своей вертикальной мощности.

35 станций, 24 метеорологических поста и 66 гидрологических постов, которые ведут ежедневные метеорологические наблюдения, размещается на территории Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+