
Несмотря на северное безмолвие, проливной дождь и окружающих его диких зверей, Ваня остался цел и невредим, он практически вышел сухим из воды и даже не заболел. Как ему удалось не потерять рассудок и силы и выжить в экстремальной ситуации, выяснял корреспондент АП.
Об этой истории нам стало известно случайно — во время командировки журналистов в Мазановский район жители восхищенно рассказали о мальчишке, выжившем в тайге. 18 апреля 2012 года Ваня вместе с отцом Иваном Табаковым отправились на рыбалку, переправились на другой берег Селемджи. Отец попросил сына присмотреть другое, более «клевое» место. Ребенок отправился с собакой на прилегающие озера, но к назначенному часу к отцу не вышел.
Мужчина особо не переживал: мальчишка таежный, места знает, придет домой сам. А может, он уже с уловом возле печки сидит, пьет горячий чай. Однако дома Вани не оказалось. Табаков решил зайти к соседям, но в селе его сына никто не видел. Родители отправились в лес на поиски. Но тщетно. Ночью об исчезновении ребенка оповестили сельскую администрацию, МЧС и полицию.
Таежное безмолвие
Как рассказала глава Новороссийки Надежда Первухина, 19 апреля в 6.00 в здании сельсовета развернулся штаб. Из тридцати мужчин-односельчан сколотили бригаду, дождались полицейских и отправились прочесывать тайгу. Поздно вечером вернулись ни с чем. Собрали все результаты воедино, стали определять задачи на следующий день и отрабатывать непройденные места. 20 апреля из Новокиевского Увала привезли рупор. Подключились профессионалы из охотпромхоза. Опытные охотники пошли по следам, но они были затоптаны в первый же день. Беда объединила весь район. На поиски добровольно подтянулись жители соседних деревень Слава и Угловое. Передвижная мобильная группа насчитывала 100 человек. Местный предприниматель снабжал всех продуктами.
— Поискам препятствовала суровая северная природа, весенняя распутица, — вспоминает Надежда Кирилловна. — Лед на реках уже начал сходить, образовались полыньи, тяжелой технике ни пройти, ни проехать, люди по пояс проваливались. Группы разделялись на цепочки по десять человек в каждой и шли пешком по 13 километров. Ночью работы сворачивались. Дневная температура едва доходила до десяти градусов тепла, в темное время суток понижалась до нуля. Для меня все эти дни слились воедино. Холод, морось, град. В ночь с 21 на 22 апреля разразилась страшная гроза, гром и молнии. Мы уже отчаялись найти Ваню живым, но продолжали молиться. Мальчишка был хоть и одет по сезону, но ушел без еды, спичек и других, необходимых в тайге вещей. Вместе со всеми сына искал отец. А мать все это время буквально рвала на себе волосы.
Как рассказал глава Мазановского района Михаил Пивень, на третий день к поискам подключился самолет из Февральска, предоставленный авиаохраной лесов. Но высота его полета — один километр. Обнаружить Ваню Табакова не удалось. На четвертые сутки из Благовещенска прилетел вертолет, но в штаб поступил сигнал, что пропажа нашлась неподалеку от села Углового, через тридцать километров, от места, где он с отцом рыбачил. Никто бы и не подумал в тех краях его искать. Хотя в тайге он мог пойти на все четыре стороны.
«Деда, спаси мальчика»
— Сообщение, что пропал мальчик, пришло мне на второй день поисков, — уточняет глава села Углового Юрий Иващик. — Моя пятилетняя внучка Виктория стояла рядышком. Она как заревет: «Деда, найди правильную дорожку, спаси ребенка, скажи папе, чтобы он спас!». Я стал думать, как найти мальчика. Хотя не было информации, где и при каких обстоятельствах он пропал. За тридцать минут собрал десять добровольцев и посадил их в уазик. К вечеру бригада вернулась ни с чем. Надежды на благополучный исход у людей не было. И тут появилось предчувствие, что ребенок где-то рядом. Я хорошо знаю эти места, и если бы сам заплутал, двигался туда, куда ведут таежные дороги. Была мысль выйти на пригорок и пострелять из ружья, вдруг ребенок услышит и выйдет на звук. 21 апреля вечером я дозвонился зятю Дмитрию, он в этот момент с другом был на рыбалке. Говорю им, все бросайте, езжайте в Пальминский, Быковский ключ, покатайтесь там по дорогам, найдете ребенка. Ребята на самодельном вездеходе отправились в путь. На рассвете прибыли в Пальминский ключ и там увидели мальчика. Он выскочил навстречу, расплакался и закричал: «Дяденьки, я потерялся, спасите меня».
Мальчишку тут же укутали в теплое сухое и накормили. Привезли в Угловое в дом к Юрию Викторовичу. Там умыли и посадили за стол. Маленькая Вика принялась ухаживать за подростком. Затем в дом к Юрию Иващику приехал участковый и отвез Ваню Табакова в больницу. Для экстренной госпитализации не было оснований. Состояние потерявшегося сочли удовлетворительным. Следов истощения и температуры не было. Полицейский повез пропажу в Новороссийку.
Живой и невредимый
— «Живой и невредимый», от этой весточки, полученной утром 22 апреля, я разрыдалась, — продолжает Надежда Первухина. — Заплакали даже видавшие виды мужики-охотники. Его мать долго не верила, пока лично не увидела сына. Как рассказала мне позже Вероника Табакова, сама я не рискнула расспрашивать мальчика, боялась причинить ему боль, он четыре дня ничего не ел, только пил воду из ручейков. Днем шел, а вечером ломал ветки и стелил их на землю. В последнюю дождливую грозовую ночь, спасаясь от дождя, залез в дупло сгоревшего дерева. У тринадцатилетнего ребенка была конкретная цель — выйти из тайги живым. Он искал дорогу, и она в любой момент должна была его привести к людям. Может, Ваня от безысходности и плакал в лесу, свидетелем его слез была единственная близкая душа — собака. Ее он привязал веревкой к руке. Вместе спали и грелись, спасали друг друга.
История знает немало примеров героизма подростков. Дети вытаскивают людей из огня, спасают тонущих. 13-летний Иван Табаков в экстренной ситуации спасал себя и любимую собаку. Он совершил подвиг во имя своей маленькой, но такой нужной России жизни. И он достойно выдержал экзамен на само выживание.
«Пацан родился в рубашке»
По словам Надежды Кирилловны, сейчас угрозы для жизни Вани Табакова нет. Ребенок не замкнулся в себе. Он по-прежнему весел, общителен. Вот только на мир стал смотреть совсем не детскими глазами. Да и родители ни на минуту его из поля зрения не выпускают. Даже на речку один не ходит.
— Это уникальный случай за многолетнюю историю района, — считает Михаил Пивень. — Пацан родился в рубашке и для своего спасения действовал грамотно. В тайге легко заблудиться, никаких выдающихся ориентиров нет. Местность одинаковая: леса, озерки, речушки. И ходишь по кругу. Больше всего мы боялись, что мальчишка решил самостоятельно перейти реку по тонкому льду и утонул. Или ему удалось выбраться, он лег на холодную землю, уснул, замерз и не проснулся. Ребенок был безоружен и беззащитен перед суровой природой. Опасность несли в себе дикие звери. В это время медведи выходят из берлоги. Они голодны и агрессивны. Да и для стаи волков или коварной рыси ослабленный мальчик был достаточно легкой добычей.
Цифры
335 человек живет в Новороссийке, 74 из них – дети.
100 жителей Мазановского района принимало участие в поисках. Было задействовано 2 вездехода, ГАЗ-66, самолет и вертолет авиаохраны лесов. Сотовой связи в этом северном уголке Приамурья нет.
25 километров прошел Ваня Табаков.
Возрастная категория материалов: 18+





Амурчан предостерегли от попыток получить «выплаты» ко Дню народного единства
Если из 335 человек 100 готовы придти на помощь, то всё не так уж плохо, есть надежда. Слава Богу, что пацана нашли.
— Алексей83 (гость)Невероятная история, я аж прослезилась. Кстати, сама однажды заблудилась, что называется, в трех соснах. Плутали с мамой возле деревни часа 3, уже к вечеру дело пошло, причем вдалеке был слышен лай собак, но выйти на дорогу не могли. А когда вдруг вышли, обнялись от радости, и я поняла, как хорошо жить и надо радоваться жизни. Очень жутко было, а тут — ребенок, 4 дня, весной!
— Кристина