• Повилика не выглядит зловещей, но высасывает остатки жизни.
  • Уничтожать сорняк-паразит нужно годами.

 

Фильм ужасов

Повилика полевая — внешне безобидный и в чем-то декоративный сорняк. Местами красивый, яркий, вьющийся. Понять его коварство можно лишь при близком знакомстве. Прорастая на садовом участке, повилика поначалу не выглядит угрожающе. Нащупав рядом культурное растение, обвивается вокруг его ствола, присасывается намертво и отрывается от собственного корня. Она по-настоящему неискоренима, избавиться от тесных объятий паразита практически невозможно. Вся его дальнейшая жизнь лишь за счет жизненных соков овощей, ягодных кустарников и даже плодовых деревьев. В качестве своей жертвы он рассматривает более двухсот видов растений. 

— В некоторых селах обстановка напоминает фильм ужасов, — отмечает старший инспектор Россельхознадзора Павел Жирнов. — Хуже всего то, что многие хозяева приусадебных участков не склонны драматизировать ситуацию, не видят ничего страшного в зарослях карантинного сорняка. Однако при сборе урожая таких садоводов может ждать горькое разочарование. 

Наиболее уязвимы для повилики малина, смородина, слива, черемуха, яблоня, ранет, груша, вишня, абрикос, различные овощи, соя. Отодрать от них карантинный сорняк можно лишь при помощи бритвы. При этом сохранность культурного растения остается под большим вопросом. Те же баклажаны легче полностью удалить, возможно, спасти этим другие насаждения и даже домашних животных. Стебли сорняка ядовиты, попади они в пищу корове вместе с сеном — отравления не избежать. Особого внимания заслуживает живучесть повилики. Ее семена не теряют всхожести на протяжение 10 лет, а размножаться она может даже кусочками стебля. 

Не проходите мимо

— Полная ликвидация очагов заражения требует длительной кропотливой работы, — продолжает Павел Жирнов. — Сорняк приходится уничтожать путем вырезки пораженных деревьев, кустарников, скашивания зараженной травы, которые впоследствии сжигаются либо закапываются на глубину не менее полуметра. Нужно помнить, что такой садовый участок требует повышенного внимания — повилику легче уничтожить в самом начале ее появления. Только взошла или начала виться — сразу снимать с каждого кустика. 

Саму почву нужно содержать в чистом виде, постоянно пропалывать участок, по возможности вспахивать и перекапывать на глубину не менее 20 сантиметров. Хочу особо отметить, что ответственность за карантинные сорняки несет владелец либо пользователь приусадебного участка. В связи с этим наши сотрудники постоянно проводят проверки в населенных пунктах Амурской области. В случае обнаружения очага выписывается предписание о его уничтожении, если меры не принимаются, то возможен штраф. Отговорки типа «мой участок, право имею» не принимаются, потому, что под угрозой оказываются соседние участки — повилика использует любую возможность для дальнейшего распространения. 

Опять же не стоит оставаться равнодушным к подобным фактам. Мы недавно с женой в сады едем, смотрим — растет вдоль дороги. Машин много, семена разносятся по округе. Поэтому вышли, все ободрали. Не сделай этого, кто знает, может, на следующий год у нас вырастет. 

По словам специалистов, в особо запущенных случаях извести напасть не представляется возможным. Единственный выход — отказаться от возделывания земли на несколько лет и все это время землю чистить, чистить и чистить. Примечательно, что гербициды против этого сорняка абсолютно бессильны. 

Самое лучшее средство избежать неприятностей, связанных с распространением повилики, — это профилактика. Семена паразита могут попасть на дачу вместе с органическими удобрениями или перегноем, а также в ходе обновления растений. Не стоит покупать первый попавшийся грузовик навоза. Желательно узнать, из какого он района и нет ли там очагов заражения. В ходе приобретения семян лучше проверить у продавца сертификат и ни в коем случае не зариться на завезенные по случаю из Китая. Все вышеперечисленное в полной мере касается чужих ростков и саженцев, ведь опасность может таиться в комочках земли на корнях этих растений.

Особые приметы 

У повилики японской шнуровидный, сильно ветвящийся стебель толщиной около 3 мм, желтоватого или желтовато-коричневого цвета. Повилика полевая несколько тоньше — толщина стебля около 1 мм, интенсивно желтого цвета. При цветении паразит густо покрывается цветами, собранными в кистевидные соцветия. 

Зоны поражения:

Архара

Благовещенск и Благовещенский район:  Белогорье,  Владимировка,    Садовое,    Гродеково, Верхнеблаговещенское

Тамбовский район:  Николаевка,  Красное,  Лозовое

Константиновский район:  Константиновка,  Орловка

Михайловский район:   Поярково

Ивановский район:  Черемхово

Возрастная категория материалов: 18+