Возможно, в семнадцатом веке именно на этом месте стояла церковь, а может, здесь были ворота с надвратной башней или дом воеводы Албазинского острога. Приоткрыть завесу тайны можно, только тщательно потрудившись на раскопе. Вместе с участниками археологической экспедиции на территории древнего Албазина о настоящих больших находках помечтали корреспонденты АП.
Таинственная сотка
Квадратное углубление прямо посреди зеленой лужайки. 10 метров в длину, 10 — в ширину. Археологи как муравьи, медленно, но верно углубились внутрь этого квадрата уже примерно сантиметров на 40. В руках только малогабаритные предметы — какие-то лопатки, скребочки, кисточки. Несмотря на то что подавляющее большинство «копателей» молодежь, шумные игры отложены в сторону. Кругом — сосредоточенные лица. Кажется, здесь даже говорить громко боятся. Чтобы ненароком не спугнуть неожиданную важную находку.
Разуться, перед тем как ступить на площадь раскопа, — обязательное правило для каждого археолога, большие и малые соблюдают его неукоснительно. Грубая подошва обуви, протектор или каблук могут втоптать или раздавить ценные артефакты, поисками которых вот уже третью неделю занимаются участники экспедиции. Взрослые ученые трудятся бок о бок со студентами университетов и старшеклассниками амурских школ. А самого юного героя раскопок — восьмилетнего паренька по имени Егор здесь гордо называют «наш ветеран». Вместе с мамой — учителем истории Егор побывал уже в нескольких «археологичках». Но здесь, кажется, ему нравится больше всего.
— Я копаю всегда, если нас не забирают на какие-нибудь программы, — гордо заявляет Егор Драган, не прерывая работы. — Мне это нравится, я очень хочу найти какие-нибудь маленькие артефакты. Уже третий день копаю, но еще ничего не нашел.
Живописная зеленая поляна с видом на Амур только на первый взгляд кажется рядовым дальневосточным пейзажем. Но здесь любой малыш знает: каждый уголок этой поляны дышит историей. Историей первого поселения амурских казаков, которая передается из уст в уста. Модели Албазинского острога, созданные художниками, — ценные экспонаты местного краеведческого музея. Но сам острог полностью не восстановлен. За долгие годы поисков археологам удалось откопать лишь некоторые его фрагменты.
Самой крупной добычей ученых стала землянка с останками 56 человек — защитников острога, которую нашли в 90-х годах. Кроме того, в Албазинском музее собрана самая большая в России коллекция нательных крестиков. А остатки оружия, кухонной утвари долгие годы время от времени то там, то здесь всплывают в разных частях села.
Прикоснуться через эти предметы к реальному быту первопроходцев, проникнуться духом того времени — уникальная возможность, которую имеют археологи, но главная мечта ученых — попасть точно в то место, где находилось хотя бы одно из сооружений острога. И для этого надо продолжать копать. А это, как показывает опыт предыдущих поколений, непросто. Прежде всего потому, что недешево.
По следам разведки
Алексей Беляков — выпускник АмГУ. Он трудится археологом в Центре по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Историю раскопок в Албазине в теории знает на «отлично», без труда может показать, где, в каком месте проводили свои археологические изыскания ученые начиная с 70-х годов прошлого века. И он тоже, как и все здесь, надеется, что нынешняя экспедиция окажется знаковой и приоткроет завесу хотя бы одной из тайн, что хранят в себе недра Албазина.
— На этом месте уже проводились раскопки начиная с 70-х годов силами разных экспедиций, — рассказывает Алексей. — Работали ученые из Владивостока и Благовещенска. Было два раскопа, также они исследовали вал. Помимо всего прочего, начиная с 1993 года по 2004-й была проведена серия раскопок ученым из Владивостока Артемьевым вдоль линии вала. Потом Артемьева не стало, и раскопки на какое-то время оставили. В 2007 году проводились раскопки силами центра по сохранению историко-культурного наследия. Ученые исследовали западный урез острога, разрушающийся. А в этом году мы на основе данных геофизической разведки установили, что именно здесь, на месте нашего раскопа, больше всего аномалий. То есть разведка показала, что были здесь какие-то строения. Какие — это мы и хотим выяснить.
Провести тщательные исследования, прежде чем завезти на территорию Албазина археологическую экспедицию, ученым пришлось в прошлом году. Инициатором и организатором исследований стала группа компаний «Петропавловск».
В работах применили современный магнитометрический метод. Специальным оборудованием «прозвонили» территорию острога. И в результате интерпретаций полученных данных создали своеобразную карту территории, где можно различить границы острога и места, где жизнедеятельность человека была наиболее активной.
Раскопки в этом году также организовал «Петропавловск». Работа экспедиции оплачивается из специального фонда, созданного горнодобывающей компанией, точная стоимость проекта пока не разглашается.
— Исследование Албазинского острога интересно тем, что он является единственным памятником федерального значения в Амурской области, — рассказывает начальник экспедиции Андрей Черкасов. — Многие сегодня не помнят, что в 17-м веке не было, например, Краснодара, Оренбурга, Екатеринбурга, а Албазино было. Приамурье уже входило в состав Российского государства, было важной его частью. А сегодня этому региону уделяется недостаточно внимания. Более полное изучение истории Амурской области и пропаганда истории культуры Амурской области помогли бы переломить восприятие Дальнего Востока как далекой окраины, которую мало кто знает. Кроме того, с Албазинским острогом связана православная святыня Дальнего Востока икона Албазинской Божьей Матери «Слово плоть бысть». Здесь находился Спасский монастырь, в котором была эта икона. Есть одна из гипотез, где может быть его место расположения, возникла идея попытаться его найти. Албазинский острог — это точка, где пересекаются различные интересы, поэтому фондом «Петропавловск» и был запущен проект «Албазинская экспедиция». Ведь деятельность фонда направлена на поддержку различных социально значимых программ, развитие гуманитарных проектов, в том числе и исторических.
Артефакты надежды
На традиционный вопрос: «Так что же вы все-таки ищете?» — археологи отвечают весьма уклончиво. Согласно данным карты, которая была составлена по результатам прошлогодних исследований территории острога, где-то здесь должна была находиться Воскресенская церковь. Но делать громкие заявления не принято, пока из-под земли не извлекут нечто сенсационное. А сенсаций пока нет. Впрочем, кое-какие плоды раскопки уже принесли. Копилка экспедиции ежедневно пополняется артефактами.
— Материала пока немного — пол-десятка наконечников стрел, две «чешуйки» — серебряные монетки 17-го века и очень много старинных кованых гвоздей — более 500, — делится подробностями Андрей Черкасов. — А вообще, необходимо понимать, что, когда археолог заходит на раскоп, он не имеет представления о том, что он может здесь найти. Всевозможные карты, планы и схемы ничего не гарантируют, а только повышают вероятность успешных поисков.
Древние сокровища раскапывают ребята из «Копатыча»
О том, что совсем необязательно в этот раз они найдут все сокровища Албазинского острога, знают и взрослые участники экспедиции, и дети. Из 50 человек, которые обитают на территории раскопок, их соотношение примерно 50 х 50. Представители «Петропавловска», студенты-практиканты из БГПУ, археологи Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, волонтеры из Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова, а также школьники. Для того чтобы почувствовать себя настоящими археологами, амурским ребятам было предложено принять участие в профильной смене «Копатыч», которую открыли на базе албазинской экспедиции.
Несколько десятков старшеклассников из разных районов Приамурья в течение 10 дней обитают в палаточном лагере на территории Албазина. До обеда копают вместе со взрослыми, а после обеда живут традиционной лагерной жизнью — готовят концерты, капустники, конкурсы, рисуют, играют — в общем, культурно отдыхают. И ненавязчиво образовываются. Ведь большинство мероприятий, которые для них организуют, носят культурно-историческую направленность. Экскурсия в Албазинский музей, лекции по археологии и даже мастер-классы по производству глиняных изделий и обработке камней. Ну где, как не в самом сердце Приамурья, можно так увлекательно отдохнуть!
Для школьницы из Ивановки Тани Абрамовой участие в «Копатыче» — не просто веселое времяпровождение, а почти что профориентация. Она учится в девятом классе, и на раскопках уже успела заболеть археологией. И пусть до окончания школы еще три года. За это время Таня успеет понять, насколько серьезной окажется эта «болезнь».
— Я всегда любила землю. Мне нравится в ней копаться. Дома ведь есть огород, — говорит Таня. — Но здесь совсем другое. Здесь рассказывают, как правильно раскапывать. Учат, показывают, много интересного узнаешь. Я уже почти решила, что, когда окончу школу, пойду учиться на историка.
Другой «копатыч», Ксюша Шестопалова, в этом году переходит в одиннадцатый класс. На раскопках времени даром старается не терять, стремится побольше узнать об истории Албазина — в учебе пригодится. За первые дни девушка уже существенно расширила свой исторический кругозор — от экскурсии в Албазинский музей она под впечатлением.
— Очень интересно нам все показали, рассказали, как жили первые поселенцы в Амурской области, — восхищается Ксюша. — Я знала, что здесь есть какой-то музей, но не думала, что он настолько красивый.
Один из главных организаторов археологической смены — исполняющий обязанности директора Центра по сохранению исторического и культурного наследия Амурской области Денис Волков отмечает, что радость от такого сотрудничества детей и взрослых взаимная. Проект «Копатыч» существует уже третий год. В 2009-м амурских школьников впервые вывезли на отдых и полевую практику в палаточный лагерь археологов на гору Шапка в Михайловский район. Эффект от такой работы можно было увидеть сразу.
— Мы разработали проект «Копатыч» вместе с несколькими студентами БГПУ. Получилась такая самообразовательная, самовоспитательная структура, которая вызвала большой интерес у школьников, — рассказал Денис Павлович. — Мы постарались сделать смену максимально интересной. Каждый день пребывания в лагере был тематическим, проводили занятия. Детям очень нравилось. Они много нового узнавали, общались, проводили интересно время, при этом получали определенное задание на каждый день и старательно его выполняли. Их работа на раскопе была хорошим вкладом в общее дело экспедиции. И когда мы сравнили продуктивность раскопок в течение смены, в которой участвовали школьники, и в течение смены, в которой работали только археологи, с «копатычами» получилось намного продуктивнее.
На следующий год, в 2010-м, специализированный детский отдых вновь был организован на Шапке. А в прошлом году от «Копатыча» пришлось отказаться — возникли проблемы с финансированием. Возобновленный проект в Албазине в этом году, по мнению руководителя, можно считать настоящим прорывом.
— В этом году смена организована лучше, — отмечает Денис Волков. — У детей есть вожатые, которые занимаются с ними. Раньше занятия проводил только я да несколько студентов. Мы должны были и на раскопе работать, и обучать школьников. Времени на все не хватало. Сейчас много интересных людей, гостей. Разноплановый досуг. Быт организован лучше. В прошлые разы у нас не было повара, сейчас есть. Ну и место очень интересное.
Углубляться в тайны албазинской земли, сантиметр за сантиметром, археологи, студенты, волонтеры продолжат до середины августа. Но после окончания раскопок работа археологов не закончится. Наоборот, самое интересное начнется потом, говорят они.
— Сейчас накопаем, потом будем обрабатывать. Для этого у нас вся зима впереди, — говорит Алексей Беляков. — Работа с артефактами — это основное. Немало усилий нужно будет приложить, чтобы понять, что именно мы нашли, куда попали. Хорошо, если управимся к следующему сезону.
Со всеми удобствами
Живет дружная археологическая семья в довольно большом палаточном лагере неподалеку от раскопа. Здесь развернулось более десятка цветастых брезентовых «шатров». Часть из них предоставили организаторы экспедиции, часть привезли ее участники. Несмотря на то что лагерь просуществует довольно короткое время, он имеет неплохую инфраструктуру. Большие деревянные столы под крышей, новенький туалет, умывальник и даже настоящая банька. Все это археологи построили своими силами буквально за пару-тройку дней.
— Баня — это наша особая гордость, — отмечает Андрей Черкасов. — Помыться можно горячей водой. Для этого установили печку, специально сваренную. Сделали спуск к Амуру, насосом качаем воду в бочки, греем, моемся, паримся.
Питаются участники экспедиции тоже по-особому. Кухня здесь хоть и полевая, но профессиональная. Полезные каши и прочие блюда для трудящихся готовит настоящий повар. И если столовая размещается прямо под открытым небом, то под кухню отвели целый отдельный дом.
— Вон та избушка напротив — это и есть наша кухня, — показывает Андрей Николаевич на старенькую «деревяшку» через дорогу. — Это не простое здание. В нем когда-то жила сама основательница Албазинского музея Агриппина Дорохина. Потом, после ее смерти, дом был передан музею и долго был одним из его подсобных помещений. Сейчас вот нас сюда пустили временно, и мы этому рады.
Бонжур, Амур!
Ребята с энтузиазмом с утра трудятся на раскопе вместе с остальными участниками экспедиции, а с обеда начинают заниматься своей работой. Для них «археологичка» на амурской земле тоже уникальный опыт.
— Вообще, я по профессии инженер, 3D-проектирование — это мое хобби, — рассказал Жюльен. — Получил диплом в этом году, устроился на работу у себя в Эльзасе, но попросил у работодателей немного времени, чтобы съездить в Албазино. Приехал именно сюда, потому что Андрей (Черкасов — Прим. ред.) пригласил. Будет здорово, если удастся создать модель острога, думаю, это смогло бы помочь в его изучении.
Кстати, вопреки мнению о том, что европейцы — народ, избалованный комфортом и сервисом, французы держатся молодцами в спартанских условиях, которые окружают их в экспедиции. Стойко переносят комариные атаки, спят в палатках, умываются холодной водой, едят вместе со всеми такие походные деликатесы, как каша с тушенкой. В начале августа они поедут домой обрабатывать полученные материалы и, кажется, увезут с собой из Албазина только самые хорошие впечатления.
— Мне очень здесь нравится, — без тени колебания говорит Жюльен. — Люди у вас теплые, искренние. Я бы хотел приехать в Россию еще. Но только зимой. Я много наслышан о русской зиме. Очень хотелось бы ее увидеть.
Когда материал готовился к выходу, АП стало известно, что самый маленький участник албазинской экспедиции восьмилетний Егор Драган откопал свои первые артефакты. Как рассказал начальник экспедиции Андрей Черкасов, Егор нашел железный наконечник стрелы и бронзовую пуговицу, за что был премирован ценными подарками.
Возрастная категория материалов: 18+
ах, старые знакомцы!))
— сс