Сухое окно
— Ячмень придавило, кое-где колос пустой, — разводит руками глава сельхозпредприятия Юрий Абламский. — В начале лета земля потрескалась, растения низкорослые. Думаю, по 10 центнеров с гектара соберем. Пшеница пострадала меньше, в среднем 18 центнеров с гектара дает. Если сравнивать с прошлым годом, то урожайность по ячменю упала в три раза, по пшенице в полтора. Однако большой трагедии мы не видим, даже при таком раскладе все свои обязательства выполним.
— Весной мы все сделали правильно: посевная прошла вовремя, удобрения, обработка и так далее — согласно отработанному технологическому процессу. Но это природа, все предугадать невозможно, тем более что бывали времена и похуже, — не теряет оптимизма главный агроном Олег Кузьмин. — Помню, несколько лет назад по ячменю всего 3—4 центнера с гектара намолотили. Поэтому сетовать сейчас нет никакого смысла.
Воспользовавшись сухим окном, комбайны МТС «Амур» наверстывают упущенное время. Механизаторы стараются не за страх — за хорошую зарплату. В особо горячие периоды она колеблется в пределах 30—45 тысяч рублей. Все как в старые добрые времена — уборочная весь последующий год кормит. Благо почти не приходится отвлекаться на ремонт. За пять лет сельхозпредприятие приобрело шесть новых комбайнов, четыре из них вошли в уборочную в последние два года. Интенсивному обновлению уборочной техники помогла региональная политика ее удешевления. Областной бюджет возместил местным аграриям значительную часть стоимости.
— Для нас главное — время, поэтому про свой старый комбайн даже вспоминать не хочу. На новом «Амур-Палессе» производительность в два раза выше, к тому же он простой и везде подлезть можно. Бортовой компьютер все показывает, рассказывает, кричит, если что, — делится впечатлениями механизатор с тридцатилетним стажем Петр Панов.
— Я на «Векторе» работаю, он тоже нашей амурской прописки, так мне больше всего качество уборки нравится. На предыдущей технике до 20 процентов зерна в поле оставалось, разве можно с такими потерями чего-то добиться? — недоумевает еще один местный передовик Виктор Корхин. — Сейчас пройдешь, оглянешься — земля чистая.
Дорогая влажность
Помимо комбайнов, в хозяйстве новый трактор, еще одну белорусскую машину местной сборки планируется купить в следующем году. Кстати, нынче МТС «Амур» запустила современный зерносушильный комплекс, вместе с монтажом он обошелся в семь с половиной миллионов рублей. Строили за счет собственных средств, на кредит взяли только сортировальную зерноочистительную машину. Производительность — 50 тонн в час.
Не простаивает и старая сортировка. Правда, она слабенькая, бывало, что и полевые работы приходилось приостанавливать, ждали, пока она справится с предыдущей партией зерна. Сейчас этих проблем уже не будет. Но самое главное — установлен модульный зерносушильный комплекс. До этого приходилось с влажным зерном работать, страдало качество, снижалась стоимость продукции. Только на этом предприятие ежегодно теряло 500—750 тысяч рублей. Сейчас таких проблем уже не будет, на сдачу пойдет хорошее кондиционное зерно. По самым скромным прогнозам, новый комплекс окупится в течение 3—4 лет.
— Нам здорово повезло с семенами. В настоящее время сеем только высококачественную продукцию, берем в наших семеноводческих предприятиях — такая схема внедрена на уровне области. Шесть лет назад сеяли что придется, с тех пор урожайность в полтора-два раза выросла, — продолжает Юрий Абламский. — Результаты очевидны, причем все это сказывается на благосостоянии наших работников. В 2009 году средний уровень зарплат у нас составил 6300 рублей, в нынешнем году выйдем на уровень 12 тысяч. Конечно, не самые большие заработки, но они стабильно растут. Может, не завтра, но в планах войти в программу строительства жилья для своих специалистов. Вплотную об этом думаем, тем более что есть необходимость в привлечении молодежи. Средний возраст механизаторов на уровне 50 лет, за последние годы четырех человек до 30 лет приняли, причем у нас же, еще будучи студентами ДальГАУ и сельхозтехникума, они проходили практику. Ежели интерес начинает пробуждаться, то надо его поддерживать. Мы ведь все работаем для того, чтобы жить лучше.
В общей сложности местным механизаторам предстоит убрать порядка 800 гектаров зерновых. Часть урожая пойдет в качестве расчетов за приобретенные ранее ГСМ, запчасти, прочие материальные ресурсы. Остальное — в реализацию, причем среди покупателей очень много владельцев частного домашнего скота.
Затем наступит очередь главной кормилицы — сои. Ее площади здесь достигают 2200 га. Прогнозы на урожай гораздо более позитивные, нежели в случае с зерновыми. Правда, аграрии говорят об этом с осторожной оговоркой — если опять ничего с погодой не случится. Во всяком случае, пока поводов для тревоги нет — растения развиваются стабильно. Неприятности нынешнего года не повлияют на планы расширения пахоты. Через год посевные площади МТС «Амур» будут увеличены до 3,5 тысячи гектаров.
Заливает, но не топит
Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области:
— Непогода вносит негативные коррективы в уборку ранних зерновых, однако поводов для паники нет. Мы несколько отстаем от показателей прошлого года, скорее всего, урожайность так же окажется ниже. Однако, даже если мы соберем 10—12 центнеров с гектара, потребности области будут закрыты. Что касается сои, то пока никаких поводов для волнений нет. Под этой культурой у нас 688 тысяч гектаров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии