Рецепт шарлотки
С черствого батона срезать корку, нарезать его кубиками. Яйца взбить с сахаром и развести теплым молоком. Залить смесью кубики хлеба и дать постоять 20—25 минут. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками и смешать с молочно-яичной смесью и хлебом. Смесь положить ровным слоем на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, разровнять. Запечь в духовке. Вынуть, дать постоять 10 —15 минут, посыпать сахарной пудрой или полить сладким соусом.
На 400 г хлеба — 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 2—3 яйца.
В поисках черствого хлеба
Изучив содержимое холодильника, определила, что для кулинарного эксперимента мне не хватает только яблок и батона. Что ж, хорошо. Значит, по карману шарлотка не ударит, да и на выбор продуктов можно потратить чуть больше времени. Хотя, что тут выбирать? Как у любой хозяйки, у меня ведь есть свои нахоженные тропы. Урожай свежих яблок собрала на китайской овощной базе. 70 рублей за килограмм — неплохая цена, да и сами яблоки, в общем, неплохи. Небольшие, пахучие. Похоже, даже без парафина, которым наши соседи обычно покрывают плоды для длительного хранения. Осталось найти черствый батон, и как раз с этим возникли проблемы. Во всех хлебных отделах, как назло, натыкалась только на свежие булки и буханки. В итоге пришлось купить воздушно-мягкий батон нарезной.
Щепотки вместо кубиков
Мягкий хлеб вместо черствого внес свои коррективы в технологию приготовления. Срезать корку с него не получилось. Пришлось обдирать руками, а потом отщипывать мелкие кусочки и кидать их в яйца с молоком и сахаром, вместо того чтобы нарезать кубиками. Но так получилось даже лучше. Кусочки быстрее растворялись и набухали.
Еще одно отступление от рецепта я сделала, проигнорировав панировочные сухари. Вместо этого обильно смазала форму для запекания сливочным маслом. Обычно этот способ хорошо защищает пироги и кексы от пригорания. Сахарную пудру я на всякий случай приготовила, но воспользоваться ею также не пришлось — шарлотка получилась и без того сладкой.
Бисквит на «5+»
Выливая на противень «шарлоточную» массу, я была немного удивлена. Несмотря на то что я использовала готовый хлеб, все выглядело, как традиционное тесто. 20 минут в духовке — и вот, «пирог из булки» от обычного пирога совсем не отличить. Единственное, чего мне не хватило — это румяной корочки. Но, возможно, в этом и не тесто виновато. Я вполне могла промахнуться с температурой выпекания или качеством посуды, в которой готовилась моя шарлотка.
Когда блюдо слегка остыло, попробовала его первой. На вкус оказалось неплохо, даже яблоки пропеклись. Но консистенция шарлотки подкачала — пирог вышел настолько рыхлым, что разваливался, пока я его резала.
Пока я размышляла над тем, понравилось ли мне блюдо или все-таки нет, к столу подсела дочка и доела мой кусок, ковыряя его вилкой прямо на противне. Потом быстро написала что-то на клочке бумаги и сунула его мне. Развернув послание, я увидела там с детства дорогие сердцу символы «5+». Высшая отметка получена, значит, время потратила не зря.
Вердикт: шарлотка из булки получилась съедобной. Возможно, когда-то я ее вновь приготовлю. Хотя, если честно, традиционный вариант яблочного бисквита мне все-таки ближе.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии