Если бы мясо и колбаса стоили дешевле, то они в изобилии были на нашем столе. Но цены на мясо в нашей аграрной области такие высокие, что переработчики вынуждены завозить говядину и свинину из других регионов и даже из-за границы. Почему наше мясо неконкурентоспособно? Сколько у нас производителей колбас и какая в них доля местного сырья? Об этом мы вели разговор с начальником управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Натальей Тюшниковой.
На всю область — семь «колбасников»
— Сколько у нас в области на сегодняшний день предприятий, выпускающих мясные изделия?
— Тех, кто производит колбасу и мясные деликатесы, семь. Это благовещенский мясокомбинат (торговая марка «Мяско»), Амурский мясокомбинат («Пять чувств»), агрофирма «Партизан», свободненское ИП «Романов», «Амурский бройлер» и два белогорских производителя — ИП «Мельниченко» и «Модуль». На этих предприятиях установлено промышленное оборудование. Они в больших объемах производят как колбасные изделия, так и полуфабрикаты.
Кроме того, практически в каждом районе есть частные предприниматели, выпускающие только мясные полуфабрикаты. Ассортимент у них разнообразный, но объемы небольшие. Нас больше интересуют крупные производители. Мы постоянно отслеживаем, откуда они завозят в область мясо и сколько закупают его у местных сельхозпроизводителей.
Санпиновские нормы соблюдают
— Иногда по телевизору показывают репортажи с московских мясокомбинатов. Смотришь и страшно становится. Размораживают мясо, а туши зеленые…
— У нас такого нет. Я много раз бывала на всех местных предприятиях, кроме Амурского мясокомбината. Везде порядок, работники в белых халатах, все в перчатках. Я видела и то, как идет процесс размораживания. Мясо все чистое. После дефростации его еще моют, потом везут в цеха на чистых тележках. А ведь мы никого не предупреждаем, что едем посмотреть колбасный цех. Собрались и поехали. И видим, что на производствах у нас соблюдаются все санитарные нормы и правила.
К слову, раньше, когда я выезжала в соседний Китай, всегда охотно пробовала там разные мясные изделия. А несколько лет назад я побывала на мясном комбинате в городе Цицикаре и, честно говоря, была шокирована. В цехах грязно, полная антисанитария. С тех пор я никогда не употребляю никакую мясную продукцию, изготовленную в КНР.
Откуда везут мясо
— Кто из местных переработчиков работает на местном сырье, а кто на импортном — и на каком конкретно?
— Только свое сырье используют для производства мясных изделий агрофирма «Партизан» (и говядину, и свинину), а также «Амурский бройлер». Остальные наряду с местным перерабатывают и привозное мясо. Часть сырья завозят из Хабаровска, часть из Алтая. Например, большой объем сырья от амурских сельхозпроизводителей использует ЧП «Романов». В прошлом году там открыли свою бойню: забивают скот, и парное мясо пускают в переработку. За счет этого улучшается качество изделий, колбасы в том числе.
Многие завозят белорусскую свинину и говядину через поставщиков в Москве и Новосибирске. Это мясо хорошего качества. Мы его даже импортом не считаем, потому что с Республикой Беларусь у России единый таможенный союз. Ввоз китайского блочного мяса, насколько мне известно, запретили. Из импорта сегодня некоторые наши переработчики используют монгольскую говядину. Из всех производителей мясоколбасных изделий полностью на завозном мясе работает у нас только Амурский мясокомбинат.
Белорусы демпингуют ценами
— Сегодня область наращивает поголовье крупного рогатого скота мясного направления. Значит, нам нужна перспектива и в забое, и в переработке. Но о какой перспективе можно говорить, если переработчикам выгоднее закупать белорусское мясо, а не у своих фермеров.
— Дело в том, что в Республике Беларусь все сельскохозяйственные предприятия государственные, как это было когда-то у нас при социалистической системе. Государство там покрывает селянам все их убытки. По большому счету Беларусь сегодня демпингует ценами не только по мясу, но и по молоку.
У нас из года в год возникала парадоксальная ситуация: летом потребление молока обычно падает — люди предпочитают квас и прохладительные напитки, а производство возрастает в три раза. И еще из Беларуси текут к нам молочные реки. Мы наравне с другими регионами не раз выходили на Министерство сельского хозяйства и Правительство России с предложением, чтобы через межправительственные соглашения они ставили временный барьер белорусской молочной продукции, когда у нас идет массовое производство молока. И пробили этот вопрос: теперь с июля по октябрь к нам не завозят молоко из Беларуси — закрыта граница на поставку сухого молока в Россию. Это сделано для того, чтобы переработчики закупали местное сырье.
— Вы полагаете, что такие же временные заградбарьеры необходимы и на ввоз мяса из Беларуси?
— Пока это делать рано — у нас животноводство еще недостаточно развито, своего мяса не хватает, а в перспективе было бы желательно.
— Но Россия вступила в ВТО, а это значит, что все таможенные барьеры будут сниматься. Это также предполагает исключение различных субсидий сельхозтоваропроизводителям и переработчикам, если они такие получают. Мы строим планы по развитию мясного скотоводства, а не получится так, что уже завтра наши фермерские хозяйства начнут разваливаться одно за другим?
— Пока мы находимся еще в адаптационном периоде. И у нас есть время для маневров.
Все субсидии и таможенные преграды будут убирать постепенно. И лет через семь откроют границы во всех направлениях: кто хочет, тот и зайдет на российский рынок.
Сегодня мы закупаем скот для сельхозпроизводителей за счет областного бюджета, предоставляем субсидии на корма, за молоко, сданное на переработку. Таких прямых субсидий уже не будет. Но никто не говорит о том, что вообще мы не будем поддерживать сельское хозяйство. Для фермера, который работает в поле, мы можем выполнить мелиорацию за счет государства, провести дороги, подвести электричество. На селе также будем развивать инфраструктуру, строить дома, садики. Пожалуйста, пользуйся и старайся — повышай рентабельность производства.
Мы зажаты сегодня между двумя тисками. Местные сельхозпроизводители нажимают на нас: «Берите наше мясо, но по дорогой цене». А покупатель отказывается покупать дорогую колбасу и мясные деликатесы. Но за счет чего переработчикам снижать цену на мясную продукцию? Резервов у них уже нет.
В Приамурье и без того число переработчиков сократилось. Сегодня их на всю область осталось всего семь. Выживают они только за счет дешевого сырья, ввозимого из других регионов. И я их понимаю. Мясо, завезенное из Беларуси через посредников, с учетом всех транспортных расходов, когда его уже доставят к нам в область, стоит порядка 136—140 рублей за килограмм. А наши сельхозтоваропроизводители установили цены на мясо по 200 рублей или 180 за килограмм в зависимости от категории. Как тут просчитаешь экономику?
— Селяне объясняют высокие цены на мясо тем, что у нас высокие энерготарифы.
— Да, энергоносители действительно дорогие. Но, извините, какие энергоносители нужны для герефордов, которые, как кони, круглый год находятся на открытых выпасах? Хозяйства несут энергозатраты только на ГСМ, чтобы заготовить корма, и на подогрев воды для скота в зимнее время. Это не такие уж большие деньги. И мне не понятно, почему конина у нас дешевая, а мясо герефордов такое дорогое.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии