Новое оборудование помогает работать максимально точно и эффективно.Новое оборудование помогает работать максимально точно и эффективно.

Технологическая революция

Может быть, это простое совпадение, а может быть, закономерность, но со времени открытия в Сковородине травмоцентра второго уровня в его стенах пока не умер ни один больной. Сами врачи давать оценку этому явлению не спешат (распространяться о таких вещах у медиков не принято), но с удовольствием отмечают: когда был пущен травмоцентр, уровень оказания помощи пациентам этой категории в районе ощутимо повысился. Изменения затронули все этапы: от первичного осмотра до последней перевязки. Да и сами специалисты в своей работе, кажется, вышли совершенно на иной качественный уровень.

— Я не могу нарадоваться на эти лампы в наших перевязочных, — признается медсестра Людмила Боровинская. — Это просто чудо. Лампы мощные, бестеневые. То есть поворачивать больного можно хоть как — будет светить прямо в рану. Это и нам облегчает задачу, и больному не доставляет никаких неудобств. Очень ценное приобретение.

Другие работники больницы своим оборудованием гордятся не меньше. На вопрос: «Чем новая дыхательная аппаратура отличается от старой?» — врач-анестезиолог Константин Леонтьев только разводит руками.

— Вы сравниваете несравнимое, — говорит Константин Евгеньевич. — Все равно что старый разбитый «Жигуленок» противопоставить мощному современному джипу. Новые аппараты по-настоящему дышат за человека, точно подстраиваются под организм, осуществляют мониторинг всех его функций. Конечно, они работают намного эффективнее.

Операция в эфире

Новый травмоцентр открылся в декабре, когда была завершена реконструкция первого этажа помещения сковородинской больницы. Открылся бы и раньше, говорят врачи, но помешало октябрьское землетрясение — здание получило повреждения, которые пришлось срочно устранять. То, что это медучреждение в райцентре жизненно необходимо, было решено на государственном уровне. С введением в эксплуатацию федеральной трассы Чита — Хабаровск в области резко возросло количество дорожных травм. При этом по территории Сковородинского района проходят еще три «федералки».

— По территории нашего района проходит 430 километров федеральных дорог, — отмечает главврач Сковородинской центральной районной больницы Светлана Леонтьева. — Поэтому нам травматологический центр необходим. Конечно, речь о «золотом часе», который может спасти жизнь пострадавшего в ДТП, в большинстве случаев не идет. И все же шансы на спасение возрастают. Тем более что количество травмированных в автодорожках у нас действительно ощутимо выросло по сравнению с прошлым годом — примерно в полтора раза. 

Систему, по которой спасают травмированных, в районе уже отработали. О том, что случилась авария с пострадавшими, первым делом сообщают в ближайшую участковую больницу, которая отправляет на место происшествия «скорую». Затем больных везут в травмоцентр, где их уже ждут врачи и готовая операционная.

— Мы имеем возможность выполнять довольно сложные операции, — отмечает Светлана Николаевна. — Во-первых, оборудование позволяет. Во-вторых, при необходимости наш хирург может получить консультацию у областных коллег прямо во время операции. У нас есть мобильный комплекс, который позволяет проводить такие телемосты.

Один — на несколько профилей

Красота, удобство и современная техника — казалось бы, чего еще желать? Разве что людей, которых здесь, как и в большинстве сельских больниц, ощутимо не хватает. На сегодняшний день штат Сковородинской ЦРБ укомплектован лишь на 38%, а четыре врача травмоцентра работают на износ, выполняя функции сразу нескольких специалистов. 

— На одного специалиста у нас ложится по 2—3 специальности, — поясняет главврач.— Например, врач–психиатр-нарколог, и он же рентгенолог. Акушер-гинеколог может работать врачом УЗИ. Хирург выполняет функции эндоскописта. Все обучены, имеют сертификаты. Четыре специалиста прошли обучение на базе Санкт-Петербурга. Так что оборудование не простаивает. Вообще же нам нужны хирурги, травматологи, акушеры-гинекологи, терапевты, все диагносты, рентгенолог, онколог, кардиолог. 

Принять на работу врачей нужных специальностей любого возраста в ЦРБ готовы хоть завтра. Вот только ехать специалисты в райцентр не хотят. Основная причина — жилищный вопрос. Как поясняет Светлана Леонтьева, не каждый может войти в областные программы, направленные на поддержку сельских специалистов, так как Сковородино имеет статус города. Поэтому врачи держатся скромным коллективом и надеются на пополнение. 

В Ерофее Павловиче есть врачи, которые отказываются работать

Отдельно Светлана Леонтьева прокомментировала ситуацию с кадрами, которая сложилась в новой больнице в Ерофее Павловиче. Летом в учреждении побывали журналисты, которые рассказали, что в больнице работает только один врач, а современное оборудование пылится в кабинетах, потому что его некому обслуживать.

— Это не совсем корректная информация, — отметила Светлана Николаевна. — Да, больница новая, оборудование современное, и людей, которые должны его обслуживать, действительно не хватает. Но в больнице работает не один врач, а четыре. Один из них — врач-терапевт. Два педиатра оказывают как стационарную, так и поликлиническую помощь. Работает главврач, он же хирург. Там развернуты койки — смешанное отделение. По крайней мере, отказов в оказании медицинской помощи нет. Действительно серьезная проблема с акушером-гинекологом. Помощь оказывается выездным методом, в том числе и врачами областной больницы. Но в Ерофее Павловиче есть железнодорожная поликлиника. Она укомплектована докторами, которые не хотят поработать совместителями в новой больнице. То есть акушер-гинеколог в поселке есть, но принимать беременных женщин она отказывается.

Цифры

17 миллионов рублей было выделено на реконструкцию помещения под травмоцентр.

60 миллионов рублей — стоимость оборудования для травматологического центра.

Возрастная категория материалов: 18+