— Преступления, связанные с нарушением общественного порядка, — головная боль нашего города. Судите сами: в среднем по области удельный вес данного вида преступлений занимает четверть от общего количества преступлений, но в нашем городе — треть, — говорит начальник межмуниципального отдела МВД России «Белогорский» Павел Лапин. — За январь — июль 2011-го мы зарегистрировали 388 преступлений в общественных местах, а в этом году за тот же период показатель вырос до 421 нарушения. Как видите, прирост составил около восьми с половиной процентов.
Конечно, полицейские по мере сил старались пресекать нарушения. Сейчас в ночное время ситуацию на улицах города контролируют около 20 сотрудников: шесть авто- и один пеший патруль.
— Сначала мы решили менять маршруты патрулирования: приближали их к «злачным» местам города, — вспоминает Павел Лапин. — Но это как одеяло: в одном месте потянешь — другая часть города без защиты останется.
Тогда сотрудники правоохранительных органов обратились к бизнесменам, владеющим самыми проблемными магазинами и кафе, с просьбой установить около входа видеокамеры. Те послушались, но закупили самые дешевые приборы. Разглядеть злоумышленников на записях было невозможно.
В принципе, на этом полицейские могли бы и остановиться, сославшись на «сделали все, что могли». Однако они сдаваться не собирались. И решили попробовать своими силами реализовать один из проектов пятилетней давности, отодвинутый из-за кризиса и отсутствия средств.
— В 2008 году для Белогорска разработали областную программу «Безопасный город». Она предусматривала установку видеокамер возле круглосуточных магазинов, некоторых кафе и других злачных мест, — продолжает начальник межмуниципального отдела МВД России «Белогорский». — А в нашем отделе полиции должны были установить мониторы, с помощью которых мы могли бы контролировать ситуацию на улицах города.
На реализацию проекта из бюджета Приамурья выделили 65 миллионов рублей. Белогорские специалисты подготовили проектно-сметную документацию, однако освоить деньги оказалось нереально: начинать работу можно было 25 декабря, а сдать, согласно программе, — до конца года. То есть через пять дней.
Понятно, что при таком раскладе ни один из подрядчиков не взялся за работу. Тогда деньги было решено перекинуть на следующий год. Однако в 2009-м, как и в последующие годы, этих миллионов Белогорск так и не дождался.
«Но ведь идея хорошая!» — решили белогорские стражи порядка и отправились к главе города с просьбой выделить средства на камеры видеонаблюдения. С учетом того, сколько жалоб еженедельно поступает от жителей, живущих вблизи проблемных мест, глава Белогорска пошел навстречу полицейским. Для начала решили закупить оборудование для одной точки. И если опыт окажется успешным — внедрить систему по всему городу.
Всевидящее око
Кандидатом номер один на установку камер стал круглосуточный магазин «Парус-10». Заведение находится в центре города, рядом — остановка с лавочками и широкие ступеньки краеведческого музея. К тому же год назад здесь было совершено тяжкое преступление — погиб человек.
— Перед нами встала проблема: куда выводить видеоизображения с камер? Ведь тянуть оптоволокно до отделения будет очень дорого, — говорит Павел Лапин. — И вспомнили, что недалеко от магазина находится здание прокуратуры. И там есть пост круглосуточной охраны, где сидит наш сотрудник.
В итоге монитор, куда транслируется видео с камер, поставили на этом посту. И с 9 августа патрулировать территорию вокруг «Паруса» стали электронные приборы.
Несмотря на заверения продавцов, которые уверяли журналистов, что камеры никакой погоды не сделали: «У нас всегда все тихо было», — жители окрестных домов вздохнули спокойно. Теперь местные выпивохи обходят эту территорию стороной. А недавно с помощью камер полицейским удалось привлечь к ответственности виновницу ДТП.
В середине августа ночью машина на пешеходном переходе сбила женщину, которую позже увезли в больницу, и скрылась. Свидетелей, запомнивших номер транспортного средства, не нашлось. Зато нашлись записи происшествия. С их помощью смогли установить владелицу машины — ей оказалась девушка из Тамбовки. Сейчас по данному делу ведется расследование.
В общем, польза от видеопатруля налицо. Пока полицейские все еще обкатывают новую для них систему, разрабатывают инструкцию для сотрудников, которые будут сидеть за монитором. И составляют рейтинг самых злачных мест города: лидеров ждут видеокамеры и круглосуточный контроль.
Пенсионеры в дозоре
Параллельно с этим белогорские стражи порядка разрабатывают второй проект: его запустят в начале осени. Рабочее название — «Безопасный двор».
— У нас, как и в каждом городе, есть дворы, где регулярно собираются люди, которые нарушают общественный порядок: пьют, разламывают скамейки, горланят песни. Бывают и более серьезные нарушения, например порча автомобилей, — говорит Павел Лапин. — Чаще всего нарушители собираются у домов, которые стоят возле питейных заведений. Бар закрывается, и они идут продолжать праздник в соседние дворы.
Теперь на таких домах будут установлены видеокамеры. Мониторы разместят в квартире одного из жильцов.
— Конечно, мы сначала провели собрание, заручились поддержкой жителей дома, чтобы никто не был против ведения видеосъемки, — добавляет начальник межмуниципального отдела МВД. — А затем вместе с жильцами выбрали человека, который будет готов следить за порядком в ночное время суток и в случае каких-то нарушений сразу же звонить в наш отдел.
Первой такой многоэтажкой с камерами станет один из домов по улице Кирова. Разрешение на установку видеорегистратора в квартире дал местный активист Эдуард Николаевич.
Насколько эти нововведения помогут сократить нарушения общественного порядка, покажет время. Но стражи порядка уверены: результата добивается тот, кто действительно делает все возможное.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии