Люлюкать и баюкать
У людей ее поколения не принято задавать лишние вопросы. Есть одно лишь главное слово — надо. И не важно, как оно будет сказано, в каких условиях и в какое время. Да и будет ли сказано вообще. Есть собственное мироощущение и чувство какого-то долга. Не всегда оплачиваемого и благодарного. Этого хватает для того, чтобы горы свернуть и не загубить важное дело. Появился однажды прокурор на ее пороге и прямо спросил: «Почему не работаете?»
— Я, как все советские женщины! — спокойно парировала она, покачивая на руках грудного двадцатидневного ребенка. Ее фраза означала одно — нескончаемую заботу государства о материнстве и детстве. Советские женщины после родов имели неслыханную роскошь в виде отпуска на 56 дней. Ей бы целый месяц еще люлюкать да баюкать, но случился падеж скота в Камышовке, и без нее не управиться.
— Я вас по-человечески прошу, — смутился прокурор. — Просто и по-человечески…
И она пошла, оставив дитя на поруки близким. Не прокурор тому причиной — коровы. Они ждать не могут. Потому что молоко и пятилетки. Ответственность потому что.
— В другой раз ребенок разболелся — кашляет и кашляет. Мне посоветовали его прогреть да на печку. Только хуже стало — лежит наверху, аж заходится, — припоминает Анна Петровна. — Я врачу дозвонилась, а он мне: «У вас в селе коклюш, так что ничего не делайте». Дескать, само пройдет. Вот и все лечение. Да и не до того было, работы столько, что в дом не заходи!
По собственному признанию, за коровами приходилось и в огонь, и в воду. Причем буквально. Это сейчас Зея маловодная и беспроблемная река. Зато несколько лет назад, она то и дело приносила неприятности местным колхозникам.
— Звонит как-то председатель, говорит, пастбище в Андреевке топит. Мы приезжаем, а там уже не проехать. Все коровы, 250 голов, на бугре в кучу сбились, и вода чуть ли не на глазах прибывает. Мы на лодке переправились, и давай животных в волны загонять и вплавь к берегу. Они же пугливые, поэтому целый день потратили. К ночи там пятачок земли размером с комнату остался. На нем будка деревянная и бурундук скачет. Поймать его невозможно, поэтому подвесили ему котелок с гречкой и домой отправились. Уж не знаю, может, он на крыше будки отсиделся.
Солдатская булка
Стать зоотехником Анна Дьяченко в детстве не мечтала. Да и в принципе не планировала связать свою жизнь с сельским хозяйством. Не потому что не хотела, а просто не планировала. Бралась за работу всякую, ничем не брезговала. Да и разве могло быть по-другому в семье старого большевика и красноармейца, гнавшего японцев аж до самого Сахалина. Там же после гражданской отец работал на шахте, там и родилась Анна. Ей четыре года исполнилось, когда семья в Свободный перебралась. В полуголодном 43-м отец умер от язвы, девчонки помогали матери пасти коров.
— Маме 500 граммов хлеба, мне 300, сестре 200 граммов выдавалось. Вот и вся еда, не считая травы и редкой картошки. Голодно было — не то слово. Как-то домой возвращались с работы, место сбора возле зейского моста. Там в годы войны зенитки стояли, все охранялось военными, — продолжает Анна Петровна. — Мы в лохмотьях, тощие. Помню, пожилой солдат выходит нам навстречу и полбулки хлеба протягивает. У нас аж руки затряслись, слезы наворачиваются — лучшей еды не знали. Зимой совсем тяжко. До школы несколько километров добираться, а обувь летняя, подошвы протертые. Как-то пришла домой, а ботинки снять не могу — примерзли. С тех пор всю жизнь ногами маюсь. Мама мне так и сказала — не ходи ты в эту школу. Так и пришлось до самой весны дома сидеть.
Дети войны в своем детстве особо не задерживались. Все мечты — встать на ноги, закрепиться в жизни.
— Мы с девчонками сунулись было в торгово-кооперативный техникум, и нам безо всяких оговорок: «Вы дипломы получите, а восемнадцати еще не исполнится — посадить вас никто права не имеет», — удивляет веским аргументом заслуженный работник сельского хозяйства. — Так нас и отправили восвояси. Пришлось вечернюю школу оканчивать, а оттуда уже в сельхозинститут.
Первый год ее активного студенчества оказался непростым, во многом переломным. Это был 1953-й — холодный, малопредсказуемый. Умер Сталин, страна замерла в тревожном ожидании — как-то жизнь без вождя народов сложится. Но им повезло. После прихода к власти Хрущев взялся за активное развитие сельского хозяйства. Студентам профильных вузов подняли стипендию до уровня средней зарплаты. Девчонки ежемесячно скидывались по 150 рублей на общее питание — неслыханное состояние после голода и войны. Она вспоминает, как завтракали маринованной кетой и горбушей, как варили суп из тушенки и кушали, кушали, кушали. Чего не хватало, так это макарон — какая мелочь на фоне больших и светлых перспектив.
Фабрика молока
— Вот все говорят, что в Америке коровы много молока дают. Вы «Санта-Барбару» видели? Там София шаль на плечи накинула и отправилась Рождество отмечать. А у нас морозы такие, что никакая шаль не согреет. Я, когда пришла в колхоз, там всего 150 коров и пятнадцать кур вместе с петухом. Порода, рацион, условия — все имеет значение. Даже организация рабочего процесса огромную роль играет. Телке нужно первоначально выпоить 300 литров молока, бычку — 140. Это не предвзятость. Все просчитано и доказано — будущей корове нужно обязательно молоко, иначе она сама его в будущем не даст. А доярки ведь сердобольные — им бычка жалко, так они за счет телок их подкармливают. Делаешь просто — всех делишь и разводишь по разным помещениям. Одна за телок, вторая за бычков отвечает.
Молодой дипломированный зоотехник времени на раскачку не получила, сразу по прибытии на производство окунулась в круговерть плановой советской экономики. Ее рабочим местом стал коровник без пола и потолка — только солома в руку толщиной вместо крыши. Она же — основное питание.
— Еще был силос кислый, но на этом все разнообразие заканчивалось. Хорошо это или плохо? А если вас одной квашеной капустой кормить? — приводит категоричный пример Анна Петровна. — Телку нельзя просто откармливать: питание сбалансированное требуется, и молоко обязательно. Это ведь не просто корова, это фабрика молока.
С таким подходом и стадо, и куриная популяция очень скоро увеличились в размерах. Счет поголовья пошел на тысячи, работа стала системной. Усталости не чувствовалось, на нее не хватало времени. Зато хватало на нескончаемую работу, немного оставалось на семью.
Ее мужем стал местный водитель, как она сама признается — ухаживал настойчиво и красиво, но жизнь выдалась непростая. Пришлось и дом самим строить, и четверых детей поднимать. Младшую Анна Петровна родила, уже будучи «за сорок». В ее доме то и дело собирается вся семья — до 20 человек за одним столом. Среди них семеро внуков и трое правнуков.
На вопрос — чего не хватает сегодня сельскому хозяйству, она не раздумывая отвечает — терпения.
— Сейчас всем нужны только деньги, и сразу, чуть ли не на следующий день, — на прощание говорит Анна Петровна. — Такой подход очень сильно вредит, не дает полностью развернуться, систему выстроить. В сельском хозяйстве быстро ничего не бывает. Терпение нужно, и работать каждый день не покладая рук.
Орден и спасибо
Во многом благодаря Анне Дьяченко колхоз «Россия» Белогорского района в 1974 году получил на вечное хранение трудовое Красное знамя. Не переходящее, а именно вечное — как признание заслуг действительно выдающихся. Годом раньше она сама стала орденоносцем. Еще в копилке почета этого человека звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».
Уровень регалий таков, что можно позавидовать и преклониться, но она ведет нас за стол в родном уже селе Кустанаевка. Безо всяких протокольностей, условностей и помпезностей поит чаем и молоком. Сама в чистом виде молоко не любит, но всегда добавляет в чай. Здесь же внуки, зять с дочкой, радостная домашняя суета, при этом никакой сверхторжественности. Потому что не привыкла, не до того всю жизнь было.
— Помню, когда орден вручали, я только с Сахалина вернулась, на курорте там отдыхала. Меня парторг в кабинет завел, сейф открыл, выдал награду, спасибо сказал. Ничего исключительного, тогда многих награждали.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии