Строительство «Благэко» началось еще в 2007 году. Спустя четыре года в строй ввели объекты первой очереди — сортировочный цех и административно-бытовые постройки. При этом запуск производства планируется лишь после того, как будет введена вторая конвейерная линия, а также цех приема необработанного мусора.
Сама работа мусороперерабатывающего завода подразумевает выход в качестве продукта спрессованных кубов пластика, стекла, резины и баночной жести. Все это в дальнейшем можно использовать — например, из пластика и стекла изготавливать детские площадки, резину добавлять в дорожное покрытие.
О такой переработке мусора, которая подразумевает повторное использование отходов, рассказал технический директор МП «ГСТК» Виктор Осадчий. Во время экскурсии по заводу он показал журналистам все основные агрегаты и поделился планами строительства. Первой остановкой стал приемник для неотсортированного мусора. В большом помещении, куда в будущем начнут подавать сырье, сейчас вовсю идут работы — строители возводят бетонные площадки. В приемном цехе установлена конвейерная лента, которая будет подавать мусор на дальнейшую обработку.
— Сюда должен подъезжать мусоровоз, — рассказывает технический директор МП «ГСТК» Виктор Осадчий. — И здесь складировать мусор. Далее отходы отправляются на сортировку.
Следующим пунктом экскурсии стал сортировочный цех. Сам конвейер находится на высоте около десяти метров от пола. Если смотреть снизу, вокруг ленты располагается около двадцати шахт, в которые будет падать уже отсортированный мусор. Стекло отдельно, бумага отдельно. К слову, строительный мусор здесь принимать не будут. Он слабо поддается переработке, и к тому же для небольшого города такое производство не нужно.
На конвейерной ленте одновременно сможет работать 28 человек. Сотрудники, которые будут располагаться по обеим сторонам сортировки, вручную будут выбирать различные группы мусора и скидывать их в специальные шахты. Чтобы обеззаразить отходы, на стенах висят специальные излучатели.
Поскольку в строй введена пока лишь первая очередь завода, экскурсия оказалась короткой. Так, показав бытовое помещение с туалетами и душем, Виктор Осадчий отметил, что вода, которая должна поступать из артезианской скважины, пока отсутствует. Потому что скважина находится на консервации.
Говоря о проектной мощности, технический директор ГСТК отметил, что цифра в 150 тонн мусора в сутки вполне реальна.
— Первые мусоровозы будут приезжать на свалку в половину седьмого утра. Последние — около шести вечера. То есть предполагается почти две смены в сутки.
Также он добавил, что введение завода в работу поможет победить регулярные пожары на городской свалке. По его словам, возгорания происходят из-за газа, который выделяют биологические отходы. К 2014 году планируют построить 20 биореакторов, каждый в 490 кубометров объемом.
— Для того чтобы побыстрее окупить нашу программу, вторсырье будем продавать, — отметил напоследок Павел Березовский. — Скорее всего, в Китай. Также в качестве потенциальных покупателей рассматриваем Иркутск или другие города Сибири и Дальнего Востока. В то же время будем привлекать коммерсантов для того, чтобы вокруг завода строились небольшие предприятия для дальнейшей переработки.
Как добавил глава городской администрации, к 2014 году производство должно выйти на объем переработки до 160—200 тонн в смену. Принимать мусор здесь планируют из Благовещенского, Ивановского и других близлежащих районов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии