• Глава сельсовета с фотокамерой не расстается.
  • Оперативная съемка: корова на колхозных посевах.

Глава — оперативник

Глава Новоспасского сельсовета Галина Петрова постигает азы детективной деятельности. Небольшая почти шпионская «мыльница» — главный аксессуар в женской сумочке. С фотоаппаратом она не расстается на протяжении всего рабочего дня, да и после него не теряет бдительности. В рабочем компьютере целое досье о противоправной деятельности всех местных буренок, которые совсем распоясались — вытаптывают чужие огороды и едят тыкву. 

— Вот белая корова на колхозных посевах, на потраве замечена неоднократно. Эта с рыжими пятнами тоже постоянно попадается, — раскрывает подробности оперативной деятельности глава сельского поселения. — Я вынуждена заниматься этой ерундой, потому что люди жалуются, а доказать вытаптывание достаточно сложно. Но мы даже не за потраву наказываем. Есть закон Амурской области, в котором четко оговорено: домашний скот не должен беспризорно ходить где придется. Тогда и потравы овощей прекратятся. 

Сельский фельдшер Наталья Леоненко сполна вкусила такую «заботу властей». После вмешательства милиции ей пришлось заплатить штраф — 300 рублей убытка принесла собственная корова. При этом женщина себя виноватой не считает. 

— Да, возможно, моя корова и прошла по какой-то улице, но разве ж можно за это наказывать?! — искренне удивляется медицинский работник. 

— Да она у меня всю тыкву в огороде поела, — негодует внезапно подошедшая Ирина, тоже Леоненко. — Мне свиней чем зимой кормить? И не по улице она шла, я ее в своем огороде нафотографировала, на месте преступления застала.

Тут же выясняется, что обе женщины — близкие родственницы. Живут по одной улице, почти напротив, но с недавнего времени между ними пробежала не черная кошка, а Натальина корова. 

— У меня двое детей, зарплата маленькая, собственное молоко только и выручает, — сетует Наталья. 

А Ирина показывает следы недавних преступлений — выеденные остатки больших тыкв. 

— У меня две чушки, каждой полведра размола только на завтрак нужно. Килограмм 12 рублей стоит, а у меня зарплата 4 тысячи 600 рублей в месяц, разоримся без тыквы, — сетует потерпевшая. — У меня семья, ее кормить нужно. Мы даже поросят маленьких никому не продаем: выращиваем и сдаем на мясо, для нас это главный источник доходов. 

Защити Ирина свой огород забором, неприятностей можно было избежать, настаивает Наталья. Такого же мнения придерживаются другие участники конфликта. Огородники не уступают — забор на своей земле ставить не обязаны: дорого это и опасно. Несколько лет назад какая-то пьянчужка местные ограды спалила и осталась безнаказанной. А чего с нее взять — с пьянчужки-то? Тем более что колхозные поля, также страдающие от рогатых набегов, точно никакими барьерами не отгородить.

— Одна тут обещала вилы в бок моей корове, если еще раз на своем огороде увидит, — встревоженно рассказывает Ольга Татаренко. — Я уже к адвокату ездила. Он говорит, можно к уголовной ответственности привлечь по статье «За жестокое обращение с животными».

Почетная вакансия

Противоборствующие стороны готовы стоять до последнего. Фототехника, консультации с юристами, крепкие выражения — лишь малая толика инструментов борьбы. Бессловесные животные мало разбираются в общечеловеческом конфликте, но уже почувствовали последствия на собственной шкуре. Мать троих детей Анна Машнева получила корову в качестве социальной помощи от властей. Сейчас ее скотина сильно хромает.

— Палкой, скорее всего, ударили, — чуть не плачет Анна. — Я все лето примочки ей делала, там шишка такая выросла, думала, что она уже не встанет на ноги…

Как вспоминают местные жители, ругаться и жить на одной улице, как по разные стороны фронта, им приходилось не всегда. В советские годы количество коров в селе превышало 150 голов, но они никогда не приносили большого урона. Процессом выпаса, как и положено, руководил пастух. Но, отработав почти четверть века, этот почитаемый всеми человек отказался от должности — силы уже не те. Его сменил молодой ученик, но спустя пару лет он уехал искать лучшей доли на Камчатку. 

Вот уже два года Новоспасск живет без пастуха, а потому рискует остаться без молочной животины — устав от войны, частные животноводы постепенно избавляются от своих буренок. Кто-то переходит на свиней, кто-то становится овощеводом. Сегодня на весь Новоспасск с количеством жителей в 360 человек всего восемь животных. Даже учитывая скудность местного рынка труда, найти пастуха проблематично. Хотя по местным меркам — условия более чем приемлемые. 

— Каждый хозяин коровы платит пастуху ежемесячно по тысяче рублей, плюс по ведру картошки и ежедневное питание, — описывает условия вакантного места Галина Петрова. — К тому же я договаривалась с центром занятости о доплате нашему пастуху специального пособия: там пять тысяч, здесь еще восемь, да на продукты тратиться не нужно, запас картошки приличный. Но никто не идет — разучились люди работать. 

Впрочем, подобный нонсенс в самом Новоспасске мало кого удивляет. Несколько лет село было на грани выживания: мужики за редким исключением разучились поднимать что-то тяжелее стакана, молодежь либо уезжает в город, либо наркоманит. 

Черемушки не поняли 

Оказавшись на грани гражданского противостояния, власть была вынуждена созвать экстренное заседание сельсовета. Внеочередная сессия тут же переросла в бурные дебаты. Хотя какого-то инновационного решения ожидать не пришлось, да и что здесь еще можно придумать? Пастуха нет — пасите сами. Огородники при поддержке власти данную и вполне закономерную инициативу поддержали единогласно. Держатели коров, оставшись в меньшинстве, были вынуждены подчиниться. Правда, как говорят в сельсовете, многие поняли принятое решение только на словах.

— У нас есть улица Черемушки, которая наотрез отказывается водить своих коров на выпас и встречать их с поля. Все поняли, а Черемушки не поняли, — продолжает сельская голова Галина Николаевна. — По-другому этот беспредел не остановить. Корова если тыкву почуяла, то прет как танк, все сносит на своем пути, даже колючая проволока не остановит. Поэтому меры жесткие: всех коров на фотокамеру и документы в милицию. 

Как выяснил спецкор АП, проблема Новоспасска во многом уникальна. В соседних селах маргиналов тоже хватает, однако там вопросов с выпасом нет. Люди нанимают соседей либо общего пастуха, в крайнем случае ходят за животиной по очереди. 

Население есть, а работников нет

Колхоз «Южный» в селе Новоспасск лишь недавно начал выходить из ступора. За пару лет новый руководитель Юрий Воронин успел многое: при поддержке областного бюджета купил новые комбайны, приобрел новые двигатели для тракторов, реконструировал мастерскую, ангар. Люди стали получать ежемесячные авансы в счет будущей зарплаты. Сельская администрация на нового председателя чуть ли не молится — он и школе помогает, и дорогу отсыплет, и минерализованную полосу вспашет, и даже школьный автобус в гараже бесплатно содержит. Не может глава колхоза решить только один животрепещущий вопрос.

— До меня колхозом руководила женщина, и я очень благодарен ей за то, что она сохранила это предприятие. Каких трудов ей это стоило, лучше не рассказывать — у нас в районе всего два колхоза осталось. Но теперь мы столкнулись с новой бедой — население есть, а работника найти трудно, — разводит руками Юрий Юрьевич. — Предприятие только становится на ноги, я год назад зарплату механизаторам в 10 тысяч определил, в нынешнем году будет уже по 15. Плюс фуражное зерно для скотины наших работников, грубыми кормами помогаем. Это при том, что год малоурожайный и цена на сою почти не поднимается, а топливо и энерготарифы дорожают. Но все равно по объемам урожай перекроем, в планах расширение площадей, земли пайщиков оформили в аренду. То есть мы развиваемся: только приходи и работай, а людей нет.

Возрастная категория материалов: 18+