Арбузно-дынная угроза
— Арбузы, арбузы, хорошие, спелые арбузы! — зазывал посетителей один из продавцов плодоовощного киоска недалеко от базы «Дружба».
Поглядев на аппетитные ряды желтых дынек и их полосатых соседей по прилавку, мы решили немедленно начать эксперимент. С разрешения продавца с трудом воткнули в толстую арбузную шкуру ножку нитратомера и с интересом стали ждать результата. Он не замедлил появиться на экране, сходу огорошив нас красным квадратиком и словами «опасная концентрация нитратов». Та же история повторилась и с узбекской дыней.
— Да ну, не вредно, — заверил с видом знатока продавец, — один-два штука можно!
Посомневавшись, мы отправились на поиски безопасных арбузов и дынь. Но результат разочаровал: прочесав пару рынков и исследовав продукцию самого разного производства (приморского, амурского и узбекского), мы с сожалением констатировали, что во всех арбузах и дынях уровень нитратов оказался превышен, хотя где-то и незначительно. Не повезло нам и в крупном городском супермаркете: там концентрация нитратов в этой любимой всеми продукции оказалась также опасной.
А вот с яблоками все не так плохо: нам попалось только одно, молдавское, с повышенным уровнем нитратов, а все остальные — на базе «Дружба», на рынках и в магазинах — вполне съедобны, если верить нитратомеру. Проверенные персики, нектарины и бананы тоже оказались безопасными.
Тайна помидора
Не секрет, что частенько под брендом «домашние помидоры», которые мы приобретаем на рынке, скрываются дешевые подделки с китайских полей. Такие замаскировавшиеся под своих по-настоящему домашних собратьев помидорчики на ощупь тугие и упругие, словно резиновый мячик, с виду ровные — на поверхности нет характерных повреждений. Мы решили выяснить, неужели и в самом деле некоторые продавцы хитрят и выдают желаемое за действительное. Многие из махинаторов совсем не вызывают подозрений, так как это обычные бабушки.
Увы, но наш эксперимент показал — не зря народная молва разносит слухи. Первый же проверенный нитратомером домашний помидор на рынке, судя по всему, оказался подделкой, уровень нитратов в нем был еще как повышен.
Правда, порадовало то, что в крупном городском супермаркете, куда мы забрели в поисках нитратов, их в помидорах производства КНР мы совсем не обнаружили. Огурцы — и грунтовые, и тепличные, что китайского, что местного производства, и в магазине, и на рынках — тоже оказались совершенно безнитратными. Кстати, не подкачала в супермаркете и морковка производства КНР — уровень нитратов в ней оказался в пределах нормы.
Праздник с последствиями
Спустя несколько часов корреспонденты «Амурской правды» дружно разобрали доверху забитые овощами и фруктами пакеты и с удовольствием наелись витаминов. Правда, несмотря на предупреждения, голодные сотрудники редакции не побрезговали даже дыней с опасной концентрацией нитратов, умяв ее за пять минут. Некоторым позже за это пришлось поплатиться. Кое-кто из журналистов признался, что после поедания этой, прямо скажем, вредной узбекской дыньки их подташнивало и побаливала голова. Видимо, переполненные нитратами кусочки дыни подействовали на тех, кто не очень силен здоровьем.
Елена Сабирова, врач-гастроэнтеролог:
— Нитраты в малых количествах содержатся во всех овощах и фруктах, главное, чтобы их уровень не превышал допустимой нормы. Если же она повышена, при потреблении таких овощей и фруктов происходит интоксикация организма. Могут быть и боли в животе, и тошнота, и недомогание. Хотя тут много факторов сказывается: и уровень нитратов, и возраст человека. Если он здоровый, взрослый, с хорошим иммунитетом, хотя сегодня это редкость, то тогда для него съесть, например, один нитратный арбуз — может, и не так опасно, интоксикация будет не так ощутима. А если это маленький ребенок со сниженным иммунитетом, то у него, конечно, могут быть проблемы: и рвота, и тошнота. Если постоянно употреблять продукты с повышенной концентрацией нитратов, они накапливаются в организме и дают уже хроническую интоксикацию. Она проявляется в различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опять же могут быть тошнота, головные боли, вялость, нарушения аппетита. Это, конечно, вредно. Хотя жить в принципе очень страшно и вредно. Но если человек следит за своим здоровьем, лучше все-таки обращать внимание на уровень нитратов.
Специалисты не одобряют
Некоторые уверены, что проверять продукты нитратомером прямо в магазине не стоит. Овощи и фрукты лежат на прилавках грязные, а мы, протыкая немытую шкурку железной ножкой нитратомера, заносим внутрь продукта грязь. К тому же фактически после этого он повреждается и, оставаясь лежать на прилавке, кто скажет, что не начнет гнить? Именно поэтому почти все овощи и фрукты, проверенные в ходе эксперимента, даже если в них обнаруживалась повышенная концентрация нитратов, мы покупали. Лишь в том случае, если продавец сам разрешал или даже предлагал проверить продукт нитратомером и его не смущала оставшаяся после этого дырочка, мы позволяли себе отказаться от покупки. Между тем специалисты считают, что лучше действовать по-другому.
— Потребитель имеет право потребовать у продавца документы, которые свидетельствуют о том, что данный товар безопасен. Это декларация соответствия на товар. Право покупателя требовать предъявления документов прописано пунктом 12 правил продажи отдельных видов товара, — объяснила начальник отдела защиты прав потребителей амурского управления Роспотребнадзора Наталья Саблук. — Вы можете проверить продукцию нитратомером дома после покупки и, если уровень нитратов окажется превышен, звонить во все колокола. Можете обращаться к нам, в Роспотребнадзор, или в Россельхознадзор. Это уже будет основанием для проведения проверки. Будут проведены измерения лабораторным методом (обычный нитратомер — прибор все-таки бытовой, его показания нигде не принимаются). Существуют нормы, и, если они превышены, это нарушение.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии