Треть урожая

В нескольких километрах от полей агрофирмы «Партизан» — опытный участок школы села Раздольного. Здесь на небольшом пространстве уживаются огурцы и капуста, лекарственные травы и цветы, соя и овес. Ученики ведут исследовательские работы по зерновым. Любопытно, что этим летом школьники получили урожай лучше прошлогоднего — в отличие от многих хозяйств. 

— Три года назад мы перенесли учебный участок на новое место, и в этом году агрофирма «Партизан» привезла нам органические удобрения. Благодаря этому урожай лучше прошлогоднего, — похвасталась замдиректора по воспитательной работе Лидия Быкова.

В полях «Партизана» в этом году с урожаем дела пока обстоят не очень: аграрии собрали 12 тысяч тонн ранних зерновых — на 30 процентов ниже прошлогоднего показателя. Что удивительно, работы на зерновом дворе не убавилось.

— В этом году высокая влажность и засоренность сорняками, приходилось больше времени тратить на сушку зерна, — объясняет заведующая зерновым двором Валентина Пивченко. — Так и получилось, что сырья меньше, а работы столько же.

Из 7 тысяч гектаров, засеянных ранними, на двух тысячах, занятых ячменем, ничего не выросло, там аграрии собирали по 5—6 центнеров с гектара. 

— Все, что от нас зависело, мы сделали: засеяли вовремя, 10 апреля выехали в поля, удобрений внесли достаточно. Нам просто не хватило влаги, — разводит руками главный агроном «Партизана» Леонид Ковляков.

При этом работники агрофирмы утверждают — предприятию хватит и этих 12 тысяч тонн. Причем 4 тысячи тонн они уже продали «Амурскому бройлеру» по цене, почти вдвое выше прошлогодней — 7 рублей за килограмм. Про ожидаемый урожай сои мужики говорят скупо и неохотно: «Должны выйти на прошлогодний показатель (тогда в «Партизане» собрали 35 тысяч тонн. — АП), но мы не загадываем».

Хлеб в убытке

Пока бухгалтерия подсчитывает убытки, непосредственные потребители зерна на погоду не обращают никакого внимания. Вне зависимости от того, дождь на улице или засуха, в пекарне села Раздольного пекут ароматные булочки, итальянские лепешки «чиабатта» и разноцветный хлеб «Мраморный» из смеси ржаной и пшеничной муки. Продукцию отсюда реализуют в трех магазинах «Партизана», продают в Поярково и Еврейскую автономную область, отправляют во все школы и детские сады Тамбовского района. Некоторые караваи в пекарне делают из собственного сырья. «В «Столичном» процентов 30 нашей муки первого сорта и в диетическом хлебе отруби также нашего помола. Правда, их сейчас нет, забрали уже», — рассматривая полки, просветил директор ООО «Продовольственная компания «Партизан» Игорь Деменко. 

Муку и отруби для производства готовят здесь же, на своей мельнице. В месяц перемалывают 10—12 тонн зерна, но собственное сырье все равно не спасает — на сегодняшний день хлебопекарня нерентабельна из-за высокой стоимости электроэнергии. По словам Игоря Деменко, оптимальная цена за киловатт — 2,5 рубля, а не 5,2 рубля, как сейчас. И все же единственное, что сейчас может повлиять на цену хлеба, — алтайская мука, подорожавшая с 16 до 19 рублей за килограмм.

— Но наш хлеб однозначно не будет расти в цене, — заверил руководитель пекарни. — Несмотря на свои убытки, мы будем стараться сдерживать его стоимость, потому что это социальный продукт. 

После пекарни мы направились туда, где, как нам казалось, затянувшимся в Приамурье дождям должны быть рады — на местный свиноводческий комплекс. 

Сытые свиньи

Свиноводческая ферма Раздольного — единственный племенной репродуктор в Амурской области. На предприятии занимаются разведением крупной белой породы. Сейчас здесь 4270 свиней и вся эта орава питается в основном собственными кормами: помолом ячменя, экструдированной соей. Различные добавки в кормах свиней составляют чуть больше 1 процента от общей массы кормов. 

— В рацион мы добавляем премикс и достигли суточных привесов на откорме в 800 граммов. Это показатель, достойный европейской части России и западных стран, — поделился главный зоотехник агрофирмы «Партизан» Дмитрий Марковенко.

Никаких проблем с запасами кормов на свиноферме не испытывают — сена и силоса запасли столько же, как и в прошлом году, соломы хватает, сенажа и вовсе заготовили 5,3 тысячи тонн, вместо запланированных 4 тысяч. Единственные, на кого могли повлиять капризы небесной канцелярии, — 10 хряков, недавно привезенных из Иркутской области и обитающих из-за карантина на свежем воздухе. Остальные животные живут под крышей и никаких неудобств от переменчивой погоды не испытывают. Однако зарывшиеся в грязь кабаны выглядели столь умиротворенными, что решено было здесь не задерживаться и поскорее посетить завершающий участок звена — столовую.

Кольцо питания

Комплекс общественного питания — это не только столовая. Это еще кафе (здесь его называют «вечерний зал»), кондитерская и колбасный цех, куда ежемесячно поставляют 8 тонн мяса с местной свинофермы. Кроме того, если вдруг снижается спрос на готовые блюда, повара занимаются приготовлением полуфабрикатов (их здесь около 30 видов).

— Нам хоть дождь, хоть засуха — не важно. Даже если столовую закроют, у нас всегда будет работа, — рассказала заведующая комплексом общественного питания Татьяна Деменко. — Так что нынешнее лето на нас никак не повлияло. Мы нашей колбасой мужиков в поле регулярно кормим.

 Так закончилась цепь, начинающаяся в поле, проходящая через зерновой двор, свиноферму, колбасный цех и попадающая обратно в поле. Несмотря на низкую урожайность зерновых, никакое из остальных звеньев не пострадало: на производство хлеба больше влияет привозная мука, корма животным хватает, а значит, и местным работникам будет что поесть. Успокоившись за «Партизан» и в целом за Амурскую область, мы покинули Раздольное.

«Партизан» в цифрах

31 тысячу гектаров занимают сельхозугодья агрофирмы

700 тонн репродуктивных семян зерновых приготовили на продажу

1998 поросят реализовала свиноферма с начала этого года

4,5 тысячи рублей стоит один поросенок

 92 миллиона рублей налогов заплатил «Партизан» в прошлом году

10 % составляют убытки  пекарни

300 человек кормят  ежедневно в   столовой предприятия.

Возрастная категория материалов: 18+