Кооператив «Марьяновский» трудно отнести к разряду крупных крестьянских хозяйств. Два десятка работников на полторы тысячи гектаров земли — вот главные активы небольшого сельского предприятия. На фоне прочих СПК выделяется преданностью гречке. Эту культуру здесь выращивают 12 лет, а точнее, с момента основания. По своим площадям она уступает разве что сое. Главный бухгалтер СПК Наталья Киба уверяет — гречка очень помогает свести дебет с кредитом и удержаться на плаву.
— Это наша палочка-выручалочка, — без доли иронии уверяет Наталья Михайловна. — Сезон еще не закончился, прибыли еще нет, а мы гречку уберем, сдадим и получим возможность закупить те же ГСМ для уборки сои и подъема зяби.
Уборка гастрономической культуры в нынешнем году показала марьяновцам конкретный фальстарт. Планировали основательно зайти в поля еще в прошлую субботу, даже успели убрать около 20 гектаров, но дожди заставили взять тайм-аут. Впрочем, внеплановый перекур не испортил настроения местному крестьянству. Будущая крупа уже уродилась, а значит, уборка — это лишь вопрос времени.
— В течение недели мы свое нагоним, — уверен глава кооператива Василий Барышников. — Самое главное — посевная и цветение прошли в оптимальные сроки. Дождей не было. Для сравнения: в прошлом году средняя урожайность едва доходила до 10,5 центнера с гектара, сейчас рассчитываем взять по 12—13 центнеров. В 2009-м даже посеять не могли — ливни изматывали.
Гречихе июньская засуха, в отличие от зерновых, не нанесла серьезного ущерба, ее посев приходится на последние дни первого летнего месяца. В период цветения погода также побаловала — туманы и сырость прошли стороной, пчелы провели опыление плодотворно.
Крестьяне отмечают, что гречка не нуждается в гербицидах, всходит быстро, сама давит любой сорняк. С одной стороны, это финансовая экономия, а с другой — амурчане могут смело кушать кашу, ведь в крупе с местной пропиской химикатов ноль.
Среди минусов — относительная дешевизна. Правда, в прошлом году цена гречихи достигла 11 рублей за килограмм и едва не догнала сою. Селяне получили долю оптимизма, однако считают, что этого мало.
— Такая ценовая политика позволяет только удержаться на плаву, о каком бы то ни было развитии речи быть не может, — честно признается руководитель СПК. — Топливо постоянно дорожает. В этом году льготной солярки по 27 рублей за килограмм нам хватило только на часть работ, уже в июне пришлось докупать по коммерческой цене. Тогда она обошлась нам в 32,5 рубля, а уже через неделю скакнула до 34 рублей. Такой диспаритет очень сильно бьет по экономике кооператива.
Как отмечают сельхозтоваропроизводители, в прошлом году выручила господдержка областного бюджета. На каждый килограмм зерна было выделено по два рубля дотационных денег. Таким образом, общая стоимость выращенной продукции выросла с 11 до 13 рублей за килограмм. Для сравнения: стоимость зерновых не превышает 7 рублей.
Кроме того, помогла политика удешевления сельхозуборочной техники. СПК «Марьяновский» за три года купил два новых комбайна за половину стоимости. Сейчас небольшой, но гордый коллектив вынашивает надежды приобрести универсальный посевной комплекс. Он позволит не только выполнять четыре-пять земледельческих операций в один заход и существенно сэкономить на горючем, но и сохранять влагу в почве. Если удастся взять новинку в лизинг с рассрочкой и компенсацией части расходов из областной казны, то себестоимость гречихи удастся снизить.
Культура для малых
Культивированием гречихи в Амурской области в основном занимаются малые сельхозпредприятия. В 2011 году посевы этой культуры у нас едва превышали 14 тысяч гектаров. К нынешнему году они увеличились еще на три тысячи гектаров.
— Это очень удобная культура, по сравнению с теми же зерновыми требует гораздо меньших финансовых затрат и сравнительно неприхотлива. Учитывая полный отказ от применения химии, отмечается ее высокая экологическая чистота. Гречка из Китая очень сильно уступает по вкусу и качеству амурской продукции, — поделился начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства области Александр Седых. — Поэтому запланирован комплекс мер для насыщения рынка нашей гречихой.
Если в прошлом году средняя урожайность по области была 7 центнеров с гектара, то прогнозы на текущий урожай показывают не менее 10 центнеров. В перспективе ожидаем, что посевные площади гречихи увеличатся еще примерно на 5 тысяч гектаров и будут расти дальше. Среди лидеров уборочной — Серышевский район. Только его хозяйства уже намолотили свыше одной тысячи тонн, при урожайности 13 центнеров с гектара.
Будущий прорыв минсельхоз связывает с организацией централизованной системы семеноводства. Пионером в разведении высококачественных оригинальных семян стал колхоз «Новосергеевский» Серышевского района. В нынешнем году к его инициативе подключились два хозяйства в Белогорском и по одному в Ромненском и Ивановском районах. Таким образом, уже пять сельхозпредприятий Приамурья культивируют гречиху уровня «Элита» и «Суперэлита». Урожайность таких сортов на порядок выше привычных результатов и, следовательно, «подправит» экономику сельхозпроизводителей. Как говорят специалисты, для получения права на льготный обмен семян достаточно подать заявку в областное министерство сельского хозяйства.
Как выбрать крупу
В Амурской области были случаи, когда гречка китайского производства выдавалась за амурскую продукцию. По словам главного
госинспектора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Марии Пивень, избежать обмана поможет обязательная маркировка. В каждом пакете должен присутствовать листок-вкладыш с наименованием производителя, в том числе КНР. Что касается качества, то покупателя должны насторожить чрезмерная сорность, мучнистость и слабая очистка от оболочки или шелухи. Неплохим гарантом может служить покупка гречки в фирменных торговых точках производителя.
Буфер безопасности
— По расчетам Дальнему Востоку нужно всего 16 тысяч тонн гречневой крупы ежегодно. В то же время китайцы завезли в ДФО порядка 40 тысяч тонн такой продукции, которая разошлась вплоть до Сибири, — делится неутешительными сведениями руководитель Октябрьского элеватора Виктор Доценко. — Из-за этого только у нас осталось не востребовано более двух с половиной тысяч тонн гречки в прошлом году. Несут убытки другие отечественные переработчики. За счет дешевизны электроэнергии и хороших климатических условий китайские производители открыто демпингуют. Опять же там, скорее всего, злоупотребляют химией ради повышения урожайности. В итоге гречка у них невкусная, но дешевая. В свою очередь мы можем произвести качественную полезную крупу, но при этом окажемся выдавлены с прилавков иностранными производителями.
Кроме того, есть сильные конкуренты в нашей стране. Амурская область производит всего два процента от объемов Алтайского края. Закономерно возникает вопрос: зачем нам выращивать гречиху в принципе? Но с другой стороны, потеряй мы наши позиции, можем повторить судьбу Приморья. Несколько лет назад там по такому же сценарию с рынка ушел местный рис. Цены импортной продукции тут же подскочили в три раза. Нам обязательно нужен собственный буфер безопасности, иначе стоимость гречихи не удержим. Это вопрос продовольственной безопасности страны.
Производство гречки на Октябрьском элеваторе
2008 г. — 1733 тонны
2009 г. — 1868 тонн
2010 г. — 889 тонн
2011 г. — 1275 тонн.
Посевы гречихи в районах
Архаринский — 2900 га
Белогорский — 2640 га
Свободненский — 2580 га
Ромненский — 2130 га
Мазановский — 1680 га
Октябрьский — 1320 га
Завитинский — 900 га
Михайловский — 600 га.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии