— Геннадий Алексеевич, как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию на ипотечном рынке Приамурья?
— Рынок ипотечного кредитования в области продолжает развиваться. В течение некоторого времени кредитные организации снижали процентные ставки, что повысило заинтересованность населения — об условиях ипотеки спрашивают очень многие. Кроме того, в этом году повысилась информированность людей о том, какими социальными программами можно воспользоваться, оформляя ипотечный кредит. Напомню, в области их работает несколько: работникам предоставляются соцвыплаты на первоначальный взнос, тем, кто уже взял ипотечный кредит, органы соцзащиты субсидируют часть процентной ставки, выросли выплаты по программе «Молодая семья». Все это увеличивает активность населения в получении ипотечных кредитов. Уровень выдачи ипотечных кредитов Амурским ипотечным агентством, к примеру, ежегодно увеличивается примерно на 30 %. Это тенденция, сложившаяся по всей России. Она касается и большинства других кредитных организаций.
— Как такая заинтересованность населения в ипотеке соотносится с ситуацией на жилищном рынке?
— К сожалению, повышение доступности ипотечных кредитов и доступности жилья в нашей области по-прежнему не равны. Спрос на квартиры, особенно 1-комнатные, растет быстрыми темпами. И это, в свою очередь, способствует росту цен на квадратный метр, что негативно сказывается на общей ситуации на рынке. Спрос превышает предложение, а значит, повышаются цены на квартиры. В центре города стоимость квадратного метра достигает сегодня уже 70 — 80 тысяч рублей.
— И социальные программы перекрывают такой ценник?
— Нет, конечно. В большинстве своем люди приобретают более дешевое жилье — в новостройках, расположенных в отдаленных районах, где цена квадрата на порядок ниже, либо в старых домах. Но благодаря программам фактическую ставку по ипотечным кредитам для некоторых категорий населения удается приблизить к европейскому стандарту. Скажем, если бюджетник оформляет ипотеку под 11 % годовых, то после того, как он получит выплаты по всем программам, ставка уменьшится примерно до 5,5 %. Отмечу, что с учетом всех мер поддержки «социальной» ипотекой воспользовались уже 10 тысяч человек по всей области.
— А кто вообще сегодня берет ипотеку? Каков портрет среднестатистического заемщика?
— Он несколько изменился за последнее время. Ипотека «помолодела». Если раньше в ипотеку вступали только люди, имеющие доход выше среднего, то сейчас среди заемщиков все больше молодых семей, работников бюджетных организаций. Военные активно берут ипотечные кредиты, семьи, которые получили материнский капитал. Не изменился кардинально возраст тех, кто берет ипотеку. Верхняя возрастная рамка по-прежнему находится в пределах 40 лет. Это связано с тем, что практически во всех кредитных организациях существует ограничение для заемщиков по возрасту. Как правило, по условиям договора человек обязан полностью выплатить ипотечный кредит к моменту вступления в пенсионный возраст.
— Федеральное агентство по ипотечному и жилищному кредитованию недавно заявило о том, что вводит некую «обратную ипотеку», специально для пенсионеров. Вы, как региональный филиал АИЖК, собираетесь предлагать этот продукт амурчанам?
— Для того чтобы этот продукт у нас заработал, АИЖК должно нам прислать соответствующее предложение. Мы можем как согласиться на него, так и отказаться. Если мы соглашаемся, то нам будет выделен определенный объем денежных средств для рефинансирования и программа будет работать в Амурской области. Вопрос в том, будет ли на нее спрос. Ведь в чем суть «обратной ипотеки»? Это выкуп у одинокого пенсионера его квартиры по частям в течение нескольких лет. Агентство должно будет оговорить с ним стоимость жилья (которая будет ниже рыночной процентов на 30), заключить договор и затем ежемесячно в течение 10 — 15 лет выплачивать пенсионеру стоимость его квартиры равными долями. После этого квартира переходит в собственность агентства. Либо ее могут выкупить родственники пенсионера. Честно говоря, мне не очень нравится эта программа, так как потенциально она может стать причиной различных разбирательств в семьях таких пенсионеров. А это всегда неприятно.
— А программа «Молодой преподаватель», которую также разработало АИЖК, будет работать в Приамурье?
— Программу «Молодой преподаватель» мы планируем ввести в работу. Она создана специально для работников сферы образования и предполагает весьма невысокую ставку — 8,5 процента годовых. Хорошая программа, на мой взгляд, но при нынешних ценах на жилье у нее есть минус. Участие в ней предполагает наличие только двух созаемщиков, в то время как по стандартному продукту их может быть до четырех. Если речь идет о молодой супружеской паре, которой предстоит вступить в ипотеку, то доходов для получения кредита может не хватить.
— Часто ли приходится отказывать в получении кредита по этой причине?
— Обычно люди, прежде чем подавать заявку на получение ипотечного кредита, все-таки оценивают свои реальные возможности. Но иногда бывает так, что вроде бы человек и доход имеет неплохой, а ипотеку взять не может. Причина в том, что большая часть этого дохода у него «серая». То есть зарплату получает в конверте. А для того чтобы пройти по документам, необходимо иметь доход, подтвержденный официально.
— Сбербанк и некоторые другие кредитные организации заявили о том, что планируют повышать процентные ставки по ипотеке. Какие сейчас процентные ставки в Амурском ипотечном агентстве и будут ли они изменяться в ближайшее время?
— На данный момент ставки у нас варьируются от 7,9 % до 12,6 % годовых, в зависимости от величины собственных средств заемщика, суммы кредита, срока кредитования и вида ипотечного продукта. Повышение было в сентябре — на 1 процент.
— Почему ставки опять пошли в рост? Ведь должно быть наоборот: руководители государства постоянно говорят о том, что ипотечные ставки должны регулярно и планомерно снижаться?
— Сложно сказать однозначно. Возможно, это отголоски второй волны экономического кризиса, который разгулялся в Европе. Что касается планомерного снижения ставок, то это прежде всего задача руководства на местах. Доступность ипотеки для широких слоев населения достигается в некоторых регионах за счет введения дополнительных мер социальной поддержки населения или разработки программ господдержки кредитующих организаций. Пример Амурской области я уже привел. Приведу пример Татарстана. В этой республике ставка по социальной ипотеке 4,5% годовых как раз за счет региональных программ.
Арендное жилье поможет
— Какие бы программы ни разрабатывались, достаточно большая часть населения до сих пор не может позволить себе вступить в ипотеку. Есть ли для них какая-то альтернатива решения жилищного вопроса?
— Такая альтернатива в ближайшее время появится. Это арендное жилье. Его строительство уже ведется в Амурской области. Первые два таких дома достраиваются в Свободном и Белогорске. В скором будущем они появятся и в Благовещенске. Их планируется строить силами АмИА. Суть арендного жилья состоит в том, что людям, доход которых не позволяет приобрести собственное жилье даже в ипотеку, будет предоставляться квартира на условиях аренды на длительный срок. Контингент арендаторов будет определяться органами муниципальной власти на основе заявлений от граждан. Для того чтобы иметь возможность снять такую квартиру, у человека не должно быть в собственности никакого жилья и доход должен быть невысоким. Арендная плата будет официальная, и она будет на порядок ниже, чем средняя по городу.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии