Зейская ГЭС на контроле МЧС
Из-за обильных дождей объем приточности к створу Зейской ГЭС за последний месяц лета превысил прогноз практически в 2 раза, сообщили АП гидроэнергетики. Среднесуточный показатель притока достигал 9900 м3/с.
— За весь период гидрологических наблюдений (с 1901 года) он являлся одним из крупнейших на реке Зее, — рассказала вчера специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» Екатерина Шуманова. — 3 сентября среднесуточный показатель был 6100 м3/с, потом приточность пошла на спад, 7 сентября, например, приток был 4600 кубометров. За последние сутки — 3900 м3/с. По состоянию на сегодняшний день объем приточности снизился.
Во вторник для наблюдения за обстановкой на ГЭС в Зейский район отправилась оперативная группа ГУ МЧС России по Амурской области, в ее составе три человека. Возглавил ее замначальника управления Сергей Чебыкин. «В связи с высокой наполняемостью водохранилища Зейской ГЭС и прогнозируемыми осадками ГУ МЧС России по Амурской области и его структурные подразделения приведены в режим повышенной готовности», — говорится в пресс-релизе, разосланном вчера спасателями. При этом подчеркивается, что угрозы для жителей и населенных пунктов Зейского района нет, ситуация под контролем. По словам начальника пресс-службы амурского управления МЧС Раисы Копыриной, задача группы на месте координировать деятельность всех сил и средств, необходимых при угрозе ЧС. В Благовещенске в главном управлении также создан круглосуточный оперативный штаб.
На вчерашний день уровень воды в верхнем бьефе водохранилища был 316,87 метра. Во вторник — 316,76. Нормальный же подпорный — 315. Однако, как уверяют гидроэнергетики, оснований для паники нет, такой уровень не критичен и резервуар для приема паводка солидный. Вся вода аккумулируется в водохранилище и используется для производства электроэнергии, то есть тут же уходит вниз по течению реки через гидроагрегаты ГЭС.
— В водохранилище имеется свободная емкость для приема воды — 14,69 кубических километра. В соответствии с правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища открытие водосливной части плотины разрешено при достижении отметки 317,50 метра, — отметили на ГЭС.
По данным на вчерашний день, поднимать затворы энергетики не планируют. Это будет зависеть от величины приточности и решения Амурского бассейнового водного управления. Но с 7 сентября для станции установлен новый режим сработки водных ресурсов: в связи со складывающейся гидрологической обстановкой он увеличен с 700 до 1100 м3/с — именно столько воды проходит через агрегаты. То есть объем выработки электроэнергии вырос.
Непогода не повлияла на работы по реконструкции водораздельной и правобережной подпорной стенок плотины, которые идут в нижнем бьефе. Они ведутся согласно установленному графику и должны завершиться к концу года.
Бурейская ГЭС открыла 7 затворов
На Бурейской ГЭС обстановка пока существенно не меняется — холостые сбросы продолжаются, правда, приточность к створу плотины тоже немного снизилась. Как уже писала АП, когда в минувшую субботу водохранилище наполнилось до отметки в 255,05 метра (нормативный подпорный уровень 256 метров), гидроэнергетики открыли семь из восьми затворов станции.
— Среднесуточная приточность воды к створу плотины составляет сейчас около 2500 кубометров в секунду. Такой же и суммарный объем воды, который пропускает сейчас станция через плотину и агрегаты, — поделилась вчера подробностями с АП специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ирина Коренюк. — По прогнозу, в ближайшие несколько дней приток снизится до 2300. Но холостые сбросы воды будут продолжаться до тех пор, пока приточность не уменьшится до 1000 м3/с».
Резервная емкость водохранилища для приема паводка остается большой, успокоили нас на ГЭС. Опасности для жителей населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Буреи, нет.
На стройплощадке Нижне-Бурейской ГЭС также готовы к пропуску паводка, такие сбросы безопасны для обустроенного котлована основных сооружений. Уже подняты до проектных отметок и укреплены скальным грунтом верховая и продольная перемычки. Сотрудники Буреягэсстроя форсированно досыпают до проектной линии низовую перемычку. Нынешний паводок относится к категории средневодных. Максимальная приточность (около 13000 м3/с) была в 2003 году.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии