Никто не плакал
Желтые коробочки аккуратных домиков, европейской ровности асфальт, электрическое освещение… За лето здесь выросло несколько новых улиц с комфортными коттеджами, крышу над головой получили около 350 человек, из которых более полусотни — ребятишки. И будто не было никогда огня и дыма да торчащих из пепла печных труб. Жуткие картины апокалипсиса теперь только в памяти селян.
Сегодняшняя Тыгда уже мало напоминает провинциальный рабочий поселок. Такое чувство, что в нем нет даже обычной уличной пыли. Будто прошелся кто-то влажной тряпкой, отмыл от сажи и копоти. Но атмосферу не обманешь: люди пока еще мало улыбаются, дети не по годам серьезны и настороженны.
В среду Тыгда отмечала двойной праздник — 108-й день рождения села и День возрождения из пепла. Приурочили к некруглой дате торжественное открытие сгоревшего микрорайона. Артисты приехали, песни хорошие пели, душевные. Тут же задорный казачий ансамбль и большой стол с блинами и самоваром прямо на улице — по-хорошему, по-деревенски. Хотели людей порадовать, ведь здесь все отвыкли от праздников…
Девчонки-младшеклассницы из местной школы пришли на день рождения поселка с огромными белыми бантами, тут же мальчишки в белых рубашках. Вроде бы по обыкновению суетятся, пытаются шалить, баловаться, но нет задора в глазах, и слез нет.
На торжественном открытии подошел к трибуне с микрофоном четвероклассник Ваня Силуянов, прочел стихотворение про пожар. Упомянул про организованный для юных погорельцев летний отдых, про помощь гуманитарную, про новый дом, а потом коротко произнес: «Спасибо!» Серьезно сказал, практически ни разу не улыбнулся. Местные дети не по годам повзрослели за минувшее лето.
Да, в Тыгде вообще ни у кого нет слез, несмотря на пережитую боль и нахлынувшую радость. Как говорят погорельцы, здесь никто не плакал даже во время пожара. Все было: эмоции, сердечные приступы, растерянность, страх, а слез не было.
— Пустота… одна только пустота… Ничего больше не ощущала, — вспоминает события пятимесячной давности Екатерина Андреевна Комаровская. — Я в Благовещенске в больнице лежала, сын звонит и говорит: «Мама, мы горим!» Через два дня приехала, а вместо дома ровное место. Вообще ничего не осталось, даже расчистить пожарище успели. Где-то в подсознании понимала, что теперь на улице осталась, но на душе только пустота была. Ничего больше.
Екатерина Андреевна в Тыгде человек известный и уважаемый. Ей обязаны радостью материнства большинство женщин поселка, за плечами более сорока лет работы акушеркой. Каково это — остаться без жилья на склоне достойных лет… Подобные чувства врагу не пожелаешь.
Министерский загар
Зампред амурского правительства Александр Житков как белая ворона среди коллег-чиновников. Точнее, не белая, но заметен сразу — бронзовый цвет кожи выдает. Загорал не на курорте.
— Вон палатка стоит — в ней штаб, рядом вагончик, — буднично машет рукой Александр Михайлович. — Там и жил все лето. Я вот сейчас прикидываю, что можно было еще быстрее управиться. Нам почти месяц дожди мешали, больше 30 дней ливни шли. Но это еще не самая главная проблема, тяжелее всего было создать команду. На такой поселок по нормативам нужно 12 месяцев, мы в четыре раза быстрее управились, потому что смогли подобрать наиболее эффективных подрядчиков. Многих отсеять пришлось — работать по 24 часа в сутки готовы не все. Вот так — в бешеном темпе трудились.
В ходе торжественной церемонии открытия поселка Александр Иванович Житков, помимо других наград, получил грамоту Министерства регионального развития России. Есть за что, шепчутся местные жители.
За основу была взята уже проверенная Приамурьем технология модульного строительства. Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения поставлял в Тыгду уже готовые модули помещений — кухни, спальни, санузлы и так далее. Эти «кубики» уже на месте соединяли между собой, оставалось только провести отделку, обшить сайдингом, подключить электричество. Работа по большому счету интеллектуальная и деликатная. Поэтому все технологические процессы под круглосуточным контролем специалистов-хабаровчан.
— Мой дом уже 16 июня сдали, — тут же припоминает одна из первых новоселов Галина Тураева. — Я даже не ожидала, что так быстро все случится. Вы только представьте: 20 апреля пожар пришел, все было настолько стремительно, что никто понять ничего не смог — ветер ураганный, трава сначала загорелась, потом по крышам пламя пошло. Сначала сами тушили, потом пожарные приехали. Но толку мало… У меня два сына и отец… мы стоим на улице, растерялись, то, что у нас больше нет дома, не сразу поняли. Совсем ничего не ощущали, бессилие какое-то, апатия… К ночи от нашей части поселка одни трубы торчали, вот тогда весь ужас ситуации осознали. Страшно не столько от пережитого пожара было, сколько от неизвестности. Однако буквально на следующий день нас определили уже на трехразовое питание, помощь гуманитарную начали выдавать, пособия, сказали про строительство. Скажу честно, не сразу поверила, и сомнений много было, а тут еще сыну ЕГЭ сдавать… Вы представьте, каково это — в подобном настроении идти на экзамены. Но нас поддержали, уверенность появилась, сейчас сын уже в колледже учится.
Галина Александровна не скрывает — новые апартаменты обживать было нелегко. Часто приходила на стройплощадку, присматривалась к будущему жилью, разговаривала со строителями. По словам женщины, ей ни в чем не отказывали, но сердце все равно щемило.
В старом доме десятки лет прожиты, там дети выросли. Опять же воспоминания о трагедии долго покоя не давали. Уклад жизни пришлось кардинально менять, ведь изменились не только условия проживания, изменился весь окружающий мир. Со временем покой пришел. Хозяйка говорит, что в новом доме есть электрическая и обычная отопительная печки, свет, теплый санузел. Да, как бы необычно ни звучало, но к хорошему тоже нужно привыкать. Правда, это уже дело наживное.
Вопросы житейские
Обновленная часть села почти вся из ноу-хау: модульное строительство, умные колонки… Попутно в местном клубе развернут современный кинокомплекс, неподалеку строится новая больница. И, как говорят представители властей, на этом возрождение Тыгды не закончится. Работа по асфальтированию остальных улиц и их освещению рассчитана на несколько лет. Таким образом, рабочий поселок ждет существенное преображение.
— Мы помним лица людей, то отчаяние, охватившее их в первые дни после пожара, — присоединился к воспоминаниям губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Все эти эмоции можно понять. Поэтому хочу сказать большое спасибо всем, кто присоединился к оказанию помощи. Железнодорожники быстро подали вагоны для расселения пострадавших, началось оперативное восстановление документов, пошли деньги на первоначальные нужды и так далее. Все решалось непросто, но по большому счету такой подход помог переломить ситуацию. Я могу сказать, что таким образом дан импульс для развития всего поселка. Новая больница выйдет с того же Хабаровского завода промышленного и гражданского домостроения, сейчас все усилия будут переключены на этот объект. Я думаю, вкупе все это поднимет качество жизни тыгдинцев на новый уровень.
Тыгде еще долго предстоит учиться жить в новом облике, с новыми видами на будущее. Но сейчас у местных жителей уже болит голова не о крове над головой, а о покупке теплых вещей, подготовке к Новому Году, многие ждут самой серьезной проверки новых домиков — морозами. В общем-то, вопросы вполне себе житейские, а значит, жизнь потихоньку налаживается.
И ребятня обязательно научится улыбаться. Уже начала. Когда всех пригласили к накрытому на улице большому столу, малыши потянулись за блинами. Сначала стесняясь, аккуратно, потом осмелели, обступили губернатора с чашкой чая — за взрослыми разговорами об учебе, о будущем. Дети Тыгды очень сильно повзрослели.
Кубометры для бюджетников
Во время торжественной церемонии открытия нового микрорайона Тыгды стало известно о новой жилищно-строительной инициативе областных властей. Благодаря ей смогут обзавестись своим углом многодетные и молодые семьи, а также бюджетники.
— В ближайшие дни я подпишу решение, которое впоследствии должно стать областным законом, — отметил губернатор Олег Кожемяко. — Будем бесплатно давать социальным категориям граждан по 300 кубометров леса на семью. На местные власти ляжет ответственность за подготовку площадок для строительства и выделение площадей. Таким образом, наши врачи, учителя, молодежь и многодетные родители смогут построить себе индивидуальные дома по предложенным типовым проектам. Мы в свою очередь сможем эффективно использовать имеющиеся у нас природные ресурсы на благо населения. Планируется, что программа начнет действовать в 2013 году и будет рассчитана на 5 лет.
Пожарные получили по заслугам
Наградить подчиненных приехал начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев. Медали, нагрудные знаки, благодарности. За ними из строя по очереди выходили несколько десятков человек. Местные пожарные подробностями делятся мало. Скромно отнекиваются и почти не говорят про то, как, спасая чужие дома, потеряли свои. Тушить Тыгду и потом защищать поселок в течение нескольких суток прибыла практически вся Амурская область.
Среди награжденных Татьяна Матвеева, диспетчер из Зеи. Весной была прикомандирована в местный противопожарный штаб.
— Мы еще обратили внимание на погоду, очень быстро портиться начала, — рассказывает Татьяна. — Обстановка везде была напряженная, поэтому одна часть на охране другого поселка находилась. А потом, как люди стали прибегать и сигналы пошли о пожаре в самой Тыгде, мы начали все гарнизоны поднимать: Сиваки, Магдагачи, Зею, Шимановск, Свободный, Белогорск… Всю ночь расчеты прибывали, и если первые еще к нам заезжали, то последующие сразу на дым шли. Там уже все было и так понятно. Ребята включались в работу и делали свое дело. У нас, женщин, растерянности не было, и страха тоже. Вот за людей переживали сильно.
Еще два виновника торжества — отец и сын Щербина. Старший Николай — водитель пожарного автомобиля, младший Александр — начальник караула. Оба служат в одном подразделении, охраняют село Овсянку в Зейском районе. Что такое стихийное бедствие, знают не понаслышке. Несколько лет назад сброс воды на Зейской ГЭС почти полностью затопил их село. Многие односельчане так же остались без крова. Поэтому, получив сигнал о пожаре в Тыгде, тут же отправились выручать земляков. Работали сутками.
— Мы как раз в карауле стояли, приехали в Тыгду, а тут кошмар — дома за пять минут сгорали, — рассказывает Александр. — Но это не самое жуткое. На второй день коровы стали к пожарищам подходить. Идут, от угара качаются, дом ищут, которого уже нет. Вот это зрелище не для слабонервных.
20 апреля 2012 года в течение пары часов огонь уничтожил третью часть Тыгды. 285 миллионов рублей затрачено из областного бюджета на восстановление поселка. В настоящее время решается вопрос о компенсации этих расходов за счет федерального бюджета.
84 новых дома построено по модульной технологии
101 квартиру получили пострадавшие от пожара
360 человек отметили новоселье, из них – 60 детей
5 мая 2012 года началось строительство жилья для погорельцев
10 сентября 2012 года сдан в эксплуатацию последний дом для нуждающихся
7 новых скважин глубиной до 130 метров пробурено для водоснабжения поселка.
Возрастная категория материалов: 18+
Уважаемая «Амурская правда»!
Насколько нам, избирателям, известно, кандидаты на выборные должности, в том числе председателя правительства области, должны уходить в отпуск. Увы, видим в газетах и местном ТВ обратное. СМИ продолжают освещать деятельность нынешнего губернатора, причем без всяких пометок — «оплачено из избирательного фонда» такого-то кандидата. У нас что, законы вообще не действуют?
— Инна (гость)