Урожайный год
«Этот год был очень урожайным, — отметили все садоводы. — И помидоры уродились, и картошка знатная». Но были и совсем уж расчудесные урожайные экземпляры.
— На конкурс я вышла с тыквой манговой необычной формы — в виде телефонной трубки, — рассказала жительница Благовещенска Людмила Стальмакова. — Тыква просто замечательная: без пустот, без семечек, очень вкусная, хорошо запекается. А вообще тыква нашими хозяйками недооценена, ведь из нее готовится очень много блюд: и каша, и пирожки, и салаты, и соки, и компоты.
Еще одна участница нашего конкурса, Валентина Головина, обнаружила на своем огороде 12-головое помидорное чудо.
— В этом году, что ни помидор, то чудо: один язык показывает, другой с ушками. И урожай томатов просто невообразимый, уже и насолили, и сок надавили, — рассказала читательница.
— А сколько груш в этом году было! — восторженно всплеснула руками художник-оформитель Светлана Дудочникова. — У меня на участке настоящее грушевое царство было.
Желание победило
Еще один гость — бывший журналист «Амурской правды» Александр Шатыгин — на словах урожаем хвастаться не стал, а угостил всех сахарной кукурузой и подарил по красному огурцу, из которого можно сварить вкуснейшее варенье. На трех своих участках Александр Мефодьевич выращивает практически все, чем может похвастаться амурская земля.
— Родился я в Казахстане, потом четверть века вообще огородом не занимался, так как жил на Чукотке за полярным кругом. Когда спрашивают, холодно ли на Чукотке, отвечаю, что холодно, но всего три месяца в году: июнь, июль и август. В остальное время очень холодно, — рассмешил всех огородник. — Вышел на пенсию, приехал сюда и сразу же, с дури, наверное, приобрел два участка — один очень мокрый, второй — очень холодный. В первый год посадил картошку по-казахстански: рыл глубокую лунку в полтора штыка лопаты и сажал туда три картошинки, а при окучивании еще и гребень сделал. Картошка взошла у меня позже всех, попала под ранний заморозок, и никакого урожая я не собрал. Но великое желание «огородничать» все победило.
Особую огородную благодарность Александр Мефодьевич выразил журналистам «Амурской правды». «Помогают дети и внуки, но работать работают, а продукцию не употребляют. Поэтому излишек урожая ношу бывшим коллегам в «Амурскую правду». Журналисты — люди занятые и безземельные, и надо отдать им должное — ни от чего не отказывались!»
Доброта спасет от воришек
Пришла на чаепитие и целая семья Пилипенко. Самая младшая огородница Анна рассказала, что удалось вырастить в этом году:
— У нас кабачки выросли огромные, мама еле-еле по одному носила, и чистить их всей семьей замучились. Огород у нас за 130 километров — в Серышеве, там воришек меньше, — подняла одну из самых насущных огородных проблем девушка.
— А я знаю, как избавиться от огородных воришек. Если приходит бомж, пьяный, я всегда дам ему пучок редиски, угощу огурчиком-помидорчиком. После этого они не только сами без спросу ничего не возьмут, так еще и чужаков отгонять будут, — рассказала свой способ борьбы с любителями чужого урожая Лидия Козюра из Козьмодемьяновки.
За полтора часа разговора огородники не только успели похвастаться урожаем, обсудить огородные проблемы, но и вспомнили самые вкусные семейные рецепты.
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «ПОХВАСТАЙСЯ СВОИМ УРОЖАЕМ»
Первое место и сертификат на 3 тысячи рублей в цветочно-садоводческий салон получила Людмила Козлова, которая вырастила тыкву весом 70 кг.
Второе место и сертификат на тысячу рублей — у хозяйки многоголового помидора Валентины Головиной.
Третье место и сертификат на тысячу рублей получил Павел Жирнов, автор огородных фотографий, которые собрали больше всего комментариев на страничке «Амурской правды» в «Одноклассниках».
СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Закуска армянская от семьи Пилипенко
Перемалываем 2,5—3 кг помидоров, варим 30 минут, добавляем стакан сахара, 2—3 ложки соли, чеснок по вкусу, стакан подсолнечного масла, столовую ложку уксуса, стакан воды, варим еще пять минут. Затем добавляем 4 кг нарезанного сладкого перца, варим 20 минут, добавляем две столовые ложки приправы хмели-сунели, много петрушки и перец острый (по вкусу). Варим еще пять минут и раскладываем по банкам.
Огурцы в тыкве от Александра Шатыгина
— Рецепт моего покойного батюшки, который любил экспериментировать. В тыкве вырезается крышка (где ножка), выбираются семена и закладываются туда огурцы. Добавляем все специи, которые используются при солении. И в конце добавляем амарант — такой красный вытянутый цветок. Он придаст огурцам не только красный цвет, но и необыкновенный вкус. После чего крышечку тыквенную плотно закрываем и обмазываем шов глиной. Ставим в погреб или холодное место. К новому году достаем тыкву. Огурцы получаются ярко-красного цвета, сладковато-тыквенного вкуса.
СКОЛЬКО ПРОДУКТОВ СЪЕЛ АМУРЧАНИН В ПРОШЛОМ ГОДУ
Жители области предпочитают молоко и овощи — данные Амурстата
Накануне Амурстат опубликовал данные по потреблению основных продуктов питания на душу населения за 2011 год — всего 10 наименований. Как выяснилось, жители области предпочитают молоко и овощи, а вот рыба и фрукты у амурчан явно не в фаворе — даже если сложить их вместе, то получается цифра, вдвое ниже, чем данные по картофелю.
Яйца — 309 шт.
Молоко и молочные продукты — 166 кг
Картофель — 144 кг
Овощи — 127 кг
лебные продукты — 122 кг
Мясо и мясопродукты — 61 кг
Фрукты — 56 кг
Сахар — 33 кг
Рыба и рыбопродукты — 17 кг
Масло растительное — 15 кг.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии