— Проблем в разных сферах жизнедеятельности нашего региона много. Наша задача — выделить из них наиболее актуальные и работать по ним, — акцентировал Олег Николаевич. — Возможности регионального бюджета ограниченны, а задачи, которые перед нами ставит государство, глобальные и финансово емкие. Прежде всего это повышение заработной платы — эта наша основная задача. Когда нянечка в детском садике получает всего 5—6 тысяч, а медсестра в больнице 10—12 тысяч, о каком обновлении кадров и предоставлении качественных услуг можно говорить?!
Безусловно, правительство региона рассчитывает на помощь федерального бюджета, но определенная ответственность лежит и на области. С 1 января 2013 года должны довести до среднеотраслевой зарплату работникам детских дошкольных образовательных учреждений. С 1 октября — педагогическим работникам, мастерам производственного обучения всех профтехучилищ, работникам социальной и культурой сфер. Это десятки тысяч амурчан, чей уровень благосостояния вырастет, причем значительно.
Чтобы реализовать волнующий всех «зарплатный проект», властям, и областным, и на местах, предстоит пересмотреть все внутренние резервы и ресурсы. По словам губернатора, бюджет региона на сегодняшний день не сбалансирован с учетом глобальных задач, поставленных центром. Так, чтобы и заработную плату работникам разных сфер ощутимо повысить и оставить все ныне действующие программы, не получится. Придется идти на кардинальные меры, ставить четкие приоритеты.
Представители «Народного фронта» от села завели разговор об обновлении автопарка, оснащении хозяйств и фермеров новой техникой. Многие крупные хозяйства сегодня плотно работают с Росагролизингом. Это перспективное направление, которое позволяет сэкономить деньги и увеличить помощь сельхозпроизводителям.
— Закупая технику на миллиард, 500 миллионов мы предусматриваем в бюджете на так называемое лобовое удешевление. В этом году на 1,5 миллиарда приобретем энергонасыщенные трактора, комбайны, кормоуборочные агрегаты, — озвучил цифру Олег Кожемяко и обрадовал всех, кто радеет за село. — Мы будем закупать для аграриев еще и мини-технику: мини-сенокосилки, трактора и прочее. Но мы должны знать, что конкретно нужно на селе частнику, чтобы дальше развивать эту программу. И я жду от вас по этому вопросу конкретных предложений.
НАДО СОЗДАВАТЬ В ОБЛАСТИ СИСТЕМУ КООПЕРАЦИИ
Георгий Ус, почетный житель села Ивановка:
— Я вижу, что у людей в последнее время появился позитивный настрой. Они видят ту заботу и то внимание, которое глава области сегодня уделяет селу. Пять лет назад мы не могли себе представить, что так много современной техники будет работать на наших полях. Олега Николаевича Кожемяко могу сравнить только со Степаном Степановичем Авраменко с его хозяйской хваткой. Я считаю: нашей области повезло, что у нас наконец появился настоящий хозяин, который ведет регион правильным курсом. Новая техника — это здорово, но на селе остается еще масса других проблем. Одна из таких — сбыт сельскохозяйственной продукции. Вырастили крестьяне урожай овощей и теперь не знают, куда их сбыть. В свое время у нас были райпотребсоюзы, заготконторы, которые занимались заготовкой овощей и дикоросов. Их давно нет. Нам надо снова создавать такую систему. Когда крестьянин будет знать, что у него есть твердый покупатель на выращенную продукцию, то, имея на земле современную технику, будет больше выращивать картофеля, я уже не говорю об огурцах, помидорах, свекле, моркови.
ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ВВЕДУТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНЗ
Лидия Дмитриева, замдиректора Амурского областного института развития образования:
— Наши школы сегодня получили такое оборудование, о котором никто за историю амурского образования не мог даже мечтать. И вопрос стоит уже не в том, как материально обеспечить школы, а в том, как получить наибольший социальный эффект от вложенных правительством области средств в образование. Наша задача сегодня — ввести некий ценз на образовательную деятельность. И еще обеспечить научно-методическое и технологическое сопровождение для инновационных процессов, внедряемых в школах. Мы уже разработали модули, дистанционные программы, чтобы помочь педагогам овладеть новым оборудованием. Итоги ЕГЭ показали: если учитель не будет самосовершенствоваться, не перестроит свою работу, он просто не будет востребован ни родителями, ни школьниками. Это заставляет его планировать свою работу по-новому. С 1 января 2013 года мы вводим электронный аттестационный режим. Одно из условий педагога, идущего на высшую категорию, — овладение ИКТ-компетентностью. Если он не сможет отправить по электронной почте все свои документы, в том числе портфолио, значит, он не владеет ситуацией. И сегодня учителя вынуждены эту работу выполнять. Поэтому эффект от колоссальных вложений, которые были сделаны в образование, уже в том, что люди осознают: работать по-старому они уже не могут.
1,5 миллиарда рублей — на такую сумму область приобретет в этом году энергонасыщенные трактора, комбайны, кормоуборочные агрегаты.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии