Избиратели и наблюдатели
Десять утра, воскресное утро. Обычно в это время в школе можно встретить разве что сторожа. Однако 14 октября в СОШ № 4 входные двери хлопали каждую минуту.
— За два часа с начала работы участка у нас проголосовало уже более 400 избирателей из 2800, — комментирует председатель участковой избирательной комиссии № 82 Юлия Чарей. — Пятеро пенсионеров вообще ждали открытия нашего пункта для голосования.
В основном утром на участки, конечно же, приходят пожилые избиратели. Однако в десятом часу начала подтягиваться молодежь.
— Я уже проголосовал, правда на своем участке, — с гордостью заявляет 19-летний наблюдатель от кандидата на пост главы города Станислава Мелюкова Артем Пономарев. — Теперь вот здесь смотрю, чтобы не было нарушений.
К своей задаче юноша относится серьезно: внимательно наблюдает за тем, как люди скидывают бюллетени в урну. Пока, по словам Артема, ничего подозрительного он не заметил. Однако бдительности парень не теряет.
Сахарный диагноз
В двух шагах от юного наблюдателя — обычная школьная парта, за которой сидят две медсестры. Все желающие могут здесь проверить уровень сахара в крови. Небольшой укол пистолетом — и через тридцать секунд маленький прибор показывает результат. Тут же выясняется, что две трети избирателей не обходят стол стороной. А из тех, кто отказывается сделать исследование, большая часть — мужчины.
— Да вы садитесь, девушка, ну и что, что журналист, вас тоже проверим, — улыбается медсестра белогорской больницы Оксана Гуцул. — Нам без разницы, голосовал человек или нет. Сюда и семьями подходят, только что трехлетней девочке анализ сделали.
Повышенный уровень сахара выявляют примерно у одного из 13 человек. Таким белогорцам выдают памятку с правильным рационом и советуют записаться на прием к врачу. За разговором медсестра «уколола» и меня и почти тут же сообщила: сахар в норме.
Строем на выборы
Следующий участок в микрорайоне Зеленый городок расположился на окраине. Количество избирателей здесь до последнего времени не превышало 600 человек. Однако с этого года на пункте голосуют еще и солдаты, проходящие срочную службу в частях на территории Белогорска.
Опустить свой бюллетень здесь могут еще и 580 военных. Правда, выбирать мэра смогут лишь те ребята, у которых есть городская прописка. Остальные могут отдать голос за одного из претендентов на пост главы региона.
— Мы только за губернатора голосуем, а сами вообще не из Амурской области, — говорит за себя и за друга «срочник» Александр. — Но с выбором уже определились.
По словам молодых людей, губернатора они выбирали по прочитанным агитационным материалам. А также смотрели телевизор и слушали, что рассказывали о ситуации в области амурские сослуживцы.
По ту сторону участка
В обед мы решили посетить штабы кандидатов на пост главы Белогорска. Для начала заглянули к сторонникам действующего мэра Станислава Мелюкова. Они расположились в бывшем здании детской музыкальной школы. Никакой суеты, паники или заломленных рук здесь не наблюдалось. Правда, и на обед никто уходить не собирался.
— Мы сейчас созваниваемся с наблюдателями, подсчитываем явку. К полудню проголосовала треть белогорцев — это хорошие показатели, — говорит секретарь избирательного штаба Полина Чернова. — Конечно, переживаем за своего кандидата. Но, думаю, все будет хорошо.
Самого Станислава Мелюкова в штабе нет — он с утра работает в кабинете.
— Я уже проголосовал и могу сказать, что многие белогорцы сделали то же самое. Явка на десять утра была даже выше, чем на президентских выборах в марте: 10,5 процента сейчас против 9,5 процента весной, — комментирует кандидат. — Сегодня с утра идет дождь, но избирателей это, как видите, не отпугивает.
По словам Станислава Мелюкова, за результаты выборов он не особенно волнуется. «Сейчас я жду, какую оценку поставит мне город — это будет видно по результатам голосования», — объясняет он.
Затем мы попытались попасть в штаб к другому кандидату — Борису Стрельскому. Однако дверь в редакцию одной из газет, где, как нам объяснили, базируются сторонники этого кандидата, оказалась закрытой.
— Мне сейчас некогда с прессой разговаривать, я мотаюсь по участкам, — объясняет второй кандидат. — Конечно, выиграть все хотят. Но пока о результатах говорить рано.
Также Борис Стрельский поделился с журналистами возмущением по поводу сувениров, которые раздавали участникам народного голосования. По его мнению, все эти флажки — подкуп избирателей, и он уже написал заявления в соответствующие органы.
В целом пик активности белогорских избирателей пришелся на первую половину дня. После пяти часов голосовать шли единицы. А вот у комиссий после восьми вечера началось самое горячее время — подсчет голосов.
В итоге с большим отрывом на выборах главы Белогорска победил действующий мэр и единоросс Станислав Мелюков. Он набрал 78,9% голосов. На втором месте — кандидат «Справедливой России» депутат горсовета Борис Стрельский. За него проголосовали 14,41% избирателей. Самовыдвиженцы Михаил Драгунов и Михаил Олейник набрали 2,56 и 2,44 процента соответственно.
14 октября в Белогорске работало 28 избирательных участков. На двух из них голосовали военные из частей, которые находятся на территории города.
Станислав Мелюков, глава Белогорска:
— Хочу выразить признательность тем, кто принял участие в голосовании по выборам губернатора Амурской области и главы Белогорска, а также за активное участие в народном голосовании. Нам важно было, чтобы большое количество белогорцев пришли на выборы. И нам это удалось. В единый день голосования на свои избирательные участки пришли более 50 процентов белогорских избирателей. Благодарю тех, кто оказал доверие работе администрации и сделал свой выбор в пользу реальных дел, которые на протяжении четырех лет претворялись в жизнь в Белогорске. Думаю, что это аванс, в том числе и на будущее, потому что этот высокий кредит доверия заставит администрацию поднять планку еще выше. Со своей стороны хочу сказать, что мы и впредь будем прислушиваться к мнению белогорцев. Мы будем делать так, чтобы белогорцам было комфортно и уютно жить в нашем городе. Спасибо большое.
Возрастная категория материалов: 18+










Глава Росавтодора похвалил Амурскую область за эффективное развитие дорожной сети
Что правда, то правда, Белогорск хорошеет на глазах, хотя еще лет 10 назад там ничего не строилось, одни дрязги были слышны. А в последние годы резкий рывок! Поэтому от мэра, действительно, зависит многое. К сожалению, большинству городов не повезло. Взять, к примеру, Сковорордино. Где при наличии нефтяников за 6 лет ничего существенного не построено, только котельная развалилась. Или Тында, которая благодаря 80-летнему мэру уже кряхтит, как село с 200-летней историей. Да... кому-то везет, а кому-то нет. Но хоть на улицах Белогорска будет праздник!
— Амурчанин (гость)В последние несколько лет часто бываю в Белогорске и действительно город заметно преобразился. Новому старому мэру успехов в работе. Всё таки многое в жизни города зависит от личности мэра и по моему Мелюков своей деятельностью это доказывает.
— правдист555