В перерывах между пленарным заседанием, работой секций и пресс-конференцией для журналистов Андрей Островский выделил полтора часа, чтобы прочесть лекцию об экономике КНР. Вместе со студентами экономического факультета за парту сел и корреспондент АП.
— Заходите-заходите, пока дверь открыта. Потом не впущу, — с улыбкой заявил Андрей Островский трем опаздывающим студентам. Правда, те поняли его только после слов переводчика: выяснилось, это были ребята из Китая, которые приехали в АмГУ на форум. Пробормотав извинения (на русском), они уселись за первые парты и включили айпады и телефоны — записывать лекцию на видео.
— Китай — тот самый близкий сосед, который лучше дальнего родственника, — начал пару профессор. — Россия работает с КНР очень плотно. А для успешной работы очень важно знать экономику этой страны.
Лектор кратко рассказал об итогах 11-й пятилетки и планах на 12-ю. Заверил студентов-экономистов, что прогнозируемый некоторыми экспертами спад роста ВВП Китая — глупость. «Да у них сейчас рост — семь с половиной процентов, нам бы такие спады!». Поделился тем, что волнует сейчас самих жителей Поднебесной — увеличение разрыва между слоями населения.
— В Китае этот показатель один к пяти, и руководство страны ищет способы решить проблему, — говорит Андрей Островский. — Но если сравнить с Россией... У нас официальная статистика — один к девятнадцати. Неофициальный показатель — один к тридцати. И последнему я больше верю.
Еще она проблема КНР, как ни странно, — кадровый голод. Несмотря на то что в Поднебесной живет более 1 300 миллионов человек, многих людей не устраивают маленькие, по их мнению, заработные платы. При этом до последнего времени уровень безработицы в стране не превышал 5%.
Свои высказывания профессор подтверждал графиками и таблицами, которые подготовил, как он признался, специально для этой лекции. Так, студенты смогли наглядно убедиться в том, что с 1978 года доходы китайцев растут быстрее, чем цены (за исключением периодов с 1988 по 1989 и с 1992 по 1994 годы).
Помимо прочего, сейчас чиновники из КНР разрабатывают систему социального страхования для сельских пенсионеров. Дело в том, что пенсию там получают лишь городские пожилые люди. Обычно она составляет около 60—70% от зарплаты человека. Люди самых уважаемых профессий получают 100% от оклада (например, учителя). А вот деревенским пенсионерам приходится существовать на свои накопления.
Кроме того, Китай пока не способен обеспечить энергоресурсами собственные потребности. Сейчас страна занимает первое место по использованию альтернативных источников электроэнергии — около 9% от всей используемой энергии. Кроме того, сегодня КНР разрабатывает проекты по масштабной добыче сланцевого газа.
Однако самая серьезная проблема Поднебесной — экологическая. До последнего времени средств на защиту окружающей среды государство почти не выделяло, и результаты оказались соответствующие. А теперь руководство Китая поставило задачу перед страной — за следующие пять лет снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу на 8 процентов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии