Специалисты отмечают: в различных сферах жизни общества, отражающих такое многогранное понятие, как уровень жизни, явно наметились позитивные тенденции. В частности, в демографическом вопросе выросла рождаемость, уменьшилась естественная убыль населения, с 61 до 64 лет увеличилась средняя продолжительность жизни в Амурской области. Кроме того, снизилась младенческая смертность, в том числе и за счет того, что малышей теперь начинают выхаживать начиная с 500-граммового веса.

Растут доходы населения: в текущем периоде номинальные увеличились почти на 24%, а реально располагаемые — почти на 20%. «Это один из самых высоких темпов среди регионов Дальнего Востока», — отметила начальник отдела сводных статических работ, региональных счетов и балансов Амурстата Ирина Ремехова. Почти две трети своих доходов амурчане тратят на покупку продуктов. При этом покупательная способность населения выросла, и теперь жители области могут чаще позволить себе сахар, масло растительное и животное, молоко и говядину. Среднемесячная зарплата также пошла в рост: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в текущем году она увеличилась на 10,9% и составляет 25 с лишним тысяч рублей. И хотя жалованье работников здравоохранения, образования и культуры пока выросло незначительно (за текущий период увеличилось на 14%), все же темпы роста зарплаты в этих сферах выше, чем в среднем по Амурской области (11%). Кроме того, в Приамурье постоянно уменьшается задолженность по заработной плате: по данным на 1 октября она равна 5,7 млн рублей, что в 2,2 раза (на 7 млн рублей) меньше, чем в тот же период 2011 года.

Неплохими темпами, как говорят специалисты, растут пенсии: на 1 октября средний размер назначенных пенсий увеличился почти на 11%, составив 9181 рубль. Реальная среднемесячная пенсия выросла почти на 5%. Безработица в области снизилась, составив в сентябре 2012-го 5,1% (сентябрь 2011 — 6,1%). Сейчас безработных в области — почти 23 тысячи человек. Почти четверть из них — молодежь в возрасте от 20 до 29 лет.

Помимо этого, в области растут объемы жилищного строительства. По итогам 2011 года в эксплуатацию введена 241 тыс. кв. метров жилья — почти в 2 раза больше, чем в 2005-м. Приамурье по этому показателю занимает 4-е место в Дальневосточном федеральном округе. С начала нынешнего года сдали уже более 160 тыс. кв. метров жилья — на 30% больше, чем год назад. Несмотря на высокую цену квадрата, в области все-таки есть реальный спрос на жилье. Сейчас в среднем по Приамурью один квадратный метр на первичном рынке жилья стоит 56 тысяч рублей, на вторичном — 39 тысяч. «Цены на жилье в Амурской области высокие, но далеки от цен на жилье в некоторых других регионах Дальнего Востока и в 1,6 раза ниже, чем в целом по Дальневосточному округу, — заметила Ирина Ремехова.