Несмотря на юный возраст, Оля успела уже посмотреть мир. Помимо дальневосточных городов, она соревновалась в Ростове-на-Дону, Саратове, Воронеже. Десять раз летала на первенство России в Москву, дважды на «мир» в Китай, была в столице Эстонии Таллине на «Европе».
Китайским боевым искусством она занимается семь из 12 прожитых лет. Естественно, в пятилетнем возрасте пришла в него не по своей воле.
— Я после школы сама с полгода ходила на ушу, — вспоминает ее мама Татьяна Александровна. — Это очень полезный во всех отношениях вид спорта. Развивает силу, гибкость, ловкость, красоту и пластику движений, выносливость, концентрацию внимания. Предложила заниматься им 12-летнему сыну, но он отказался. Зато согласилась дочь. С тех пор прошло семь лет. Все, что хорошего дает ушу, оно дало и Оле. В раннем детстве у нее были небольшие проблемы с памятью — плохо запоминала стихи. Сейчас этого нет. Намного меньше стала простывать. И, конечно же, очень приятно, что, кроме здоровья, занятия принесли ей победы и медали на первенствах мира и России.
Спортивные успехи пришли к Ольге Зоркальцевой очень быстро. В семь лет она впервые победила в абсолютном первенстве Дальневосточного федерального округа. Все последующие «зоны» она тоже выиграла. В 2010 году открыла счет медалям, завоеванным на первенствах России и мира.
— Уже после первых занятий я поняла — ребенок талантлив, с ним можно работать на самый высокий результат, — называет причины стремительного взлета своей ученицы тренер Наталья Шедько. — Прыгучая, гибкая, ровная, складная и, что немаловажно, дисциплинированная. Очень много тренируется. Она живет ушу. Заслуга родителей в ее успехах очень велика. Они не вмешиваются в тренировочный процесс. К примеру, когда работаем над растяжкой, детям бывает больно и надо потерпеть. Некоторые мамы против такой нагрузки. Многие родители считают, что их дети слишком много тренируются. У нас долгое время не было своего зала, и двухчасовые тренировки начинались в десять вечера. Папа Оли привозил дочь на все занятия.
Наставница не коснулась материальной стороны вопроса. Еще полтора года назад школа ушу работала по принципу полной самоокупаемости. Зарплата тренерам, аренда зала для занятий, приобретение инвентаря — все эти статьи расходов покрывались за счет родителей. На их же деньги до 2010 года дети отстаивали спортивную честь области на зональных и всероссийских соревнованиях.
Но, безусловно, самое весомое слагаемое головокружительного взлета юной ушуистки — это тренерский талант Натальи Шедько. То, что природа ее этим даром наделила, говорят не только достижения Ольги Зоркальцевой. Не меньше громких титулов у еще одной воспитанницы благовещенской школы ушу — Александры Саковской. На нее всегда равнялась и равняется сейчас Оля. Саша — личность в амурском спорте уникальная: в свои 16 лет она имеет пятилетний стаж тренерской работы.
Всего же более десятка учеников Натальи Шедько доставили в Благовещенск медали с российских первенств, пятеро из них еще и с мировых. И это при том, что экзотический вид спорта появился на амурской земле всего семь лет назад. Его мамой и папой стала 21-летняя Наталья. Не секрет, что в последние два десятилетия амурские спортсмены добиваются значимых успехов в основном в малопопулярных на планете видах спорта. В состязаниях ушуистов конкуренция острейшая: их международная федерация объединяет спортсменов из почти ста стран.
В первой половине ноября в Китае пройдет чемпионат и первенство мира по традиционному ушу. В это верится с трудом, но это действительно так — в нем примут участие шесть воспитанников Натальи Шедько. 10-летний Олег Симонов отправится на соревнования столь высокого ранга впервые. Остальные пятеро на них уже выступали два года назад, и все вернулись домой с медалями. Саковская и Зоркальцева с золотыми, Михаил Карпеченко, Артем и Денис Загибаловы стали призерами.
— Я, наверное, сильно огорчусь, если займу в Китае второе или третье место, — заявила Ольга Зоркальцева. — Да нет, я уверена, что стану первой. В палке — точно.
Для справки: ушу очень смахивает на художественную гимнастику. Ушуист выступает тоже один, только в руках у него не обруч, лента или мяч, а палка, копье или меч. Спортсмен демонстрирует искусство защиты или нападения в борьбе с воображаемым соперником, которое оценивается по балльной системе.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии