Обсуждается задолженность по ЖКХ, укрупнение муниципальных образований и безопасность дорожного движения.В заседании участвуют министры областного правительства, главы районов.  «Мы вступили в непростую фазу — новый этап нашей работы, 5-летний период, в том числе нам надо будет принимать решение по повышению зарплаты бюджетникам», — отметил губернатор Олег Кожемяко. В числе обсуждаемых вопросов — расчеты предприятий ЖКХ области с поставщиками топлива. По словам главы региона, ситуация с расчетами не выдерживает никакой критики, задолженность сейчас составляет более 700 миллионов рублей. Кроме того, нужно добиваться, чтобы в каждом муниципалитете работало не больше одного предприятия ЖКХ. Также губернатор пообещал, что область направит средства на удешевление котельного оборудования.

Среди обсуждаемых вопросов — совершенствование межбюджетных отношений. «Формирование межбюджетных отношений осуществляется в условиях постепенного выхода экономики из посткризисного периода. Нам необходимо обеспечить повышение эффективности использования бюджетных средств», — подчеркнул Олег Николаевич. По его словам, по-прежнему будут поддерживаться муниципалитеты, которые эффективно используют бюджетные средства, резервы для этого есть. Важно продолжить и укрупнение муниципальных образований.

Обсуждается вопрос и о проблемах обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения на территориях муниципалитетов. Не только областные дороги, но и дороги в населенных пунктах должны быть обеспечены видеокамерами, заметил глава региона. В прошлом году впервые муниципалитетам выделили 800 миллионов рублей областных средств на обеспечение общественного порядка и безопасности дорожного движения, в этом финансирование продолжится.

О ситуации в районах доложил глава Ромненского района Василий Вельдяйкин. По его словам, слишком много преступлений в последнее время совершают люди, находящиеся в нетрезвом состоянии. При этом сотрудников Госинспекции на дорогах не хватает. В результате с 64 до 33-х снизилось количество задержанных водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Еще одна проблема — водители устраивают на улицах сел скоростные гонки. В целом по области с начала года произошло более 1200 ДТП, 195 человек погибло — на 43 больше, чем за аналогичный период прошлого года.