Проведенный анализ показал, что просроченная дебиторская задолженность физических лиц, предъявленная к взысканию, составляет 1 млрд 400 млн рублей, задолженность юридических лиц – 185 миллионов. Причем взыскано в десятки раз меньше. Порядка 500 миллионов рублей — долг перед «Русским углем», более 200 млн и 150 млн рублей  — перед поставщиками мазута и каменного угля соответственно. В частности, больше других не доплатили за топливо ЗАТО Углегорск (66 млн рублей), Сковородинский и Тындинский районы (34 млн и 22 млн рублей соответственно).  «Мы свои долги просто не собираем» отметил министр ЖКХ области Александр Козлов. Хотя, по его словам, активно ведется работа в некоторых районах – в Шимановском, Свободненском, а вот Селемджинский район не блещет сбором долгов.

«Сумма долгов очень большая, но запасы топлива сейчас есть. Поэтому давайте мы всю эту ситуацию планомерно проанализируем и с 15 ноября начнем проводить селекторные совещания, посвященные расчетам за поставленное топливо,  сказал губернатор области Олег Кожемяко.  Нужен мониторинг. Два раза в месяц я буду сам присутствовать на селекторах. Тех, у кого в плане расчетов за топливо будут полные провалы, будем приглашать на разговор в правительство, потому что уже совсем парализовали поставку угля по территориям области». Кстати, крупные организации  тот же «Облкоммунсервис»  вполне могут взять кредит в банке, чтобы рассчитаться за топливо, считает Олег Николаевич. Предприятия ЖКХ должны быть подконтрольны, заметил он.

С  главой области согласна первый вице-премьер амурского правительства Вера Щербина. «То, что при 2-миллиардной задолженности взыскано так мало, говорит о том, что не все муниципальные образования уделяют должное значение этой работе,  уверена первый зампред.  Если предприятия не платят за топливо, нужно задать себе вопроспочему это происходит, и почему оно имеет отрицательный финансовый результат». Одна из главных причин  излишняя штатная численность, отметила Вера Георгиевна и призвала глав вникать во все эти вопросы. Потому что все, что касается обеспечения жизнедеятельности граждан, считает первый зампред, – их прямые полномочия.

Еще одна проблема, помимо огромных долгов за топливо, в том, что предприятия ЖКХ не платят налоги. «Что, так и будем с этим мириться?  удивилась Вера Щербина.  Вы ведь можете до них дотянуться и разобраться с этим!» Кстати, для оздоровления отрасли жилищно-коммунального хозяйства в Амурской области в ближайшее время планируется сформировать конкретные предложения.