По словам министра ЖКХ области Александра Козлова, лидирует среди муниципалитетов, имеющих задолженность, ЗАТО Углегорск, накопивший 66 млн. Второе место занимает Сковородинский район, своевременно не отдавший поставщикам 34 млн. 11 муниципалитетов имеют долги больше 10 миллионов, в том числе оставшиеся с прошлого года.
Как отметил Александр Козлов, одна из причин такой огромной задолженности в том, что власти городов и районов недостаточно активно взыскивают через суд долги с коммунальных предприятий. В частности, плохо ведется такая работа в Селемджинском районе. Активностью радуют только Шимановский и Свободненский районы. Как выяснилось, плохо взыскиваются долги и с простых жителей, задолжавших, кстати, в пять раз больше юридических лиц — 1,5 млрд. руб.
— Мы свои долги просто не собираем! — возмутился министр.
Примерно та же ситуация со сбором налогов с предприятий ЖКХ. Об этом уже говорила первый зампред правительства Вера Щербина.
— Что, так и будем с этим мириться? — выразила она недовольство, обратившись к присутствующим главам. — Вы ведь можете до них дотянуться и разобраться с этим!
Есть к коммунальным предприятиям претензии и по поводу того, как они расходуют ресурсы.
— В результате летней проверки на предприятиях было выявлено, что уголь меняется на свинину, на запасные части для автомобилей, то есть контроль за расходами топливных ресурсов полностью отсутствует, — еще раз поругал глав Александр Козлов.
Также зафиксировали факты установления экономически необоснованных тарифов. Бывали случаи, когда топливная составляющая направлялась, например, на выплату зарплаты. Итог обсуждениям подвел губернатор Олег Кожемяко, напомнивший руководству муниципалитетов, что предприятия ЖКХ надо строго контролировать. Причем разбираться и с излишней штатной численностью на коммунальных предприятиях. Нужно проводить оптимизацию, например два бухгалтера — это много, подчеркнул глава Приамурья. Для нормального контроля необходимо и укрупнение: в идеале в одном муниципалитете должно работать одно предприятие ЖКХ. Также Олег Кожемяко считает, что крупные организации — тот же «Облкоммунсервис» — вполне могут взять кредит в банке, чтобы рассчитаться за топливо. Кстати, угля и мазута на амурских складах на сегодняшний день накоплено на 900 миллионов рублей, но оплачена только половина этого запаса.
— Сумма долгов очень большая, но запасы топлива сейчас есть. Поэтому давайте всю эту ситуацию планомерно проанализируем и с 15 ноября начнем проводить селекторные совещания, посвященные расчетам за поставленное топливо, — озвучил свое решение губернатор. — Два раза в месяц я лично буду присутствовать на селекторах. Тех, у кого в плане расчетов за топливо будут полные провалы, будем приглашать на разговор в правительство. Иначе вся эта система расчетов может парализовать вообще поставки угля на территории области.
Вера Щербина согласна с губернатором: главы должны взять предприятия ЖКХ на жесткий контроль. Если последние не платят за топливо, нужно выяснять почему. Тем более что обеспечивать нормальную жизнедеятельность населенных пунктов — прямая обязанность их властей.
ДОЛГИ ПЕРЕД ПОСТАВЩИКАМИ ЗА ТОПЛИВО (млн руб.)
513 — за уголь (долг перед «Русским углем»)
210 — за мазут
150 — за каменный уголь
14 — за дрова и прочее топливо.
Фактические запасы топлива на складах амурских предприятий ЖКХ составляют 488 тысяч тонн угля и 15 тысяч тонн мазута.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии