• ГЭС «Наглу» появилась на карте Афганистана благодаря советским энергетикам более 40 лет назад.

Зона перемирия

ГЭС «Наглу» расположена в местах неспокойных — примерно на полпути из Кабула в Джелалабад. Там и в годы Советско-Афганской войны миром не пахло, а теперь в окрестностях то и дело бои между силами НАТО и талибами. Зона негласного перемирия — небольшой рабочий городок, опутанный колючей проволокой и защищенный многорядными редутами. Его неприкосновенность нигде не обсуждалась, но местные обитатели уверяют — за все время пребывания на территорию российской базы не залетела ни одна пуля. Возможно, счастливое совпадение, а может, и обоснованная закономерность.

— Свет в Афганистане нужен всем, вне зависимости от взглядов, вероисповедания или идеалов, — рассказывает руководитель дирекции по реконструкции ГЭС «Наглу» Анатолий Каспецкий. — Мы думаем, что талибы придерживаются такой же точки зрения, поэтому стараются нас не тревожить. Конечно, опасно, однако стараемся заниматься своей работой, не отвлекаясь на посторонние вещи. 

Афганистан остается ареной международного противостояния. Даже если не звучат взрывы и выстрелы, борьба за влияние в регионе не ослабевает. В центре внимания главные объекты жизнедеятельности страны, ее участие в экономике. Спустя десятилетия Российская Федерация вновь возвращает утраченные позиции. Дается это нелегко, но первые победы уже в копилке. 

Противостояние за ГЭС «Наглу», разгоревшееся еще в начале 2000-х, было жесточайшим. За международный тендер, финансируемый Всемирным банком, боролись крупнейшие европейские и азиатские корпорации. Однако перед россиянами не устоял даже чопорный и высокомерный SIEMENS. Реконструкция одного из ключевых объектов афганской энергетики досталась… его же создателям. ГЭС «Наглу» построена в 1965 году специалистами советской компании «Технопромэкспорт». Четыре года назад они же вновь взялись за плотину.

— Гидроэлектростанция мощностью 100 мегаватт, четыре гидроагрегата, 40 лет работала без капитального ремонта, каких-либо вмешательств и так далее, — продолжает Анатолий Николаевич. — Качество объекта, конечно, очень высокое, но все имеет свой срок. Наш контракт предусматривает замену оборудования гидроагрегатов: новые колеса турбин, статор, ротор, водоснабжение, воздухоснабжение, маслоснабжение и все прочие системы. Кроме того, меняется вся система управления — на более современную и автоматизированную. Такую даже не все станции в России имеют. 

Жизнь под охраной 

Российский рабочий поселок появился у плотины «Наглу» примерно в 2008 году, до этого времени шли подготовительные работы. Сегодня гидроэлектростанция находится в секторе контроля французского контингента НАТО. Иностранные военные то и дело наведываются на территорию, интересуются жизнью и бытом россиян. Сама плотина охраняется ротой афганского полицейского спецназа, рядом целая воинская часть, в которой также служат афганские военные. Непосредственно охраной городка занимаются 30 автоматчиков. Внутренняя жизнь подвержена жесткому военному распорядку, любые передвижения даже внутри ограждений в ночное время запрещены.

— Как и все люди, наши специалисты скучают по дому, условия локального проживания дают определенную морально-психологическую нагрузку. Как правило, контракты рассчитаны на год, — делится старший инженер дирекции ГЭС «Наглу» Николай Храпко. — Стараемся сгладить острые углы и смягчить напряжение комфортным бытом. Люди живут в отдельных комнатах со всеми удобствами, телевизором, местом для приготовления пищи. У нас 400 программ телевидения, причем только российских телеканалов не хватит пальцев пересчитать. Есть волейбольная площадка, тренажеры, теннис.

Координация и руководство реконструкцией осуществляется из Кабула, где находится постоянный офис компании. Передвижения специалистов между Наглу и Кабулом только по мере необходимости и только в специальном автобусе в сопровождении джипов охраны. Еще несколько автоматчиков в самом салоне автобуса. В таком кортеже приходится проводить 3—4 часа только в один конец. Со временем подобный образ жизни входит в привычку. 

— Наша компания строит и ремонтирует ГЭС по всему миру, — отмечает Николай Храпко. — Я в Марокко 6 лет работал, в Ираке строил ГЭС. Там условия тоже не самые легкие. Поэтому не скажу, что в Афганистане мы столкнулись с чем-то неординарным. Многое в порядке вещей.

Сложная операция

В то же время российские специалисты отмечают — главные проблемы реконструкции связаны отнюдь не с вечным ощущением войны. Учитывая низкий уровень экономического развития исламской республики, очень тяжело создать идеальные условия для работы.

— Восстановить в условиях Афганистана некоторое оборудование очень сложно. Некоторые массивные элементы плюс крышки турбин возим из Наглу в Кабул на подстанцию. Там есть карусельный станок, позволяющий все привести в норму. Но станок этот 50-го года выпуска, износ очень велик, страдает точность. Каждая операция требует жесточайшего контроля, — вновь присоединяется к разговору Анатолий Каспецкий. — На самой ГЭС можно вытачивать лишь мелкие детали, а, к примеру, вал турбины весом около трех тонн мы вынуждены везти на ГЭС «Суруби». Кроме того, неразрешимая проблема с одним из валов генератора. В силу износа пришлось признать его дефектным. При этом его длина около 6 метров, ширина около метра, вес 20 тонн. Подходящего оборудования для ремонта в Афганистане нет, в Пакистане нет, в Таджикистане нет. Если проблему не решить, то количество рабочих генераторов сократится до трех, и вместо 100 мегаватт станция будет давать всего 75. Потери огромные, учитывая, что здесь каждый киловатт — на вес золота. Значит, надо искать способ перевезти этот вал в Россию, причем через перевал Саланг на специальном транспорте, а после обработки вернуть на место. Это очень сложная инженерная и длительная операция, детали которой мы прорабатываем. 

Афганистан сильно страдает от дефицита собственной электроэнергии — свет покупается в Узбекистане и других соседних государствах. Такой экспорт съедает львиную долю и без того скудного госбюджета. Поэтому люди, понимающие всю важность работы россиян, на них чуть ли не молятся. 

Россия утолит афганский кадровый голод

По словам специалистов, местное население к русским относится очень хорошо. Более того, в окрестностях нашлось немало афганских коллег, имеющих еще советские дипломы. Это механики, электрики, станочники, которые участвовали в строительстве станции, а потом остались ее эксплуатировать. Заметив оживление на плотине, они приходят, показывают старые потертые комсомольские значки и просят работы. Отказа никто не получает. Несмотря на устаревшие знания и почтенный возраст, афганские энергетики стали настоящей палочкой-выручалочкой в реконструкции ГЭС. Российская дирекция по ее ремонту даже обратилась к правительству страны с просьбой продлить таким афганцам срок работы на пенсии. В принципе речь идет уже о новой проблеме, с которой Афганистан может столкнуться в ближайшие годы. Россияне отремонтируют ГЭС «Наглу» и уйдут на другие объекты, работать там останутся местные жители. Рано или поздно начнется кадровый голод, и Россия в плане подготовки специалистов опять же могла бы оказать Афганистану неоценимую помощь. Причем такой опыт сотрудничества тоже есть. 

За помощь в подготовке материала благодарим группу компаний «Петропавловск».

Возрастная категория материалов: 18+