Вояж с капризной дамой
Мечты имеют свойство сбываться. Еще в школе я с любопытством рассматривал альбомы с пейзажами столицы Франции, красной дорожкой на кинофестивалях в Каннах и бескрайними виноградниками в провинции Шампань. И вот я выхожу с трапа самолета в аэропорту Orly, вдыхаю прохладный воздух утреннего Парижа и отправляюсь к капризной даме — Эйфелевой башне.
Уже с самого утра здесь много туристов. Всех переполняют эмоции: то, что раньше грезилось во сне, видишь наяву! На фоне главного символа Франции можно не только сфотографироваться, есть возможность прикоснуться в Эйфелевой башне или забрать с собой ее маленькую копию. Выходцы из африканских стран просят за миниатюрный сувенир 15—20 евро, чуть побольше — 30—40. Выстояв большую очередь, можно подняться на лифте на смотровую площадку и взглянуть на проспекты Парижа. Но чтобы оценить столицу Франции с гораздо большей высоты, туристы отправляются на Монпарнас. Это парижский небоскреб высотой 210 метров, состоящий из 57 этажей. На верхних этажах высотки множество разных кафе, сувенирных магазинов и смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид. Оценив французский мегаполис с Монпарнаса, я решил посмотреть на его достопримечательности с борта теплохода, который каждый час отчаливает прямо от подножия Эйфелевой башни. Во время прогулки по Сене туристам предлагают также насладиться изысками французской кухни.
Устрицы с видом на Лувр
— Готовы вам предложить истинно французские блюда: суп из каштанов, запеченные улитки, устрицы со льдом, на десерт — саварен с абрикосовым джемом и, конечно, вино «Бордо», — озвучил меню официант Жан.
Отказаться от такого набора известных и в то же время неизведанных блюд было бы глубочайшей ошибкой. Поэтому уже через 10 минут был подан суп из каштанов. По своему вкусу он напоминает кашу из протертых овощей. Что касается улиток, то они мне напомнили рыбу с курицей. Затем на столе появились устрицы во льду. Моллюсков подали живыми, а чтобы убедиться в этом — лимонный сок. Если его капнуть на устрицу, она начинает шевелиться. Значит, продукт свежий. Наблюдая за тем, как все это проделывают гурманы за соседним столиком, я предпочел еде любование Лувром, к которому подплывал наш теплоход.
Париж — это город-музей, здесь практически каждое здание относится к памятникам архитектуры. И на первый взгляд все эти шедевры зодчих на одно лицо. Другое дело — французы со своим неповторимым шлейфом духов, строгими костюмами и влюбленными лицами. Даже в промозглую осеннюю погоду они не теряют своего шарма и с восторгом рассказывают о себе и своей стране.
— Франция — одно из самых высокоразвитых государств Европы, но даже у нас сегодня чувствуется кризис, растет безработица, снижаются зарплаты, — откровенно рассказывал гид Франсуа. — Другое дело — Россия! Вам несказанно повезло, что в вашей стране столько полезных ископаемых, у вас очень богатое государство.
Возможно, такой вывод французы делают потому, что в самом центре Парижа на Елисейских Полях находится шикарный офис «Газпрома». Также здесь можно увидеть представительства многих известных фирм мира. А когда-то на Елисейских Полях были бескрайние болота…
Релакс без границ
Устав от столичного шума, я решил насладиться тишиной в небольшом городке на юге Франции Коллиуре. Чашка настоящего эспрессо с круассаном помогает в раздумьях о смысле бытия. Не зря же в Коллиуре творили Матисс, Шагал, Диран. Впрочем, и сегодня в этом южном форпосте Франции на Средиземном побережье довольно много художников, музыкантов, архитекторов. В многочисленных лавочках они предлагают свои работы. Кого-то вдохновили полотна с пейзажами заката над бескрайним морем, а мне понравилось ремесло мастера по дереву Николя, который с любовью выстругивал из чурок разные композиции. Одну из них он упаковал для меня. В бумажный пакет французский папа Карло насыпал свежих опилок и аккуратно уложил скалистый берег залива Коллиур. Именно на этом берегу расположен Королевский замок, в котором время от времени жили французские короли. Дух 13-го века в бесчисленных комнатах, окутанных неприступными стенами, витает здесь до сих пор. Иногда теряешься во времени, останавливаешься, забываешься и потом снова понимаешь, что ты в 21-м веке. Тем более что уже завтра умиротворенная жизнь Коллиура сменяется на гламурную Ниццу.
— Сюда каждый день прибывает скорый поезд из Москвы, привозя наших соотечественников на Лазурный берег. Русские покорили Ниццу еще два века назад. Когда-то здесь творил Антон Чехов, а в начале прошлого века над своими социалистическими идеями думал Владимир Ленин. В 1912 году здесь открылся православный собор Святого Николая, — рассказал хозяин отеля Хорке. — Сегодня Ницца, от которой рукой подать до Монако, Канн, Сен-Тропе, превратилась в Мекку элитного отдыха.
Конечно, в первую очередь эти места привлекают своим удивительно красивым Средиземным морем лазурного цвета. Уже сам цвет воды вызывает релакс, ощущение безмятежного комфорта, когда все проблемы уходят на второй план и ты понимаешь, что есть вещи, ради которых стоит жить. На набережной Ниццы установлены сотни кресел, в них по вечерам жители и гости города с бокалом шампанского наслаждаются прохладой моря, в котором отражается звездное небо.
В часе езды от Ниццы находится другой известный город — Сан-Ремо. Несмотря на то что это уже Италия, здесь нет никаких границ. Словно ты переезжаешь у нас из одной области в другую. Понять, что ты уже на территории соседней европейской страны, можно по цвету тоннеля: на французской стороне он белый, а на итальянской — серый. Итальянское побережье Средиземного моря называют Ривьерой. Когда-то в Сан-Ремо проходили знаменитые на весь мир музыкальные фестивали. Сегодня это спокойный итальянский город, где расположены казино и отдыхают бизнесмены из Италии.
О том, как корреспондент АП решил воспользоваться зоной беспошлинной торговли в Андорре, искупаться в бассейне с мандаринами и почувствовать снег на вершинах Пиренейских гор, читайте в следующем четверговом выпуске и на сайте АП.
Возрастная категория материалов: 18+
Очень красиво, так хочется туда слетать. Это мечта многих, только вот какие надо иметь доходы для таких путешествий. Буду мечтать.
— Сельчанин (гость)