Советский Союз, Япония и Китай. В сороковых годах прошлого века эти государства оказались в водовороте глобальных кровопролитных событий. Пересказывать их не имеет смысла, потому что память еще хранит отголоски международного горя.
Белогорский район Приамурья в августе 45-го превратился в самый большой лагерь для японских военнопленных. Их гнали из освобожденного нашими войсками Китая, использовали в сельском хозяйстве, на строительстве объектов народного хозяйства. Там и сейчас много зданий, построенных руками японцев.
Очевидцы вспоминают, как подкармливали ослабевших солдат Квантунской армии, без оглядки на прошлые обиды. Еды и медикаментов не хватало — пленные умирали почти каждый день, тысячи из них так и не смогли вернуться на родину. В общей сложности на территории Приамурья 34 подобных захоронения, но именно в Междугранке Васильевского сельсовета было погребено больше всего японских солдат.
В результате договоренностей между Россией и Японией началась массовая эксгумация тел и отправка их через океан, к родным берегам. Еще несколько лет назад на местном кладбище стоял большой палаточный городок, где работали специалисты Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.
Как оказалось, к памятнику, появившемуся в Междугранке, приложили руки все стороны военного конфликта.
— В качестве материала был выбран один из самых прочных и долговечных материалов — гранит. Самым сложным было подобрать элементы из этого камня крупных типоразмеров. В итоге заготовки для основных элементов нашли в Китае. Там же, на месте, изготовили главные части, потом вывезли на территорию России, где проведена гравировка и финальная часть работ, — делится представитель российско-японского предприятия «Сирояма», ставшего генподрядчиком проекта, Евгений Яковлев. К слову, владельцем и учредителем этой компании является гражданин Японии.
— Хочется отметить, что работа для нас уже знакома, точно такой же памятник мы изготовили и установили в городе Амурске Хабаровского края, — продолжает Евгений Валерьевич. — Опять же мы не заметили какого-либо негатива, как со стороны китайских коллег, так и среди наших работников. Все отнеслись с пониманием и ответственностью.
Что касается памятника, то это достаточно скромная по внешнему виду стела. Она представляет собой прямоугольный центральный столб высотой чуть выше двух метров. По бокам две небольших скошенных плиты с табличками на японском и русском языках, которые гласят: «С мыслями о мире, в память о тех, кто, возлагая надежды на возвращение на Родину, умер на этой земле после Второй мировой войны в 1945—1956 гг., воздвигнут этот памятник. От правительства Японии».
— Такие памятники для нас очень символичны, — отметил представитель Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии Таро Сакаи. — Мы не забываем тех, кто погиб на российской земле, потому что это наши сограждане, и стараемся чтить их память.
Междугранка расположена всего в нескольких километрах от Белогорска, который является крупным транспортным и железнодорожным узлом Амурской области. При выборе места для установки транспортная доступность играла немаловажную роль. В настоящее время около тысячи тел погибших уже вывезено, в амурской земле остается лежать еще около полутора тысяч пленных. Они разбросаны по разным районам. Потомки военнопленных приезжают почтить их память на протяжении последних сорока лет, и теперь у них появится единое место для поклонения.
— Это не знак воинской доблести или почитания заслуг японских солдат, это знак памяти умерших, поэтому мы не видим здесь какой-то нехорошей подоплеки. То есть мы говорим про обычные человеческие чувства, — поделился глава Белогорского района Денис Инюточкин. — Когда только появилась идея установки памятника, мы включились в работу и взяли на себя решение организационных вопросов. Особых проблем у нас не возникло.
Подобные памятники установлены в 18 регионах России. Они все одинаковы и по внешнему виду напоминают 4-метровый обелиск, который появился в парке Мира и Дружбы Хабаровска. Следующий аналогичный мини-мемориал появится в Забайкалье.
Возрастная категория материалов: 18+
Ольга, вы правы. Комментарий брал в фирме Сирояма, видимо тоже заговорились, но сказали что Приморский край. Хотя конечно автора это не оправдывает, потому что не перепроверил. Пользуясь случаем, извиняюсь перед читателями, благодарю за бдительность
— Андрей АнохинА в Приморском крае тоже есть город Амурск? В Хабаровском крае точно есть, это мой родной город, все детство там жила и училась в школе.
— Ольга Кухаренко