— Денис Владимирович, сегодня в Амурской области сельское хозяйство развивается небывалыми темпами — растут посевные площади, обновляется техника. Для вашего района эта ситуация тоже характерна?
— За последние два года в районе резко увеличились посевные площади, это связано с тем, что к нам зашли крупные сельхозтоваропроизводители. Это ООО «Амурагрокомплекс» и ФГУП «Амурское» ФСИН России. У них темпы развития серьезные, я бы даже сказал, пугающие. У «Амурагрокомплекса» в этом году посевные площади составили 20 тысяч гектаров, это одна четвертая часть всех посевов района. Те земли, которые долгие годы не были введены в севооборот, они распахали и получают на них урожай. И мы еще планируем увеличение посевных площадей. Наша задача — довести к 2014 году их до 100 тысяч гектаров. В районе сейчас этот показатель — 83 тысячи га.
— Вы выпускник ДальГАУ, агроном по образованию, поэтому вам аграрная тема близка и понятна. Каким, на ваш взгляд, был минувший сельскохозяйственный сезон для Белогорского района?
— Как и для всей области — тяжелым. Во время посевной не хватало влаги, особенно у нас пострадали земли на юге района. Отсутствие запаса влаги обусловило плохую всхожесть семян и низкую урожайность сои — в основном у нас выращивают эту культуру. В центральной и северной зоне, где прошли осадки, урожай был бы неплохой, но погода не дала его успешно собрать в полном объеме. Всю осень то заморозок, то оттепель — ни одного дня не было, чтоб можно было спокойно убирать сою. В 20-х числах ноября у нас еще оставались неубранные участки.
— Какая у вас в этом году была средняя урожайность по Белогорскому району?
— По сое — 8,3 центнера с гектара. Это меньше, чем год назад. Соя у нас основная культура — из 83 тысяч гектаров 66 тысяч заняты ею. Тем не менее основной части сельхозпроизводителей удалось вернуть затраты — рассчитаться с кредитами, заплатить за ГСМ, выдать работникам зарплату. Не сказать, что ситуация критическая — цена на сою в этом году немного поднялась, поэтому недобор урожая компенсировали ценой.
— Районная власть помогает аграриям?
— Район участвует в областных и федеральных программах на условиях софинансирования. В этом году мы впервые попали в программу по приобретению и строительству жилья и квартир для специалистов на селе. Три семьи у нас в этом году поучаствовали — два педагогических работника в Возжаевке приобрели квартиры, еще один участник программы — фермер сейчас заканчивает строительство дома в селе Лохвицы. Работает программа поддержки личных подсобных хозяйств, которые содержат коров. Им оказывается поддержка из расчета 2000 рублей на буренку. В основном средства хозяева используют на приобретение кормов. В этом году мы выплатили нашим селянам около 4 миллионов рублей. По поголовью домашнего скота мы на втором месте в области после Тамбовского района. Две тысячи коров в частных подворьях — это весомая цифра. У нас основные объемы молока производят личные хозяйства. Для сравнения: в так называемом общественном животноводстве у нас около 500 голов, в основном это КФХ «Орта», которое серьезно занимается молочным направлением. В этом году они приобрели элитный молочный скот, и по надоям наш район вышел на первое место по области. Это приятно, если учесть, что в Благовещенском и Ивановском районе есть мегафермы, и в Тамбовском районе есть солидные хозяйства, так что для нас это серьезный успех.
— Кто трудится на сельскохозяйственной ниве Белогорского района — агрогиганты или средние и мелкие хозяйства?
— У нас два крупных хозяйства — «Амурагрокомплекс» и ФГУП «Амурское» ФСИН России. В этом году на наши земли зашла еще одна крупная организация — это «Агросоюз ДВ», базирующаяся в Ромненском районе. И еще у нас работают более 70 фермерских хозяйств. Это, кстати, самый высокий показатель в области. В чем преимущество КФХ — они более приближены к селу. И чаще всего именно они являются мелкими градообразующими предприятиями, которые помогают содержать всю социальную инфраструктуру на селе — воду подвезти, дорогу прогрейдировать, сено заготовить. Фермер — первый помощник главе сельсовета. Даже к такому делу, как противопожарная опашка населенных пунктов, мы подключаем фермеров.
Противоречия между крупными и мелкими хозяйствами возникают, когда мы выставляем тот или иной земельный участок на аукцион. Здесь фермерам трудно конкурировать с предприятиями. Эта ситуация нас сегодня очень волнует — основная часть земель может оказаться у крупных хозяйств. У них же подход простой — приехали со своей энергонасыщенной техникой, вырастили урожай и уехали. Расположенная рядом деревня в 600 человек там не трудоустроится и помощи не получит.
— Получается, что крупные сельхозпроизводители району не выгодны?
— Нет, они нам выгодны, поэтому мы и стараемся найти разумный баланс между крупными предприятиями и мелкими хозяйствами. Крупные агропредприятия, как правило, работают очень ответственно и платят все налоги, у них заработная плата показывается очень высокая. И НДФЛ, основной наш налог, остается в территории. Плюс они серьезно занимаются оформлением земель и платят земельный налог, который поступает в сельсовет. Но и фермерские хозяйства тоже для нас важны, они — основа сельской жизни.
— То есть необходим разумный баланс?
— Безусловно. Хотя мы понимаем, что в связи с вступлением в ВТО начнется серьезная конкуренция по стоимости продукции и чем дешевле будет ее себестоимость, тем более уверенно будет чувствовать себя на рынке производитель. Фермерам придется переориентироваться с соеводства на другие направления — на овощеводство, которое более выгодно в этих условиях. И тогда встает другой вопрос — вопрос сбыта продукции. В этом году, например, мы уже столкнулись с такой проблемой. Некоторые хозяйства излишки картофеля даже выкапывать не стали — их некому продать. И сейчас мы берем курс на создание потребкооперации. Нужны кооперативы, которые будут хранить и перерабатывать продукцию, чтобы реализовать ее зимой или весной, когда цена резко возрастает.
— Но потребкооперация — это материальная база, склады, перерабатывающие заводы. На их строительство нужны средства. Район готов инвестировать?
— Есть механизмы государственной поддержки, потребкооперации сегодня даются большие преференции, хорошие кредиты под щадящие проценты. Надо подобрать людей, которые бы в этот кооператив вступили, стали его дольщиками и собственниками. Такой коллектив мы сейчас подбираем. Опыт других регионов показывает, что это очень выгодное направление.
БЛОГ В ПОМОЩЬ
— Современные информационные технологии помогают вам в работе?
— Мы с самого начала сделали ставку на информированность населения, я в своей предвыборной программе делал на это упор, многие люди не знали, чем занимается администрация и что происходит в соседнем селе. Мы начали развивать свой сайт, а потом появилась идея завести свой блог. И сразу пошло живое общение, кто-то хвалит, кто-то критикует. Но все отметили, что возможность высказаться на открытой площадке — это хорошо. Иногда посетители сайта подсказывают хорошие идеи — например, открыть сельскохозяйственную ярмарку в селе Пригородном, где могли бы недорого покупать овощи от производителей белогорцы и благовещенцы.
С ДНЕМ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА!
Уважаемые труженики села, работники перерабатывающей промышленности, ветераны сельскохозяйственного производства!
Примите самые сердечные поздравления по случаю вашего профессионального праздника — Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Сельское хозяйство для Белогорского района не только отрасль экономики — это жизненный уклад большинства его жителей. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой успешного решения дальнейших задач агропромышленного комплекса является высокий профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям.
Низкий поклон всем труженикам села, ветеранам, передовикам производства за самоотверженный труд и верность крестьянскому долгу.
Денис Инюточкин, глава администрации Белогорского района.
Добавить комментарий
Комментарии