Операция «Елка»: как правильно выбрать, срубить и связать новогоднее дерево
Общество«Три елки в лесу спилил — здравствуй, уголовное дело!» — руководитель Бурейского лесничества Михаил Ковалев к охране зеленых красавиц относится очень серьезно. В начале декабря на этой территории стартовала акция «Новогодняя ель». И теперь каждый день группа из полицейских и сотрудников лесной охраны обходит местные тропы. И не зря — ежегодно они ловят как минимум пару любителей самовольно помахать топором в лесу. А если бы не патрули, нарушителей стало бы намного больше. Но не только с помощью акций защищают деревья местные лесничие.
Фото: Андрей Оглезнев
Каждый Новый год перед ними встает еще одна задача: обеспечить новогодними елками жителей своего района и при этом не нанести вреда лесу. По какому принципу отбираются деревья для новогодней продажи, какая елка простоит в квартире дольше и почему в области пора вводить новогодние плантации — мы решили узнать из первых рук. И отправились за зеленым символом Нового года в Бурейский район.
Право на топор
Фото: Андрей Оглезнев
— Даже не знаю, что с вами делать, — разводит руками при встрече Михаил Ковалев. — Снега за ночь намело порядком, дороги засыпаны. Не факт, что проехать можно. Вы точно хотите именно на тот участок, где мы этой зимой елки для Нового года пилить будем?
Мы энергично киваем. И уверяем, что для репортажа нам необходимо проделать весь путь, который совершает бригада лесоводов по заготовке елей: от подготовки «набора для работы с елками» до транспортировки готовых деревьев на склад для продажи.
Нам представляют одного из самых опытных лесоводов этого района — Алексея Мишкилеева. И пока он складывает в кузов уазика необходимые для работы инструменты (ножовку, веревку, дрова, бензин, баллон и шину), руководитель Бурейского лесничества рассказывает о том, кто теперь имеет право рубить деревья в лесу.
— Раньше, еще в советское время, на всю работу был один орган — лесхоз. Он и заготовкой елей занимался, и при этом контролировал рубки, — рассказывает Михаил Ковалев. — То есть в одной руке топор, а в другой — надзорные полномочия. Сами понимаете, чем это чревато. Поэтому с 2007 года эти функции разделили: хозяйственные остались за лесхозом, а контрольно-надзорные закрепили за лесничествами.
Теперь, чтобы донести елку до покупателей, управление лесного хозяйства Амурской области проводит аукционы. Выигрывают их, как правило, лесхозы, которые и производят рубку. А затем отчитываются о проделанной работе перед лесничеством. Чаще всего такие аукционы проводят в начале декабря. Например, в Бурейском районе рубить деревья начали после двенадцатого.
— Каждый год мы определяем один-два «новогодних» участка. Их размеры и количество определяются не рыночным спросом, а лесным планом области, — продолжает Михаил Ковалев. — Обычно это участки под ЛЭП, под которыми необходимо срубать деревья раз в несколько лет, или земли, которые все равно нужно будет расчищать. Например, в этом году елки будут пилить в карьере: его уже разрабатывали в прошлом десятилетии, и через несколько лет там вновь начнутся работы.
Лесовод Алексей Мишкилеев готов, и нам представляют второго сопровождающего: замруководителя Бурейского лесничества Евгения Волкова. Он закидывает в кабину уазика два сухпайка. На вопрос «зачем?» отвечает просто: «Вдруг придется задержаться». Мы не придаем значения его словам. А зря.
Браконьер на джипе
Евгений Волков: «За 20 лет количество желающих поставить дома живую елку сократилось в 4 раза». Фото: Андрей Оглезнев
До старого карьера больше часа езды, и по дороге мы расспрашиваем Евгения, как лесничие борются с теми, кто предпочитает ходить за новогодним деревом не в магазин, а в лес.
— Сейчас уже мало кто без разрешения рискует елки пилить, — делится лесничий. — Наказания ужесточились. За срубленное дерево человек получает штраф около трех тысяч рублей. Кроме того, он должен возместить нанесенный ущерб. Ель ему обойдется от полутора до трех тысяч — в зависимости от размеров дерева и категории земли, где она росла: эксплуатационный это лес, защитный или заказник.
Причем если сумма ущерба превысит пять тысяч рублей, то на человека заводят уголовное дело. Достаточно трех-четырех деревьев, чтобы отправиться под суд. Правда, исправительной колонией такие дела редко заканчиваются.
Обычно нарушителям дают порядка 200 часов исправительных работ.
— И какой смысл самому рубить? На рынке елка стоит рублей 200—300, а самовольно спиленное дерево обходится в 20 раз дороже! — качает головой Евгений. — Думаете, в лес самые бедные отправляются? Как бы не так. Пару лет назад объезжали мы территорию, видим — джип у дороги стоит. А рядом пустые коробки валяются, явно хозяин машины выбросил. Мы останавливаемся, хотели штраф за это оформить. А тут и водитель из леса выходит, с елочкой! Видимо, из-за нее мусор из машины и выкинул. Ну мы его и взяли тепленьким.
Внезапно на дорогу перед нами выскакивает дворняжка размером чуть меньше овчарки. Мы, воодушевленные рассказом, вертим головами в поисках хозяина-браконьера.
— Это дикие, их тут несколько бегает, — вступает в беседу лесовод Алексей. — Не один месяц уже живут. Ловят зайцев, ими и питаются.
Сугробы против елок
На поиск подходящей сосны затратили минут пять. Фото: Андрей Оглезнев
Когда дорога в очередной раз идет вверх, уазик отказывается по ней забираться. Колеса буксуют в глубоком снегу минут десять, пока водитель не разводит руками: дальше не проехать. Однако и развернуться назад здесь тоже нереально — по обе стороны от дороги резкий скат. Мы пятимся назад, но на повороте съезжаем с дороги и закапываемся в сугроб по самые фары.
— А мы точно выедем? — спрашиваю я с тревогой у водителя.
— Ну на крайний случай подождем, пока помощь приедет. У нас в хозяйстве и вездеход есть, — улыбается парень. До карьера мы явно не доедем. Хорошо бы доехать до дома.
Однако тревоги оказываются напрасными — совместными мужскими усилиями уазик возвращен на дорогу. И Евгений Волков предлагает нам план «Б».
— Раз на карьер нам не попасть, будем рубить елку в рамках «рубки ухода». Такие уходы за культурами у нас ежегодно планируются. Правда, 90% таких деревьев на прилавок не попадают, — говорит лесничий. — Вырубают ведь самые слабые, мелкие. Они обычно не очень пушистые, и ствол зачастую искривлен.
Мы согласны и на такую елку — главное, что вреда для леса от ее исчезновения не будет. И фыркающий уазик везет нас к подрастающим соснам, навстречу мастер-классу, профессиональным секретам и согревающему костру.
В лесу рубили елочку
Алексей Мишкилеев: «Эта елочка в тепле отлично распушится». Фото: Андрей Оглезнев
«Я больше всего пихты пилить люблю — у них иголочки мягкие, подлазить удобнее, — опытный лесовод Алексей Мишкилеев имеет среди деревьев своих любимчиков. — Сосна тоже ничего. Колется, конечно, но не слишком. А вот елка самая кусачая, весь исколешься, пока срубишь». За восемь лет работы он срубил немало хвойных красавиц к Новому году. Однако расстраиваться по этому поводу он не собирается. По словам Алексея, убирает он лишь то, что для леса полезно. Да и сажает деревьев каждый год в разы больше, чем спиливает.
— Самые высокие деревья мы трогать не должны, — окидывает профессиональным взглядом делянку с молодыми сосенками лесовод. — Ищем там, где растут погуще, и вырезаем самые угнетенные, или, проще говоря, хилые.
Самое сложное при спиле — не исколоться самому. В общем, принцип примерно тот же, что и на грядках с укропом. Через пару минут специалисты находят подходящее дерево. Фото: Андрей Оглезнев
— Тут еще важно обращать внимание на расстояние между ветками: чем оно меньше, чем пушистее будет выглядеть ваша елка, — добавляет Евгений Волков. — Конечно, при покупке уже связанной сосны увидеть это расстояние не всегда получается, но постараться все же стоит. Длина ствола от пола и до первой ветки должна быть не меньше 20 сантиметров. Иначе она будет неустойчивой.
Несмотря на угнетенность, наша елочка выглядит вполне пушистой и красивой. Вытащив ее на поляну, мужчины начинают разводить костер.
Прессовать или связывать
Необходимо осторожно вытащить дерево, не поранив ветки рядом стоящих сосен. Фото: Андрей Оглезнев
— Вообще есть два способа заготовки елок. Первый — прессование. Его в основном применяют те, кто по осени елки готовит. Спиленные деревья кладут под пресс, и они получаются сплющенными, — говорит Алексей. — Я этот метод не очень люблю, хотя в том же Благовещенске предпочитают сплющенные брать.
По словам лесовода, такие елки не всегда до конца расправляются и обычно теряют иголки раньше, чем их «скрученные» товарки.
— Второй метод называется «увязка». Он сложнее и используется обычно теми, кто заготавливает деревья в декабре, — добавляет Евгений. — К этому времени деревья замерзают, и под пресс их не положишь — сломаются. Поэтому их нужно разогреть, а потом обвязать веревкой. Это хлопотнее, зато елка, срубленная зимой, простоит дольше «осенней». А это важно в новогодние праздники.
Чтобы увязать елку, ее нужно нагреть у костра, затем прижать ветки к стволу, начиная с верхних лап. Фото: Андрей Оглезнев
От уложенных в центре шины дров греется не только елка, но и мы. Алексей подвигает дерево поближе к огню и время от времени поворачивает елочку. Через 15 минут ее можно обвязывать.
— Елку и пихту мы обычно протаскиваем через баллон, чтобы прижать ветки к стволу. А сосна послушная, ее лапки проще сложить руками, без баллона, — объясняет он. — Теперь самое сложное — увязка. Это только кажется, что обернуть шпагат несколько раз вокруг елки просто. Даже вдвоем это непростое занятие, а в одиночку только профессионал справится.
Прижимать ветки надо аккуратно. Несколько минут и метров шпагата — и сосна готова. Фото: Андрей Оглезнев
По словам Алексея, чтобы научиться более-менее нормально обвязывать елку, необходимо не меньше недели. Ну а оттачивать навыки можно еще не один год.
Еще через пару минут елка упакована и готова к отправке на склад: наша зеленая красавица открыла сезон в этом году.
Приамурью нужны новогодние плантации
Фото: Андрей Оглезнев
— Несмотря на то что пока рубка хвойных пород для новогодних праздников не приносит большого вреда лесу, нам нужно думать о завтрашнем дне. И лучший выход для тех, кто желает непременно наряжать в декабре дома живую елку, — новогодние плантации, — комментирует руководитель ГКУ Амурской области «Бурейское лесничество» Михаил Ковалев. — Подобные участки уже не один год существуют в западных странах. Делается это так: выбирается площадка и делится на участки. Их должно быть столько, сколько лет необходимо дереву, чтобы подрасти. Например, для сосны это 5—8 лет, для ели — 10—15. Каждую зиму один участок вырубается, и каждую весну его засаживают. Во-первых, это совершенно безболезненно для леса. А во-вторых, деревья, выращенные на таких плантациях, намного пышнее и разлапистей тех, что растут в естественных условиях и борются за свет солнца.
Конечно, дерево с плантации будет стоить дороже елки из леса. Но за эти деньги человек получает красивую ель или сосну и точно знает, что не нанес никакого вреда природе.
Кстати, сейчас лесничества Приамурья работают над созданием таких плантаций.
Кто здесь самый стойкий
Какое из новогодних деревьев дольше простоит у вас дома
1 место — сосна
2 место — пихта
3 место — ель
Полезные советы от лесовода
• Выбирая елку, помните: чем темнее хвоя и толще ствол, тем дольше иголки не будут осыпаться с дерева.
• Замерзшую елку не стоит сразу же вносить в квартиру. Пусть постоит день в прохладе, на балконе или в гараже.
• Перед тем как установить елку в доме, отпилите 3—4 сантиметра ствола.
• Дольше всего простоит дерево, ствол которого поставили в ведро с мокрым песком.
Фото: Андрей Оглезнев
Амурская правда
от 13.12.2012
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии