Приближающийся 2013-й — год Змеи. Следовательно, и стол должен соответствовать «змеиным» гастрономическим предпочтениям.
САЛАТЫ
«Змейка»
Консервированная горбуша или лосось — 200 г, отварные яйца — 2 шт., отварной картофель — 2 шт., плавленый сырок — 3 шт., крупный соленый огурчик, пара ложек консервированного зеленого горошка, зубчик чеснока, майонез и соль по вкусу, зелень петрушки и укропа, оливки и морковка — для украшения.
Отвариваем картофель и яйца. Горбушу хорошенько разминаем вилкой. Плавленый сырок, яйца и картофель натираем на крупной терке и смешиваем с горбушей. К получившейся массе добавляем майонез, давленый чеснок и немного соли. Теперь выкладываем салат на блюдо, формируя змейку. Соленый огурчик нарезаем тонкими колечками и украшаем салат так, чтобы получилась «чешуя». Кроме огурца, добавляем в «чешую» зеленый горошек. Чтобы придать змейке реалистичности, можно сделать ей глазки из черных оливок, язык и змеиную «корону» — из сырой морковки, а с помощью зелени — укропа или листьев салата — можно сделать для змейки полянку.
Салат с креветками и мандаринами
Листья зеленого салата — 200 г, мандарины — 4 шт., креветки вареные — 200 г, майонез — 2 ст. ложки.
Листья салата промойте и обсушите, нарвите руками. Мандарины очистите от кожуры и белых волокон, вырежьте дольки из мембран, собирая выделяющийся сок. Если дольки крупные, разрежьте их на несколько частей. Смешайте майонез с мандариновым соком.
Перемешайте креветки, мандарины, листья салата, заправьте майонезом.
ЗАКУСКИ
Картофельный колодец
Филе семги — 100 г, сметана — 50 г, укроп, картофель — 5 клубней, спагетти — 1 шт. для оформления блюда, лук — 1/2 кольца, зелень, редис для украшения.
Филе слабосоленой семги порезать на небольшие кусочки, добавить нежирную сметану и укроп. Перемешать. К слову, салат в картофельном колодце может быть любым. Нарезать картофель на брусочки, чем длиннее, тем лучше. Два брусочка оставить целыми, а остальные вырезать, чтоб сложить в сруб. Обжарить в кипящем масле, дать картофелю немного остыть и обсушиться. Ведро тоже вырезать из картошки и обжарить в масле.
В качестве веревки сварить 1 спагеттину. Ручка ведра — половинка колечка лука. На тарелку выложить зелень, сверху сложить сруб из картошки, в серединку положить салат из семги. В ведро также положить салат.
Горячая закуска из языка с сыром
Язык говяжий — 500 г, сыр — 100 г, масло сливочное — 100 г, сухари молотые — 1/2 стакана.
Готовый язык нарежьте ломтиками, выложите половину в форму в один слой, посыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями, и полейте растопленным маслом. Уложите второй слой языка, снова посыпьте сыром с сухарями, полейте маслом и запеките до готовности. При подаче нарежьте на порции и подавайте, оформив зеленью.
Закуска из красных блинов «Новогодний креатив»
Мука пшеничная — 3 ст. л., яйца — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., свекольный сок — 80 мл, соль по вкусу. Для начинки: творожный сливочный сыр — 100 г, готовый хрен — 1 ст. л., сметана — 2 ст. л., красная рыба малосольная — 150 г, перец, орехи — 60 г, салатные листья, соль.
С солью взбиваем яйцо, всыпаем муку, вливаем сок свеклы и вымешиваем до однородности. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Печем блины, как обычно, на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Как только все блины будут готовы, переходим к приготовлению начинки. Смешиваем сливочный творожный сыр с перцем, хреном, солью. Мельчим орехи и добавляем их тоже. На каждый блин наносим равномерно начинку и выравниваем ее. На один край блина выкладываем салатные листья, их также смазываем начинкой, а поверх кладем красную рыбу. Блин сворачиваем рулетиком и ставим в холодильник примерно на полчаса, предварительно завернув в пищевую пленку. После режем блины кусочками и подаем чудесную закуску к столу.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Семга со сливочным соусом
Филе семги — 500 г, мука пшеничная — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., сок лимонный —1 ст. л., соль по вкусу. Для соуса: шампиньоны — 80 г, сливки густые 3/4 стакана, вино белое сухое — 2 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., желток — 1 шт., специи по вкусу.
Филе семги нарежьте порционными кусками, посолите, сбрызните лимонным соком, запанируйте в муке и обжарьте на масле. Для соуса чайную ложку муки подсушите на сухой сковороде. Сливки соедините с вином, доведите до кипения, введите мучную пассеровку и варите 5 минут, посолите, поперчите. Сняв соус с огня, заправьте лимонным соком и желтком. Шампиньоны, нарезанные ломтиками, обжарьте на масле, соедините с соусом. При подаче жареную семгу выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом.
Мясо с грибами и сыром
Мякоть говядины — 700 г, лук репчатый — 1 шт., сыр твердый тертый — 200 г, чеснок — 1 зубчик, грибы маринованные — 200 г, масло растительное — 2 ст. л., лавровый лист — 3 шт., перец черный молотый, соль по вкусу.
Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Мясо нарежьте кубиками. Добавьте к луку. Жарьте, постоянно помешивая, пока мясо не зарумянится.
Добавьте нарезанные грибы. Положите лавровый лист, влейте немного воды, тушите под крышкой на слабом огне, периодически помешивая. Перед окончанием тушения посолите и поперчите. Мясо переложите в форму для запекания и посыпьте тертым сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится.
При подаче оформите зеленью. На гарнир подайте вареные или маринованные овощи.
Толма из баранины с яблоками и изюмом
Мякоть баранины — 500 г, рис — 50 г, капуста белокочанная — 700 г, изюм без косточек — 50 г, кинза — 2 веточки, базилик — 2 веточки, помидоры — 4 шт., лук репчатый — 250 г, яблоки — 300 г, перец жгучий — 1 стручок, соль по вкусу.
Мякоть баранины пропустите через мясорубку, добавьте нарезанную зелень, изюм и еще раз пропустите через мясорубку. В массу добавьте соль и рис, перемешайте.
Капусту разберите на листья, опустите их в кипящую воду и варите 5—7 минут, затем выньте и охладите. В каждый лист заверните приготовленный мясной фарш и уложите в жаровню, прослаивая луком, нарезанным кольцами, и ломтиками яблок или айвы. Залейте нафаршированные листья капусты пропущенными через мясорубку помидорами и, если необходимо, добавьте воды. Жидкость должна их слегка покрыть. Припускайте под крышкой 1,5—2 часа или до готовности. В конце приготовления положите жгучий перец. Подавайте толму вместе с образовавшимся соусом.
Источник: eda-recepty.com
Добавить комментарий
Комментарии