Владимир Путин озвучил ряд инициатив по реформированию политической системы (возврат к смешанной системе выборов в Государственную думу), борьбе с коррупцией (ограничение прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции), развитию экономики (реальное изменение структуры экономики, лидерство в промышленности, развитие малого и среднего бизнеса).
Большое внимание президент уделил демографии (продление программы выплаты материнского капитала до 2016 года включительно, выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей, создание в регионах собственных региональных программ демографического развития, решение проблемы детских садов, в частности, за счет частных и малокомплектных групп). В связи с этим Владимир Путин отметил, что у Правительства России и руководителей регионов есть уникальный шанс в ближайшее десятилетие кардинально решить и другую застарелую российскую проблему — жилищную.
— На первом этапе реализации нацпроекта «Жилье» удалось создать условия для развития ипотеки. Объем ипотечных кредитов растет в последние два года по 40—50 процентов в год. Это хороший показатель, но ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману, — подчеркнул глава государства и посоветовал перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров.
Владимир Путин также затронул проблемы здравоохранения, высшего и среднего образования, патриотизма и экстремизма, говорил о поддержке бюджетников, военнослужащих, развитии физкультуры и спорта, особенно среди молодежи.
Что показалось вам самым важным в послании президента? Этот вопрос мы адресовали амурским политикам, представителям муниципальных образований, общественности и маме, воспитывающей 11 детей.
Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:
— Главной особенностью Послания является идея объединения граждан России на основе тех высоких нравственных принципов, которые всегда были свойственны народам, населяющим Россию, и которые в сложные исторические моменты еще сильнее сплачивали людей. Президент призвал нас к таким понятиям, как взаимопонимание и взаимопомощь, терпение и ответственность каждого перед каждым. Если сейчас мы наблюдаем разрозненность, разобщенность граждан России и, как принято говорить, атомизацию общества, то возрождение понятий, о которых говорил президент в своем Послании, конечно, изменит моральный облик нации и эмоциональный климат в стране. В этой части Послания я увидел желание президента не только привести жизнь в России в соответствие с какими-то материальными стандартами потребления, но и его заботу о том, чтобы в понятие «комфортная жизнь» входили и нематериальные стимулы. Кроме того, президент по-прежнему считает актуальной задачей властей всех уровней добиваться изменения демографической ситуации в стране. Такие направления работы, как создание благоприятных условий для социального развития регионов, включающие в себя и строительство детсадов, и создание рабочих мест, и возрождение отраслей промышленности, и обеспечение недорогим жильем, — все это остается на повестке дня. Я думаю, если основной ячейкой общества станет семья с тремя детьми, как говорил президент, то актуальнейшая проблема Дальнего Востока — снижение численности населения — со временем будет решена. Президент рассказал Федеральному собранию о работе Президиума Госсовета по проблемам Дальнего Востока и четко дал понять, что не намерен отступать от своего решения кардинально изменить жизнь дальневосточников.
Павел Масловский, член Совета Федерации от Амурской области:
— Президент упомянул недавнее заседание Президиума Госсовета, где прошло детальное обсуждение мер по повышению привлекательности жизни на Дальнем Востоке, подчеркнув, что перспективы развития тесно связаны с инфраструктурным развитием. Он акцентировал внимание на задаче в ближайшие 10 лет удвоить строительство дорог — БАМа, Транссиба, транспортных коридоров России и стран-союзников на азиатский рынок и, в частности, Северного морского пути. Такой акцент со стороны президента был сделан не случайно: это, безусловно, стимулирует правительство на принятие в первой половине 2013 года программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, а также на реализацию целого ряда налоговых и тарифных льгот новым предприятиям и населению. Сегодня уже очевидно — вектор развития России пролегает в направлении стран АТР. Кроме этого, крайне важным в Послании президента стало предложение наделить членов Совета Федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в Заксобраниях своих субъектов. Это право, безусловно, повысит качество экспертизы всей законодательной базы, что повлечет и улучшение исполняемости законов. Федеральные законотворцы и сегодня активные участники регионального дискурса, но теперь у них еще один стимул помогать своим территориям, используя в рамках законотворчества на местном уровне свои федеральные лоббистские, кадровые и другие возможности для развития региона.
Андрей Плутенко, ректор Амурского государственного университета:
— Президент заявил, что приоритетную поддержку должны получать вузы, которые работают в регионах, сотрудничают с крупнейшими предприятиями регионов. И именно в таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест. Сегодня АмГУ пытается двигаться за экономикой Амурской области. В регионе активно развивается энергетика — мы готовим специалистов для наших ГЭС. Например, многие специалисты Бурейской станции, включая директора, — выпускники нашего вуза. Тесное сотрудничество выстроено с предприятиями горнодобывающей промышленности, которая является локомотивом развития Приамурья. Так, несколько лет назад была открыта кафедра геологии и природопользования. Начата подготовка кадров для строящегося космодрома Восточный. Однако хотелось бы получить реальную помощь от государства и самих предприятий, ведь большую часть работы вуз делает в одиночку.
Станислав Мелюков, глава Белогорска:
— Для меня, как для главы города, да и, наверное, для всех глав, было важным в очередной раз услышать то, что федеральный центр собирается перераспределять налоги в пользу муниципалов. Несмотря на то что об этом начали говорить еще несколько лет назад, мы продолжаем верить и надеяться, что это когда-нибудь произойдет. Должен сказать, что чем быстрее это произойдет, тем быстрее и интенсивней начнется оздоровление муниципалитетов. Время говорить о перераспределении налогов прошло. Пора уже принять соответствующие законы и оставлять муниципалитетам ту часть налогов, которые собираются на их территориях, которая позволит в таких городах, как Белогорск, начать менять жизнь людей быстрей и в лучшую сторону.
Александр Боржко, руководитель амурского регионального отделения ДОСААФ России:
— К политике патриотического воспитания молодежи давно требуется государственный подход. Одних военно-патриотических клубов очень мало, мы не можем организовать их в каждом селе. Пока это будут точечные мероприятия от события к событию, от даты к дате, мы ничего не сделаем. Чтобы охватить всю молодежь, необходимо вернуть в школы начальную военную подготовку, которую должны вести специально обученные люди. Упор делать не только на изучение оружия и тактики, но и на историю своей страны. Молодой человек должен гордиться прошлым и настоящим. Сейчас подростки хорошо разбираются в мобильных телефонах, но ничего не знают про Великую Отечественную. По всем телеканалам показывают, как отдыхают гламурные звезды, и тут же список детей, которым требуется срочная дорогостоящая операция. Современные фильмы и передачи об армии вызывают недоумение, а порой и отвращение. Нужно вернуться к таким писателям, как Симонов, Бондарев, Ананьев. Эти люди прошли войну и знают всю правду. На этом фоне приветствую Послание Путина — главное, чтобы это не осталось на словах.
Инна Москалева, мама 11 детей, Серышево:
— Сегодня не каждая семья может позволить себе иметь больше одного ребенка. Во-первых, большой семье нужно соответствующее жилье. Хорошо, если родители могут молодой семье помочь купить квартиру. А если нет? Во-вторых, много денег тратится на обучение. Пошли дети в школу — надо покупать учебники, пособия, тетради, за дополнительное образование тоже надо платить. Если в семье трое школьников, какие деньги нужны! Государство сегодня помогает тем, кто рожает, и помогает неплохо, на детей до трех лет выплачивается хорошее пособие. Но дети растут дальше, и сегодня им нужна помощь родителей до 21 года — пока они не получили образование, профессию.
Но одной материальной поддержки для улучшения демографии недостаточно. Надо менять сознание людей. Не надо думать, что многодетная семья — это какой-то ужас. Много детей — это нормально. Мы через это прошли в 90-е. Мужу зарплату не давали, дети голодали, один раз дошло до того, что у одного из сыновей в ноябре не было другой обуви, кроме «шанхаек». А я слышала в свой адрес: «Зачем рожала столько? Надо было думать, а потом рожать». Трудности мы пережили. Но в головах у большинства людей это осталось, и молодежи в голову вбили, что трое детей — это уже много. Надо менять сознание, много детей — это нормально, это не героизм. Рожать нужно просто потому, что родителям нужен третий ребенок, и они будут его любить и растить. Поэтому президент правильно сказал, что нормой для нашей страны должна стать многодетная семья.
Виктор Ишаев, министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента в ДФО:
— Дальневосточникам было приятно услышать акценты, которые расставил Владимир Владимирович в планах государства по стимулированию экономического роста на Дальнем Востоке. Сегодня Дальний Восток нуждается в опережающем инфраструктурном развитии, поэтому озвученные президентом проекты, такие как развитие Транссибирской магистрали, Байкало-Амурской магистрали, увеличение объемов строительства автомобильных дорог, жизненно важны. Мы должны стремиться к тому, чтобы Дальний Восток превратился в конкурентоспособный регион с диверсифицированной экономикой.
Для наших регионов важно стать экономически самостоятельными, чего и требует глава государства. Безусловно, задачи, поставленные президентом, по улучшению демографической ситуации для нас особенно актуальны. Пока продолжительность жизни на Дальнем Востоке самая низкая по сравнению с другими федеральными округами. Сегодня наша цель — формирование и увеличение постоянного населения с высоким качеством и уровнем жизни. Достичь этой цели можно, как сказал президент, через улучшение медицинской помощи, дополнительные пособия при рождении третьего ребенка, через решение жилищных проблем, создание новых рабочих мест.
Мы поддерживаем предложение обязать граждан СНГ въезжать в Россию только по заграничным паспортам, так как сегодня незаконная миграция стала одной из основных проблем Дальнего Востока. В то же время регион нуждается в высококвалифицированных специалистах, в том числе и в наших соотечественниках.
Уверен, что Дальний Восток, богатый своими пахотными землями, сможет внести свой вклад в выполнение задачи, поставленной в Послании, сделать Россию крупнейшим поставщиком продуктов питания. Считаю, что всем органам власти регионов Дальнего Востока необходимо в ближайшие дни разработать программы по реализации положений Послания президента. В свою очередь полпредство возьмет на жесткий контроль реализацию положений Послания в нашем округе. Впереди у нас годы напряженной работы, сделать предстоит очень многое, но это вдохновляющая работа во имя будущего страны, сегодняшних и новых поколений.
С ежегодным Посланием Федеральному собранию президент России Владимир Путин выступил в 12 часов дня 12.12.12.
http://shamil.livejournal.com/49777.html
Пост, где я за Путина или мечта копирайтера-вербовщика
— Алескей Максимович (гость)Всё это слышали, всё это видели...
— пенсионер2 (гость)Это всё слова, а какие конкретные шаги? Говорит он уже 13 лет.
— гость (гость)