Фото: Архив АПФото: Архив АП

По предварительным данным Минфина России, за первые 11 месяцев текущего года в казну поступило примерно 11,4 триллиона рублей, в то время как расходы составили 10,6 триллиона. Таким образом профицит федерального бюджета достиг показателя 788,7 миллиарда рублей.

Также в отчете указано, что из доходов 5,8 триллиона рублей — нефтегазовые, а 5,5 триллиона рублей — ненефтегазовые. В то же время, согласно данным Минэкономразвития, на 1 ноября 2011 года совокупный государственный долг составил 5882 миллиарда рублей — 9,6% от ВВП страны. «Здесь нет никаких опасений, потому что у нас объем только фонда национального благосостояния составляет 2,8 триллиона рублей. Около триллиона рублей вложены в ценные бумаги за рубежом и около 47 триллионов — это активы банков», — отметил Андрей Конюшок.

По информации федерального министерства, инфляция в стране составила 6,2%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась на 0,3%.  Это низкая цифра по сравнению с европейским уровнем инфляции — к примеру, в Испании она перешагнула барьер 20%. Однако в Америке эта цифра не превышает 2%. «Скорее всего, причина в политике Центробанка, который держит высокие ставки межбанковского кредитования — 6,26%, в то время как в Америке ФРС выдает кредиты со ставкой от 0 до 1%», — добавил бизнес-консультант.

Этот показатель также влияет на ипотеку, которая складывается из размера ставки кредитования плюс инфляция. С прошлого года средняя ставка по ипотечным кредитам, выданным в стране, выросла. Сейчас она составляет 12,4% — на 0,7 процентного пункта выше уровня октября 2011 года.

Кроме того, по данным Минэкономразвития, сейчас в российских банках вклады физических лиц достигли цифры 13 триллионов рублей. При этом активы самих банков, как уже говорилось, составляют, около 47 триллионов. Однако предприятиям финансовые учреждения в этом году дали кредитов лишь на 20 триллионов рублей. Проще говоря, деньги, вложенные в банки, остаются там мертвым грузом. «Причина такой низкой активности, я думаю, в отсутствии уверенной политики государства в развитии реального сектора, потому что по остальным параметрам у нас все хорошо — сальдо внешней торговли в стране положительное, безработица низкая, около 6%, — продолжил Андрей Конюшок. — Политика Центробанка, который требует, чтобы у банков были большие запасы, заставляет их лишь накапливать средства, чтобы показывать финансовую устойчивость. К тому же политика руководства страны направлена на поддержание госкорпораций. Малому и среднему бизнесу приходится топтаться на месте».

При этом, как отметил эксперт, отчет Минэкономразвития отличается максимальной прозрачностью. «Там все по-честному: есть цифры 2011 года и показатели, достигнутые по состоянию на первое ноября. Наше областное правительство такого никогда не делает. Бюджет постоянно перевыполняет показатели по доходам и расходам, но всё это скрыто в показателях, которые показывают лишь изменение бюджета к последней принятой версии, а пересматривают его ежемесячно. Фактически никто в области не видит того, как растут доходы и расходы», — сказал Андрей Конюшок.