— Мы столкнулись с тем, что эти дети часто не готовы к самостоятельной жизни. Бывает, что через месяц они продают квартиру и сталкиваются с целым комплексом новых социальных проблем. Теперь, только прожив пять лет, они смогут приватизировать квартиру и, если захотят, продать ее, — рассказала министр образования Приамурья Марина Селюч. — Специалисты все это время будут наблюдать за тем, как ребята осваиваются, следить, чтобы жилье содержалось в порядке, а коммунальные услуги оплачивались своевременно.
Кроме того, благодаря новым поправкам в законе получить жилье смогут и ребята, у которых формально есть где жить. Если условия жизни в родительском доме, где прописан ребенок, не отвечают нормам, он также может претендовать на отдельную жилплощадь.
— Для детей бывает психологически тяжело возвращаться в дом, где живет мама, лишенная родительских прав. Тем более что их родители зачастую ведут асоциальный образ жизни и имеют целый букет хронических заболеваний. Часто бывает, что в доме живет очень много других членов семьи, и на ребенка приходится слишком мало квадратных метров. Все это дает ему право получить иную жилплощадь, — объяснила Марина Селюч.
Еще одно нововведение — отсутствие возрастного порога для получения квартиры. Раньше сирота мог претендовать на бесплатное жилье от государства только до 23 лет. Сейчас эта норма убрана из закона. При этом на учет детей-сирот, нуждающихся в жилье, будут ставить не с 18 лет, как раньше, а уже с 14 лет. Все эти изменения уже внесены в федеральный закон, сегодня в соответствие с ним привели областной документ. Депутаты большинством голосов утвердили проект сразу в двух чтениях. Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.
За эффективную работу Приамурье премировали
Предновогодний подарок получило Приамурье из федерального бюджета. Почти два миллиарда рублей пришли в регион на этой неделе из российской казны. Амурскую область наряду с другими регионами России поощрили за сбалансированную экономическую политику и наилучшие результаты по увеличению регионального налогового потенциала.
Как отметила и. о. министра финансов Татьяна Половайкина, деньги пойдут на погашение бюджетных кредитов и оплату расходов на заготовку топлива. Кроме того, часть средств направят на финансирование наиболее значимых строящихся объектов. В их числе вторая очередь аэровокзального комплекса Благовещенска и физкультурно-оздоровительный комплекс в Белогорске. Кроме того, еще два миллиона область получила из федерального бюджета на развитие образования.
«Материнскую славу» отдадут опытным мамам
На вчерашней сессии депутаты также приняли новые условия для получения почетных званий. Так, окончательно утвердили ограничения для претенденток на почетный знак «Материнская слава». Теперь награду не смогут получить родительницы, имеющие судимость, даже погашенную, а также те мамы, чьи дети не в ладах с законом.
Награда полагается только тем женщинам, у кого пятый ребенок достиг 8-летнего возраста. Именно этот пункт вызывал больше всего споров среди депутатов. Часть депутатов считают, что восемь лет — слишком большой срок. Раньше достаточно было того, чтобы прошел год после рождения пятого малыша. Но, как было озвучено на сессии, несмотря на недовольство части народных избранников, никаких поправок в закон так и не поступило.
По мнению сторонников поправок, награду должны получать самые достойные матери, которые смогли вырастить и хорошо воспитать детей. И судить об этом можно только тогда, когда ребенок уже подрос. «Мы же награждаем не за то, что женщина родила пятерых детей, а за то, что она их достойно воспитала», — заметила министр социальной защиты Нина Санникова. Она также добавила, что даже сейчас при выборе женщин, которые будут представлены к награде, комиссия всегда отдает предпочтение тем, чьи дети уже подросли. В итоге депутаты утвердили этот законопроект большинством голосов.
Единовременная премия награжденным матерям составляет 50 тысяч рублей. С 2007 года знак «Материнская слава» получили 63 многодетные женщины, в этом году представлены к награде 15 матерей.
Кроме того, не так просто станет получить звание «Ветеран труда Амурской области». Теперь благодарственные письма от региональных властей не будут являться основанием для получения почетного звания. Так власти Приамурья решили поднять статус награды. С 2009 года, когда был принят этот закон, почетное звание получили 3968 человек, причем из них 2458 награждены на основании благодарственных писем Заксобрания.
— Сейчас складывается ситуация, когда благодарственные письма вручаются только ради получения звания «Ветеран труда». Мы предлагаем, чтобы право на звание давала более высокая награда — почетный знак или почетная грамота, — объяснила Нина Санникова.
На звание ветерана труда Амурской области могут претендовать женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, если они проработали не менее 20 лет на одном предприятии, а общий трудовой стаж составляет 35—40 лет.
Точно до пенсии!!! Сейчас перестала действовать областная программа по обеспечению жильем детей-сирот. Кто успел получить жилье — тем мои поздравления и наилучшие пожелания. Кто не успел — тот выброшен за борт. При том плане, который себе правительство наметило, я посчитала, что получу квартиру в Благовещенске через 7 лет!!!!!!! Просто крик души! Никто не слышит, по телефонам только «гавкают» и кидают трубки! Настанут, наверное, опять темные времена, где без суда и прокуратуры ну никак нельзя....
— ВикторинаЧитаешь, что дети-сироты по всей Амурской области получают квартиры и радуешься за них. Значит работают местные власти, шевелится администрация и правильно расходует отпущенные на это деньги. Наверно только в Бурейском районе нет никому дела до детей-сирот. Здесь если в год один человек получает квартиру , то это хорошо.Сейчас после принятия поправок в законе о снятии ограничения возраста для получения квартиры,у нас в районе можно будет ждать получения квартиры до пенсии.
— светланатус (гость)