Пользоваться услугами частных медцентров стало нормой, а добытый талончик в бесплатную поликлинику воспринимается как большая удача. Так получилось, что во время своего затянувшегося больничного, и я стала одной из пациенток частной клиники — не потому, что деньги девать некуда, а потому, что два «моих» врача давно ушли из муниципальной медицины.
В шестиэтажной «Евгении» аншлаг почти всегда. Сюда приходят люди самых разных возрастов, с разными проблемами и кошельками разной толщины. Очереди в кассу, очереди у кабинетов. Несмотря на то что талончики дают строго по времени, на приём почти всегда попадаешь с задержкой — врачи стараются обследовать пациентов сразу по максимуму, чтобы не гонять по двадцать раз. В итоге очередные перемешиваются с повторными, «экстренными» — в общем, всё почти как в самой обычной бесплатной больнице. Даже гардеробщица на посетителей покрикивает.
В других медцентрах похожая ситуация. И я не раз задавалась вопросом: откуда все эти люди? Неужели в городе так много больных, а в поликлиниках врачей совсем не осталось? Ответ пришел за время стояния в очередях в кассу. Оформляясь, чуть ли не половина пациентов называют кассиру не местную прописку. Так вот откуда народ! Медцентры стали единственным выходом для иногородних амурчан, которым по каким-либо причинам не удалось попасть на приём в областную поликлинику.
Причины, кстати, весьма банальны. «У нас один эндокринолог на два райцентра, — делится со мной у кабинета УЗИ пожилая селянка. — Чтобы к нему попасть, надо направление терапевта, а потом добраться и взять направление в областную. А там тоже очереди. Ездить надо несколько раз. А где взять время? Да и деньги — больше проезжу, чем здесь потрачу. Уже проверено». Здесь, с бутербродом и бутылочкой воды в сумке, она пройдёт полное обследование за один день. А там полдня уйдет, чтобы достояться за талончиком на УЗИ, а очередь подойдёт только через неделю-другую. Впрочем, если попросить, и в государственной клинике день в день сделают — но тоже за деньги.
«Евгения», «Клиника Пак», «Диагност», «Медлайн», «Спектр» стоят в маршруте выходного дня рядом с рынком, Амурской ярмаркой, кинотеатром и кафе китайской кухни почти у каждого, кто приезжает в областной центр из глубинки на уик-энд. Вы бы видели, сколько народу атаковало медцентры во время новогодних каникул...
На диванчике ожидания у одного из кабинетов мне подумалось: хорошо, что у тех, кто приходит в платные клиники по воле собственных предпочтений, есть выбор. Плохо, что людей, для кого частный медцентр — это единственный шанс диагностировать свои болячки и бороться с ними, становится всё больше. И как же не хочется дожить до того дня, когда, позвонив в скорую, на том конце провода можно будет услышать: «Извините, свободных бригад сегодня нет. Обратитесь в коммерческую организацию».
Ну, собственно, свершилось! Сегодня в «Утре России» рассказали о том, что создается государственная платная Скорая помощь. Как минимум, в Москве и Петербурге (частная скорая там уже есть). И расценки уже известны — 4-5 тысяч рублей за вызов!
— Екатерина КузьминаДа, именно в 80-х были и фарингосепт, и фалиминт, для нашей семьи их «доставала» соседка, которая работала в аптеке.
— Анна ЗайцеваВ 80-е существовал фарингосепт? Я была блатным врачебным ребенком, но о таком лекарстве не слышала). Кололи пенициллин и позже ампициллин в попу. И все! А горло — да, стрептоцидик пососи
— Екатерина КузьминаГость, начнем с того, что УЗИ-диагностики как таковой при советах не было))) УЗИ-аппаратура появилась в больницах в начале 90-х. А проблем было не меньше, и тогда старались попасть к доктору по блату или за деньги. И зарплаты у врачей были мизерные (как и у учителей) — в сравнении с зарплатами рабочего класса и трудового крестьянства. Это если говорить о 70-80-х годах. Разве что цена на лекарства менялись. Так лекарств было не достать — дефицит же был. В аптеках лежали только аспирин, стрептоцид и аскорбинка. А тот же фарингосепт доставали знакомым из-под прилавка.
— Анна ЗайцеваДа что вы всё так унижительно, совок да совок. Тогда, чтобы пройти любое УЗИ, не надо было ждать 3 месяца, как сейчас, самое большое неделя, и врачи не принимали сразу по двое в кабинете, как сейчас и не по 12 минут на человека. И к врачам было легче попасть, и цены на лекарства не менялись каждый месяц.
— гость (гость)Совок давал больше возможностей — согласен абсолютно. Никаких электронных очередей не было, но медпомощь оставалась одной из самых доступных сфер услуг, детская тем более
— Андрей АнохинАндрей, я, собственно, и имела в виду, что проблема не только у иногородних, изначально «родной» заголовок колонки был другой))...
Бесплатный детский иммунолог, бесплатный детский кардиолог. К неврологу пробиться — ваще нереально. Мне кажется, даже «совок» давал больше возможностей... Мне ребенка срочно показать неврологу надо было, позвонила в электронку — а там предложили только через 10 дней запись. А талончиков — крохи. Поди его добудь. И если еще во взрослую поликлинику как-то можно пробиться, то детская — это вообще жесть. Об этом надо писать не колонку, а разворот!
— Екатерина КузьминаМарина, Спасибо! Я тоже соскучилась по АП, как это ни странно звучит. Сижу на долгом больничном). Скоро все увидимся. Грядет большааая дата))
— Екатерина КузьминаЭти проблемы не только у иногородних. В Благовещенске на весь город один бесплатный детский иммунолог. С бругими узкими специалистами тоже мрак. Муниципальная медицина как была на уровне совка так и осталась. Никакие электронные очереди ее так и не излечили
— Андрей АнохинКакая Катюша здесь красивая! Соскучилась по Вам, дорогая АП)
— Осипова Марина (гость)