— Честно говоря, не думали, что попадем на вторую часть конкурса — ледяную, поэтому я взял инструмент только для снега, — рассказал молодой человек. — Когда узнали, что будем делать фигуру изо льда, пришлось использовать то, что есть. У других участников инструменты были гораздо серьезнее. Хотели сначала какого-нибудь сказочного героя сделать, но решили, что китайцев русскими сказками уже не удивишь, а вот спортсменом, да еще и в движении — вполне.
Как показал результат, амурчане не прогадали и смогли обойти всех конкурентов, которых было предостаточно. В международном конкурсе в Харбине принимали участие семь стран, каждую из которых представляли по четыре команды в среднем. Честь снежной и холодной России отстаивали амурчане, ребята из Хабаровска, Владивостока и Нижнего Тагила.
— Строгое жюри признало нашу работу — ледяного гонщика-спидвеиста — более оригинальной, и замысел более удачным, чем у других, — немного смущенно продолжил Алексей. — Мы стали первыми амурчанами, которые заняли первое место в ледяном этапе конкурса.
Подкупила судей и серьезная идея, которую хотели донести до зрителей амурчане.
— В своей работе мы попытались воплотить сразу несколько замыслов. Во-первых, рассказать о Приамурье, где проводятся международные соревнования по спидвею, во-вторых, показали, что мотоспорт против наркотиков. В Китае сейчас тоже ведется серьезная борьба не только против наркотиков, но и даже против курения, — объяснил автор. — Все вместе скомпоновалось в общую идею, которую удалось донести до жюри и зрителей.
В итоге в ледяном этапе все три призовых места достались россиянам. «Золото» уехало в Амурскую область, «серебро» — в Хабаровск, третье почетное место досталось участникам из Нижнего Тагила. Многочисленные зрители согласились с мнением профессионального жюри, и больше всего жестов одобрения — поднятый вверх большой палец, досталось именно амурскому ледяному спидвеисту.
— Наша фигура на самом деле средней сложности, — заскромничал амурский мастер ледовых дел. — Если честно признаться, то на конкурсе были работы и посложней. Видимо, наша композиция покорила своей динамичностью, иллюзией движения. Нам еще повезло с местом расположения, практически в середине. Все это привело к тому, что наш спидвеист выгодно смотрелся на фоне других фигур.
Конкуренция на конкурсе была самая серьезная, отметил амурский пожарный-скульптор.
— Особенно китайские мастера поразили. Они сделали из снега целую картину — как будто стадо антилоп перебегает через реку, а оттуда выпрыгивает крокодил и хватает одного из животных. Челюсти хищника особенно впечатлили — очень натуралистично. Но, к сожалению, китайская работа заняла только второе место. Французы с абстракцией обошли крокодила, — рассказал амурский художник и пообещал на следующий год тоже поразить всех новой работой.
Если честно, то инструмент снежного скульптора Алексей Сидоров взял в руки еще в 1996 году, а с 1997 года серьезно увлекся созданием картин из дерева. Стены его мастерской увешаны деревянными шедеврами, среди которых есть уникальные, например, триптихи из дерева, картины с разрисованной берестой.
— Согласитесь, что любовь пожарного ко льду, а тем более к дереву — не совсем обычная, — попытались поспорить с мастером напоследок.
— Главное, чтобы была любовь, — мудро ответил Алексей.
15 тысяч рублей стоят уникальные деревянные картины, сделанные амурским мастером-пожарным Алексеем Сидоровым.
В международном конкурсе снежных и ледяных фигур участие принимали 7 стран.
Добавить комментарий
Комментарии